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Registros recuperados: 164 | |
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Batista, G. T.. |
O ambiente nos fornece produtos ambientais, tais como: madeira, frutos, peles, carne, sementes, medicinas e serviços ambientais tais como: regulação de gases (produção de oxigênio e seqüestro de carbono), belezas cênicas, conservação da biodiversidade, proteção de solos e dos recursos hídricos que permitem a regulação do clima e a conservação da biodiversidade. O uso dos recursos naturais, seguindo normas legais, diminui o impacto sobre o meio ambiente, mas implicam em custos que muitas vezes são evitados, causando sérios problemas para a sustentabilidade de nosso planeta. Dessa forma, foram instituídos mecanismos de controle, tais como: licenciamento, repressão (multas, etc.) para monitorar e eventualmente sancionar quem não respeite estas regras de... |
Tipo: Presentation |
Palavras-chave: Meio ambiente; Preservação; Ecologia; Conservação. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/2315/156 |
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Sampaio,Silvio C.; Fiori,Marciane G. S.; Opazo,Miguel A. U.; Nóbrega,Lúcia H. P.. |
A utilização de água residuária com características químicas capazes de complementar ou substituir a adição de fertilizantes químicos tem beneficiado amplamente, tanto em regiões onde ocorre a necessidade de se fazer uso de irrigação, quanto em solos que necessitam de fertilizantes. Porém, uma preocupação ambiental e agronômica deve sempre persistir no uso dessa técnica. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento das formas de nitrogênio no material percolado e no solo quando cultivado com milho (Zea mays L.) irrigado com água residuária da suinocultura (ARS), em quatro taxas de aplicação (112,5; 225; 337,5 e 450 kg N ha-1) e adubação convencional (AD), em dois níveis (15 e 25 kg N ha-1). O trabalho foi desenvolvido com a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Efluente; Meio ambiente; Contaminação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000100015 |
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Sampaio,Silvio C.; Caovilla,Francielle A.; Opazo,Miguel A. U.; Nóbrega,Lúcia H. P.; Suszek,Morgana; Smanhotto,Adriana. |
Neste trabalho, foi avaliada a dinâmica da lixiviação de íons em colunas de solo deformado e indeformado. O solo utilizado era proveniente de área fertirrigada com água residuária da suinocultura diluída em 0%, 25%, 50%, 75% e cultivada com soja. Foram construídas curvas de eluição para nitrato, potássio e condutividade elétrica. De acordo com os resultados obtidos nas colunas de solo deformado, e proporcionalmente aos tratamentos, o nitrato apresentou maior mobilidade, seguido pela concentração de sais totais e do potássio. A metodologia de colunas de solo indeformado não se mostrou adequada, devido, possivelmente, à compactação do solo durante a amostragem e à dificuldade no bloqueio de caminhos preferenciais ao longo de toda a coluna. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Água residuária; Meio ambiente; Dinâmica de íons. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000100016 |
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Santos,Eduardo H. M. dos; Griebeler,Nori P; Oliveira,Luiz F. C. de. |
A precipitação pluvial constitui-se na principal variável hidrológica de entrada do ciclo hidrológico e para conhecimento da variabilidade espacial e temporal como informação básica para estudos hidrológicos, manejo de bacias hidrográficas, gestão de recursos hídricos, dentre outros. Os recursos hídricos superficiais produzidos nessa bacia são essenciais ao desenvolvimento do eixo Goiânia-Anápolis-Brasília e, recentemente, com o aumento da demanda hídrica, tem sido relatados conflitos pelo uso da água. Dessa maneira, tem-se que o desenvolvimento de estudos hidrológicos visando ao melhor entendimento e aproveitamento dos recursos hídricos é estratégico para o desenvolvimento da região. Nesse sentido, objetivou-se com este estudo mapear a precipitação média... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Geoestatística; Meio ambiente; Hidrologia. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000100008 |
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Orrico Júnior,Marco A. P.; Orrico,Ana C. A.; Lucas Júnior,Jorge de. |
O propósito deste trabalho foi avaliar a produção de biogás, bem como os potenciais de produção e a qualidade do biofertilizante obtido com a biodigestão anaeróbia dos resíduos cama de frangos e carcaças de aves pré-compostados. Para tanto, foram pré-compostados cama de frango e carcaças de aves mortas em uma composteira durante um período de 60 dias, período necessário para que ocorresse decomposição prévia das carcaças e assim fosse possível manipular o material para abastecer os biodigestores. Após este período, o material foi utilizado para abastecer os biodigestores batelada de campo com capacidade de 60 litros de material em fermentação. Para o processo de biodigestão anaeróbia, foram efetuadas análises dos teores de sólidos totais (ST), sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Metano; Dejeto; Meio ambiente. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000300018 |
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Oliveira, Sibele Vasconcelos de; Vieira, Cristiéle de Almeida; Pauli, Rita Inês Paetzhold. |
A determinação de variáveis que compõe o conjunto de fatores que envolvem o desenvolvimento rural é complexa, de forma que sua análise demanda abordagens multidimensionais. Destarte, o presente estudo propõe a construção de um índice de desenvolvimento rural para o Rio Grande do Sul, considerando a disponibilidade de dados estatísticos para o interstício temporal de 2010/2013. A metodologia empregada avalia cinco dimensões do desenvolvimento: População, Renda, Educação, Bem-estar Social Rural e Meio Ambiente. Além disso, são apresentados resultados comparados para o estado gaúcho e o comportamento médio das variáveis em nível nacional. Dentre os principais resultados, pode-se estimar o índice de desenvolvimento rural para o RS em 0,69. Em termos gerais,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desenvolvimento rural; Educação; Meio ambiente; População; Renda.. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/30838 |
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Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Adubo; Resíduo orgânico; Minhoca; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016726 |
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O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden, apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Impacto toxicológico; Ciclo biológico; Produção orgânica; Alimento; Biodiversidade; Meio ambiente; Cadeia produtiva; Radiação ionizante; Agrotóxico; Recurso natural; Tecnologia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015664 |
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Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Minhoca; Adubo; Resíduo orgânico; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016745 |
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Bastante cultivado na região nordeste há anos, a cultura do algodão sofreu muitas perdas devido ao ataque e à disseminação de pragas, como o bicudo. Aliando produtividade com a preocupação de preservar o meio ambiente, pequenos produtores do sertão da Paraíba já estão adotando um novo modelo de produção: o algodão agroecológico. Nesta forma de cultivo, o produtor dispensa completamente os agrotóxicos e adubos químicos, o que é vantajoso e gratificante, pois contribui para a preservação do meio ambiente e da saúde dos trabalhadores. Desde de 2006, no Estado da Paraíba, pesquisadores da Embrapa Algodão juntamente com produtores, estão produzindo o algodão agroecológico. O projeto, desenvolvido no assentamento de Queimadas, município de Remígio, começou com... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura do algodão; Algodão agroecológico; Algodão; Agronegócio; Fertilizante; Produção; Meio ambiente. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015290 |
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A proteção de nascentes é um assunto considerado de muita importância. Como se bem sabe, essa é uma exigência do Código Florestal. Mas, independentemente do Código, proteger a água é proteger a propriedade, a produção e o meio ambiente. O pesquisador Antônio Carpanezzi e o agrônomo Emiliano Santarosa, ambos da Embrapa Florestas, apresentam métodos para que o produtor possa proteger as suas nascentes. Eles também indicam como escolher as espécies adequadas e as formas de plantio para esse tipo de recuperação. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Nascente; Água; Meio ambiente; Produtor. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041162 |
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Registros recuperados: 164 | |
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