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Efeito de métodos e intensidades de pastejo sobre a ressemeadura natural de azevém anual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.6463 Animal Sciences
Barbosa, Cristina Maria Pacheco; Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Carvalho, Paulo César de Faccio; APTA Pólo Regional do Noroeste Paulista; Cauduro, Guilherme Fernandes; APTA Pólo Regional do Noroeste Paulista; Devincenzi, Thais; APTA Pólo Regional do Noroeste Paulista; Nabinger, Carlos; APTA Pólo Regional do Noroeste Paulista; Jacques, Aino Victor Ávila; APTA Pólo Regional do Noroeste Paulista.
Este trabalho foi conduzido na E.E.A da UFRGS/RS (30°05’S e 51°39’W) com o objetivo de avaliar o efeito de métodos e intensidades de pastejo na dinâmica populacional de azevém (Lolium multiflorum Lam.) em ressemeadura natural. Conduziu-se a pastagem em dois métodos de pastejo (lotação contínua e rotacionada) e duas intensidades de pastejo (moderada e baixa), em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial com três repetições (2x2x3). No ano seguinte, após um ciclo de lavoura de soja no verão, foi contado o número de perfilhos de azevém estabelecidos via ressemeadura natural. Os resultados demonstraram não ter havido interação (p > 0,05) entre os métodos e as intensidades de pastejo, e seus efeitos foram analisados de forma independente....
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura integração lavoura-pecuária; Inflorescências; Oferta de forragem; Sistemas mistos. integrated crop-livestock systems; Flowering; Forage allowance; Mixed systems..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6463
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Composição nutricional de pastagens de capim-Elefante submetido a duas estratégias de manejo em pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.3476 Animal Sciences
Meinerz, Gilmar Roberto; UFSM; Olivo, Clair Jorge; UFSM; Ziech, Magnos Fernando; UTFPR; Agnolin, Carlos Alberto; UFSM; Dullius, Ana Paula; UFSM; Moraes, Ricardo da Silveira; UFSM.
Realizou-se o trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de estratégias de manejo sobre a composição nutricional de pastagens de capim-Elefante. No Tratamento 1, o capim-Elefante foi manejado de acordo com princípios agroecológicos; no Tratamento 2, convencionalmente. Na área correspondente ao sistema agroecológico, o capim-Elefante estava estabelecido em linhas afastadas a 3 m, onde, no espaço entre linhas, no período hibernal, foi implantado azevém e, no período estival, permitiu-se o desenvolvimento de espécies de crescimento espontâneo. Na área referente ao sistema convencional, o capim-Elefante estava estabelecido em linhas espaçadas a 1,4 m. Em cada pastejo, foram coletadas amostras por meio da técnica de simulação de pastejo para determinação das...
Tipo: Pesquisa de campo e análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura Bovinos leiteiros; Composição nutricional; Pastagem consorciada; Sistemas de produção Zootecnia integrated crop-livestock systems; Flowering forage allowance; Mixed systems..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3476
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