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Calendário de plantas para abelhas-sem-ferrão: Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
RIBEIRO, M. de F..
Pólen e néctar são os principais alimentos das abelhas, com ou sem ferrão. A instalação de apiários ou meliponários produtivos exige que as colônias sejam mantidas em locais próximos a plantas que floresçam em diferentes épocas do ano, de tal forma que possam dispor de recursos alimentares de forma ininterrupta. Assim, um produtor interessado na criação de abelhas sem ferrão precisa se inteirar acerca de quais plantas e os períodos que emitem flores. Este Calendário contém indicações de variadas espécies de plantas que são fundamentais como forrageiras para as abelhas. Suas informações são fruto de estudos realizados com algumas espécies nativas da região: a mandaçaia (Melipona mandacaia), abelha-branca (Frieseomelitta doedrleini) e mosquito (Plebeia aff....
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Calendário; Vale do São Francisco; Inseto; Abelha; Biodiversidade; Caatinga; Pólen; Mel; Bee pollen.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117446
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APICULTURA: recomendações para manejo e produtividade de colmeias: programa 32: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre Apicultura: recomendações para manejo e produtividade de colmeias. Você vai conhecer orientações que vão desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. As medidas também podem colaborar para promover a qualidade do mel produzido e para reduzir a mortandade de abelhas no campo. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Luís Fernando Wolff.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Flora apícola; Abelha; Apiário; Apicultura; Colméia; Mel; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134058
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A Embrapa trabalha com transferência de tecnologia e conhecimento em meliponicultura. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C..
bitstream/item/72742/1/FD01014.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha-sem-ferrão; Desmembramento.; Armazenamento; Colheita; Mel; Produção..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902048
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IMPORTÂNCIA da flora para a produção do mel: programa 17: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A flora apícola é formada pelas plantas de uma determinada área ou região, que contribuem para a produção de mel ou outros produtos das abelhas. Sempre que a gente vê um pote de mel em um supermercado ou em uma banca de feira, logo perguntamos de qual flora, ou seja, qual planta havia próxima às colmeias e que originou aquele mel. A pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Maria Teresa Lopes explica a importância de se escolher bem uma área para iniciar a criação de abelhas. Ela vai dar dicas para a manutenção das plantas e aumentar o número de plantas no local, incrementando a produção.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Flora apícola; Mel; Abelha; Colméia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015920
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MAIS mel em colméia com rainhas de qualidade: programa 7: Norte. Infoteca-e
O programa desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com as abelhas rainhas e seus apiários para manter as colmeias fortes e produtivas. A abelha rainha, com o passar do tempo, diminui a produção de feromônios e com isso, as operárias reduzem as atividades na colmeia, prejudicando a produção de mel. No Prosa Rural desta semana você saberá como é importante manter as colmeias com a abelha rainha produtiva e quando esta envelhecer, realizar a troca da rainha. Participa do programa a pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Fábia Pereira.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha Rainha; Colméia; Apiário; Feromônio; Mel.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120742
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Mel: características e propriedades. Infoteca-e
CAMARGO, R. C. R. de; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; WOLFF, L. F..
Definicão e importância; Composição; Acúcares; Água; Enzimas; Proteínas; Ácidos orgânicos; Minerais; Vitaminas; Outros componentes; Propriedades; Aroma e sabor.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição de Alimento; Mel; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69419
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BOAS práticas na colheita e processamernto do mel de abelhas: programa 13: Norte. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você as principais recomendações e boas práticas na colheita e processamento do mel. As boas práticas são cuidados necessários que vão desde a colheita, transporte, processamento, até o armazenamento do mel para a venda. O pesquisador Bruno Sousa, da Embrapa Meio-Norte, é o convidado do programa. Ele explica quais são os cuidados adotados na obtenção de uma boa qualidade do mel, para que chegue livre de impurezas e contaminações à mesa do consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Colheita; Consumidor; Mel; Processamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107811
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BOAS práticas na colheita e processamento do mel de abelhas: programa 13: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você as principais recomendações e boas práticas na colheita e processamento do mel. As boas práticas são cuidados necessários que vão desde a colheita, transporte, processamento, até o armazenamento do mel para a venda. O pesquisador Bruno Sousa, da Embrapa Meio-Norte, é o convidado do programa. Ele explica quais são os cuidados adotados na obtenção de uma boa qualidade do mel, para que chegue livre de impurezas e contaminações à mesa do consumidor
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Colheita; Consumidor; Mel; Processamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107821
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Avaliação de impactos ambientais: um estudo de caso da produção de mel em sistema orgânico no Assentamento Areia, Nioaque, MS. Infoteca-e
SILVA, S. V. da; MUNIZ, E. B.; MENEGAT, A. S.; GABRIEL, A. M. de A.; SOARES, J. P. G.; MALAQUIAS, J. V.; NUNES, F. P.; CONCEIÇÃO, C. A. da; MARQUES, O. F. C.; SILVA, J. T..
Diante da necessidade de avaliar e mensurar os impactos ambien- tais e socioeconômicos, objetiva-se, neste capítulo, analisar, de forma com- parativa, os indicadores obtidos com o uso de tecnologias antes e depois da adoção da criação de abelhas em sistema orgânico em áreas de Reserva Legal localizadas no assentamento Areias, no município de Nioaque, em Mato Grosso do Sul.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Apicultura; Produção Orgânica; Mel.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147234
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Características físico-químicas do mel da produção apícola nas ilhas do Rio Paraná em Guaíra-PR. Infoteca-e
HANEL, S. N.; FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; LEONEL, A. P. da S.; CHAMBÓ, E. D.; PAULA, G. de; VEIT, E.; PEZENTI, T. A.; ROESLER, D. A.; WALTER, S. A.; BRENZAN, C. K. M.; SOARES, M. L..
O estudo teve por objetivo realizar análises físico-químicas do mel considerando os teores da umidade, pH, hidroximetifurfural (HMF), acidez, diástase, açúcares e sacarose. O intuito de comparar os resultados obtidos nas análises físico-químicas do mel segue os padrões estabelecidos para o mel de Apis mellifera, em conformidade com as exigências das agências reguladoras nacionais ou internacionais, para a verificação da qualidade do mel produzido. As análises físico-químicas compreenderam entre os indicadores de maturidade do mel: umidade, pH, acidez e HMF. A pesquisa deu-se por meio de coleta de dados, com levantamento de informações para avaliar os principais produtores de mel das Ilhas do Rio Paraná, com delimitação compreendendo a população da Ponte...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel; Análise Química; Honey; Qualitative analysis.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120359
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Base da cadeia produtiva do mel na região sul do RS quanto ao impacto econômico e social de projeto de desenvolvimento territorial. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; WINKEL, T. F.; BEZERRA, A. J. A..
bitstream/item/185321/1/BOLETIM-286-Luis-Fernando-Wolf.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Mel; Cadeia Produtiva; Agricultura Familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098513
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PRODUÇÃO integrada como modelo para a agropecuária brasileira: programa 43: Norte. Infoteca-e
Por meio de portarias publicadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), a produção integrada estabelece procedimentos para que se obtenha produtos agropecuários de melhor qualidade. Assim, eles passam a ser aceitos em mercados mais exigentes. Uma das vantagens da produção integrada é permitir a redução do uso de agroquímicos, causando menos danos à saúde dos trabalhadores rurais e ao meio ambiente. Para adotá-la o produtor deve, primeiro, avaliar a viabilidade econômica pois o sistema exige certificação, um processo detalhado, demorado e custoso. O segundo passo é conhecer as normas estipuladas pelas portarias do MAPA que estabelecem, para cada cultura, as condições de cultivo, as etapas a serem seguidas, as práticas recomendadas e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutífera.; Leite; Carne; Mel; Amendoim; Batata; Mandioca; Planta medicinal; Produção Integrada..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016014
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A IMPORTÂNCIA do controle da qualidade do mel: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais análises que devem ser feitas para avaliar a maturidade e a pureza do mel de abelhas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel; Apicultura; Apiário; Abelha; Honey bees..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124747
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PRODUÇÃO de mel em sistema sustentável - programa 08. Infoteca-e
bitstream/item/17309/1/PGM-08-SEMI-ARIDO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção; Mel.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576051
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PRODUÇÃO de mel em sistema sustentável - programa 08. Infoteca-e
bitstream/item/17028/1/PGM08NORTE-PGM08-NORTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção; Mel.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575410
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PRESERVAÇÃO de abelhas alia biodiversidade e produtividade: programa 30: Sul. Infoteca-e
A preservação de abelhas é de muita importância para a produção de alimentos e para a produção agrícola. Os benefícios desses insetos para o nosso dia a dia vão muito além do mel. As abelhas são insetos polinizadores capazes de aumentar significativamente a produtividade agrícola. Mas, se por um lado, as abelhas contribuem diretamente para o desenvolvimento dos sistemas agrícolas, estes insetos estão também entre as principais vítimas desses mesmos sistemas agrícolas. Os processos de expansão das áreas de produção e intensificação da agricultura têm ameaçado a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos, incluindo a polinização.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Biodiversidade; Mel; Inseto polinizador; Produtividade; Polinização.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074661
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APICULTURA como fonte de renda no Semiárido: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A apicultura como fonte de renda no Semiárido, tem se mostrado uma alternativa econômica promissora para centenas de produtores familiares em Sergipe. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, a Codevasf, tem apostado nesta atividade e estruturado comunidades rurais no interior do Estado. Com o apoio da Codevasf a apicultura tem agregado valor à produção local, facilitando a comercialização da safra de mel e pólen.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor familiar; Apicultura; Renda; Comunidade rural; Mel; Pólen.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074635
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Estudo daa cadeia produtiva apícola do território Serra da Capivara, no Estado do Piauí. Infoteca-e
SOARES, N. da S.; ARAUJO, J. L. P.; ARAÚJO, E. P..
O objetivo geral deste artigo é diagnosticar os pontos fortes (potencialidades) e os pontos fracos (gargalos ou entraves) da cadeia produtiva apicola no territorio de desenvolvimento Serra da Capivara no Estado do Piauí. E como objetivos especificos foi identificar as causas dos entraves da cadeia produtiva no territotio alvo desse estudo, identificar o potencial e a geração de rebda na atividade apicola para os municipios que compoe o território; caracteriza os produtos apicolas notadamente o mel, no tocante a produção, ao controle de qualidade, aramazenamento, transporte e processamento, caracteriza os agentes envolcidos na cadeia e as relações entre os mesmos; analizar a estrutura e o funcionamento da cadeia apicola no territorio estudado.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha com ferrão; Serra da Capivara.; Entrave da cadeia do mel; Apis Mellifera; Abelha; Cadeia Produtiva; Mel; Beekeeping equipment.; Bee pollen.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130134
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Construção participativa de calendários de floração apícola da região sul do RS. Infoteca-e
WOLFF, L. F..
bitstream/item/189090/1/BOLETIM-300.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Floração; Mel.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101751
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Sistema de produção de mel para a região sul do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
WOLFF, L. F..
bitstream/item/192120/1/Sistema-26-web.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Abelha; Colméia; Mel.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104382
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