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Seleção e parâmetros genéticos de progênies de coentro tolerantes ao calor Horticultura Brasileira
Oliveira,Natália S; Carvalho Filho,José LS; Silva,Drielle O; Pastoriza,Rhuan JG; Melo,Roberto A; Silva,José W; Menezes,Dimas.
O coentro é uma hortaliça bastante apreciada como condimento. Em Pernambuco, a cultivar Verdão é uma das mais plantadas, porém um dos problemas dessa cultivar tem sido o seu pendoamento precoce. Cultivares com maior período de crescimento vegetativo e tolerantes ao pendoamento precoce têm sido procuradas pelos produtores. Entretanto, são poucas as pesquisas realizadas no Brasil com cultivares de coentro com essas características. Uma alternativa seria identificar populações promissoras para obtenção de linhagens adaptadas ao calor dentro da cultivar Verdão, uma vez que essa cultivar apresenta ciclo curto e variabilidade genética para este caráter. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e predizer o valor genético de progênies de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum; Melhoramento vegetal; Condimento.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300319
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Pimentas ornamentais: aceitação e preferências do público consumidor Horticultura Brasileira
Neitzke,Raquel S; Fischer,Síntia Z; Vasconcelos,Carla S; Barbieri,Rosa L; Treptow,Rosa O.
RESUMO: O mercado de pimentas ornamentais no Brasil tem boa perspectiva de crescimento. Porém, apesar de haver ampla variabilidade genética disponível nos bancos de germoplasma no país para o desenvolvimento de novas cultivares, há poucas cultivares comerciais. O conhecimento das necessidades e preferências dos consumidores aumenta as chances de sucesso para novas cultivares. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação e as preferências do consumidor em relação a pimentas ornamentais do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Dezessete acessos de pimentas ornamentais cultivadas em vasos foram submetidos à avaliação de aceitação e preferência dos consumidores. Foram aplicadas entrevistas individuais semi-estruturadas para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum spp.; Acessos; Variabilidade; Melhoramento vegetal; Valor ornamental..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000100102
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Resposta diferencial de cultivares de sorgo forrageiro para tolerância ao alumínio. Infoteca-e
MENEZES, C. B. de; GAVA, E.; FARIA, M. V.; RODRIGUES, J. A. S.; MINGOTE JÚNIOR, M. P.; SANTOS, C. V. dos; SCHAFFERT, R. E..
A toxidez de alumínio é um dos principais fatores limitantes à produção de grãos e forragem em solos ácidos, os quais compreendem grandes áreas em regiões tropicais e subtropicais. A cultura do sorgo apresenta grande variabilidade para esta característica, havendo no mercado híbridos de sorgo granífero tolerantes ao alumínio. O presente estudo objetivou avaliar a resposta diferencial de um conjunto de cultivares de sorgo forrageiro, buscando entender o efeito do alumínio no crescimento radicular e selecionar cultivares tolerantes para cultivo em áreas afetadas por este estresse abiótico. Foram avaliados quatro híbridos comerciais, vinte híbridos experimentais, quatro variedades, e duas testemunhas, totalizando 32 tratamentos. Os tratamentos foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorghum bicolor; Forragem; Melhoramento vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063987
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Agricultura: melhor prevenir do que remediar. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/183962/1/Agricultura-melhor-prevenir.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta resistente; Melhoramento preventivo; Agricultura; Praga; Doença; Melhoramento vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028629
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"Fingerprinting" molecular de linhagens de milho. Infoteca-e
GUIMARAES, C. T.; PADILHA, L.; SOUZA, I. R. P. de; PAIVA, E..
bitstream/item/25657/1/Com-92.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento vegetal; Milho; Zea mays.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/489052
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BRS 4103: variedade de milho recomendada para o Estado do Amazonas. Infoteca-e
OLIVEIRA, I. J. de; DIAS, M. C.; FONTES, J. R. A.; PAMPLONA, A. M. S. R.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O..
Visando disponibilizar cultivares de milho melhoradas e adaptadas às condições edafoclimáticas do Amazonas, a Embrapa Amazônia Ocidental, em conjunto com a Embrapa Milho e Sorgo, seleciona, avalia e recomenda cultivares de milho para o estado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar.; Melhoramento vegetal; Zea mays; Milho; Variedade..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964052
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Herdabilidade e resposta à seleção para peso de raízes e tolerância a queima-das-folhas em populações de cenoura. Infoteca-e
PEREIRA, R. B.; SILVA, G. O. da; PINHEIRO, J. B.; CARVALHO, A. D. F. de; VIEIRA, J. V..
Objetivou-se neste trabalho, estimar os parâmetros genéticos e a resposta à seleção em três populações de cenoura (CNPH-561, CNPH-586 e CNPH-587) com diferentes propourções de germoplasma de clima temperado e tropical.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queima-da-folha.; Cenoura; Melhoramento vegetal; Germoplasma; Daucus carota..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942331
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Melhoramento genético e biotecnologia. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. R. D. de; FAORO, I. D.; QUECINI, V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento; Melhoramento vegetal; Biotecnologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040109
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Controle genético do sistema radicular de plantas. Infoteca-e
CAMPOLINO, M. L.; LOPES, S. da S.; NEGRI, B. F.; SOUSA, S. M. de.
As raízes são cruciais para a aquisição de nutrientes e água, e são potenciais alvos para aumentar a produtividade de plantas em diversas condições de crescimento. Um dos desafios do melhoramento é realizar a fenotipagem adequada, rápida e com preço acessível e selecionar a característica radicular desejável em razão da dificuldade de avaliação das raízes abaixo da terra. Conhecer o sistema radicular e sua complexa regulação é fundamental para o desenvolvimento de marcadores moleculares que permitirão um maior avanço no melhoramento de plantas, por meio da modificação de características radiculares. O trabalho ?Controle genético do sistema radicular de plantas? aborda os principais mecanismos do complexo controle de formação genética do sistema radicular...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genética vegetal; Raiz; Melhoramento vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075455
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Ecofisiologia. Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P.; AIDAR, S. de T..
Neste capitulo é apresentada uma revisão dos principais resultados de pesquisa sobre fenologia, relações hídricas e trocas gasosas de umbuzeiro, e busca interpretá-los a fim de se explicar como os principais mecanismos atuam para garantir o crescimento e a reprodução da espécie.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Ecofisologia; Planta nativa; Spondia; Umbu; Melhoramento vegetal; Fisiologia; Caatinga; Fenologia; Plant breeding.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046501
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Qualidade e conservação pós-colheita. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; SILVA, S. de M..
Neste capítulo, foram reunidas informações geradas à partir de estudos que objetivam, principalmente, a valoração do umbuzeiro como recurso natural da região, o aproveitamento racional, bases sustentáveis, e agregação de valor ao fruto.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Composto voláteis; Tecnologia pós-colheita; Planta nativa; Postharvest; Spondia; Umbu; Pós-colheita; Caatinga; Melhoramento vegetal; Recurso natural; Agregação de Valor; Composto Fenólico; Plant breeding.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046560
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Melhoramento de plantas visando tolerância a seca. Infoteca-e
COSTA, E. F. N.; RIBEIRO, F. E..
Estresses abióticos, como a seca, configuram-se como um dos grandes desafios para a agricultura mundial, pois podem reduzir significativamente os rendimentos das lavouras e restringir os solos onde espécies de importância comercial podem ser cultivadas. São várias as implicações, uma vez que não somente produtores, através da redução da produção e conseqüente redução dos lucros, mas toda a sociedade é afetada com a escassez dos produtos agrícolas e conseqüente aumento dos seus preços.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014574
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Plantas melhoradoras do solo para fruteiras tropicais. Infoteca-e
BORGES, A. L.; XAVIER, F. A. da S.; CARVALHO, J. E. B. de.
bitstream/item/123640/1/Folder-Plantas-Melhoradoras-Solo-FruteirasTropicais-AP-EM-12-05-2015.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento vegetal; Fruta tropical; Breeding; Tropical and subtropical fruits.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015194
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Análise econômica para a pecuária de corte em pastagens melhoradas no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F..
A pecuária de corte é a atividade com maior expressão econômica do setor agropecuário do Estado do Acre, representando aproximadamente 40% do valor bruto da produção. Contudo, sistemas de produção caracterizados como tradicionais, que apresentam baixos índices zootécnicos, predominam na maior parte das pequenas, médias e grandes propriedades. Consequentemente, o setor apresenta baixa produtividade e rentabilidade e tem causado impactos ambientais negativos decorrentes de desmatamentos, que implicam em perda de biodiversidade e degradação dos solos. Observa-se que a retração da atividade é ocasionada por diversos fatores, com destaque para medidas voltadas à redução nas taxas de desmatamento, o que limita a expansão das áreas de pastagens, e para a baixa...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brachiaria brizantha cv Xaraés; Acre; Amazonia Occidental; Panicum maximum cv Tanzânia; Panicum maximum cv Mombaça; Panicum maximum cv Massai; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Análisis económico; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Cynodon nlemfluensis; Fitomejoramiento; Análisis de costo-beneficio; Pastos forrajeros; Adopción de innovaciones; Ganado de carne; Agricultura sustentable; Rentabilidad.; Agricultura Sustentável; Capim Quicuio; Brachiaria Humidicola; Leguminosa forrageira; Pueraria phaseoloides; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Transferência de Tecnologia.; Gado de corte; Produtividade; Adoção de Inovações; Pastagem; Melhoramento vegetal; Gramínea Forrageira; Cost benefit analysis.; Economic analysis; Forage legumes; Urochloa humidicola; Forage grasses; Plant breeding; Pastures; Innovation adoption; Technology transfer; Profitability; Beef cattle; Sustainable agriculture.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859145
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XXI Ciência para a vida: alimentos do futuro: cientistas desvendam DNA para compreender a função de genes e construir as bases de uma nova geração de plantas e animais. Infoteca-e
Entrevista especial 40anos; Genômica; Cenários; ciência Globalizada; Plantas e mais CO2; Clonagem.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biorrefinaria; DNA; Pesquisa agrícola; Melhoramento vegetal; Melhoramento animal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994897
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Características agronômicas de indutores de haploidia adaptados ao ambiente tropical. Infoteca-e
TRINDADE, R. dos S.; GUIMARAES, L. J. M.; NETTO, D. A. M.; SOUZA, I. R. P. de; GUIMARAES, P. E. de O.; SILVA, A. C. A. da; GUIMARÃES, S. A.; MARIZ, B. L..
A metodologia de linhagens duplo-haploides permite obtenção de linhagens em até três gerações, via cruzamento de plantas de milho com indutores de haploidia, e posterior seleção com base na presença ou ausência de coloração púrpura no embrião, caráter expressado pelo gene R1-navajo. A maioria dos indutores de haploidia em milho é de origem temperada, tendo desempenho inferior em condições tropicais, o que tem incentivado programas de melhoramento a adaptar indutores de haploidia via retrocruzamento com genótipos tropicais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial germinativo e caracterizar indutores de haploidia tropicalizados com base em atributos agronômicos. Para tanto, dois experimentos foram implantados na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genética; Variação genética; Genoma; Melhoramento vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086290
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BRS Corisco reluz no nordeste brasileiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. C. B. de; LANDGRAF, L..
Informações gerais. Informações agronômicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Variedade; Melhoramento vegetal; Soybeans; Cultivars; Plant breeding.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/464584
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BRS Caimbé: variedade de milho recomendada para o Estado do Amazonas. Infoteca-e
OLIVEIRA, I. J. de; DIAS, M. C.; FONTES, J. R. A.; PAMPLONA, A. M. S. R.; GUIMARAES, L. J. M.; PACHECO, C. A. P..
A BRS Caimbé é uma variedade de polinização aberta, de ciclo precoce, com boa estabilidade de produção.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar.; Melhoramento vegetal; Zea mays; Milho; Variedade..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964056
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Identificação de tipo de citoplasma em germoplasma de cebola com base em marcadores moleculares. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; SÁ, J. F. de; GAMA, R. N. C. de S.; OLIVEIRA, A. E. S. de; OLIVEIRA, V. R..
A identificação de diferentes tipos de citoplasmas associados à macho-esterilidade em cebola foi facilitada com a aplicação de marcadores de DNA em reações de reação em cadeia da polimerase (PCR), auxiliando no desenvolvimento de híbridos. O objetivo deste trabalho foi identificar, por PCR, o tipo de citoplasma presente em acessos brasileiro de cebola, de forma a facilitar o desenvolvimento de híbridos. O DNA de cinco plantas de cada acesso foi extraído de acordo com o protocolo do CTAB 2x. Entre os 30 acessos analisados, observou-se a presença dos três tipos de citoplasma. Doze acessos apresentaram tipo de citoplasma exclusivamente ?N?, sete exclusivamente ?S? e apenas um exclusivamente ?T?. Seis acessos apresentaram mistura entre os tipos de citoplasma...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: CMS; PCR; Macho-esterilidade; Melhoramento genético; Onion; Cebola; Recurso genético; Melhoramento vegetal; Allium Cepa; Citoplasma; Hibridação; Marcador Molecular.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064469
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Umbuzeiro: avanços e perspectivas. Infoteca-e
DRUMOND, M. A.; AIDAR, S. de T.; NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro, frutífera endêmica da Caatinga, desponta como uma das alternativas, sendo responsável pela complementação de renda de muitas famílias de agricultores do Semiárido. Para contribuir com o conhecimento sobre essa espécie, estão reunidos, nesta obra, experiências, tecnologias e produtos gerados pela programação de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Semiárido, nas últimas décadas, com o objetivo de consolidar a cadeia produtiva do umbuzeiro e inserir seus derivados nos mercados nacional e internacional. O livro apresenta-se com o seguinte sumário: Capítulo 1. Caracterização ambiental do Semiárido brasileiro; Capítulo 2. Caracterização botânica e biologia reprodutiva; Capítulo 3. Recursos genéticos; Capítulo 4. Ecofisiologia; Capítulo...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Spondias tuberosa Arruda; Biodiversdiade; Ecofisiologia; Fruticultura da biodiversidade; Fruticultura da Caatinga; Fruit tree; Plant phenology; Umbu; Vegetação nativa; Botânica; Caatinga; Biodiversidade; Melhoramento genético vegetal; Melhoramento vegetal; Reprodução vegetal; Propagação vegetativa; Tecnologia de alimento; Mercado; Conservação; Pós-Colheita; Spondias; Dry forests; Savannas; Plant breeding.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046431
Registros recuperados: 56
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