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FERTILIZANTE FOLIAR EM FEIJOEIRO DE INVERNO E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES 196
Oliveira, Ítalo Bazzo de; Mendonça, Gabriel Wanderley de; Binotti, Flávio Ferreira da Silva; Ascoli, Alexandre de Araújo; Costa, Edilson.
Aplicação de nutrientes via foliar pode propiciar efeito direto no crescimento do feijoeiro e consequentemente na produtividade e qualidade das sementes. O objetivo foi avaliar nas cultivares BRS pontal e pérola a resposta da aplicação de nutrientes via foliar no crescimento, na produtividade do feijoeiro, além da qualidade fisiológica das sementes produzidas nesses tratamentos. O experimento foi realizado a campo da área experimental da Unidade Universitária de Cassilândia/Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x4, constituído por cultivares (BRS Pontal e Pérola) e aplicação de fertilizantes via foliar (Testemunha, Adubo foliar 1, Adubo foliar 2 e Adubo foliar 1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição vegetal.
Ano: 2015 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/262
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Dose econômica de nitrogênio na produtividade e armazenamento de cultivares de cebola Horticultura Brasileira
Resende,Geraldo M; Costa,Nivaldo D.
Os elementos mais absorvidos em termos de porcentagem na matéria seca da cebola são o potássio e nitrogênio. Com o objetivo de avaliar a produtividade e armazenamento pós-colheita de cultivares de cebola, em função de doses de nitrogênio foi realizado um experimento no período de setembro 2009 a fevereiro de 2010. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso no esquema fatorial 5x2, compreendendo cinco doses de nitrogênio (0; 60; 120, 180 e 240 kg ha-1) e duas cultivares (Alfa Tropical e Alfa São Francisco), com três repetições. Maiores produtividades comerciais foram obtidas nas doses de 161,4 kg ha-1 de N (Alfa Tropical) e 215,9 kg ha-1 de N (Alfa São Francisco) associadas às doses mais econômicas de 159,6 e 213,8 kg ha-1 de N,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Rentabilidade; Nutrição vegetal; Perda de massa fresca.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300357
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Digestão de tecido vegetal em forno de micro-ondas via sistema aberto. Infoteca-e
OBARA, C. E.; MORENO, M.; OLIVEIRA, F. A.; OLIVEIRA JÚNIOR, A.; CASTRO, C..
bitstream/item/72356/1/ID-29940.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Concentração de nutrientes em amostras de tecido vegetal; Tecido vegetal; Adubação; Nutrição vegetal; Nutriente; Plant nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574698
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Fungos micorrízicos: o amigo oculto do viticultor. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/34484/1/SAMAR-JMonteBelo-v10n99p9-maio2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungo micorrízico arbuscular; Viticultura; Uva; Fungo; Micorriza; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888435
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Potencial biotecnológico de bactérias endofíticas de milho. Infoteca-e
RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; MARRIEL, I. E.; ABREU, C. S. de; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA, C. A..
Bactérias endofíticas são microrganismos que habitam o interior dos tecidos vegetais e são conhecidas promotoras do crescimento de plantas, favorecendo sua nutrição, pela solubilização de fosfatos, além de produzirem fito-hormônio, enzimas e sideróforos, apresentando potencial para uso como bioinoculantes. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bactérias endofíticas de milho eficientes na solubilização de fosfatos de cálcio e de ferro e na produção de sideróforos, substâncias que atuam na captação de ferro.Para o isolamento das bactérias, foram coletadas plantas de milho no florescimento em área de cerrado, sendo estas posteriormente desinfestadas e maceradas para o isolamento dos endófitos. Foram isoladas 113 bactérias provenientes de raízes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Endofítico; Microrganismo; Solubilização; Nutrição vegetal; Zea mays; Sideróforo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038730
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Normas DRIS multivariadas para avaliação do estado nutricional de Pimenta-Longa. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V..
O gênero Piper contém mais de mil espécies que se distribuem no sub-bosque e na vegetação secundária de ?orestas tropicais, principalmente na Ásia e América Tropical (WADT et al., 2004). Na Amazônia Sul-Ocidental o gênero Piper também é abundante, destacando-se entre as espécies conhecidas a pimenta-longa (P. hispidinervum), cujo principal produto comercial é o safrol. Sua produtividade depende da produção de biomassa, do teor de óleo essencial na biomassa e do teor de safrol no óleo essencial. Em condições naturais, a variabilidade do teor de safrol no óleo essencial é baixa, com coe? ciente de variação de 2,58% (MIRANDA, 2001). No outro extremo, a produção de biomassa tem variado sob diferentes condições experimentais de 799 kg ha-1 (SILVA et al., 2001)...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo.; Análisis estadístico; Estatus nutricional; Fertilidad del suelo; Nutrición de las plantas; Nutrição vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Estado nutricional; Análise foliar; Adubação; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Nutritional status; Soil fertility; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004590
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Metodologia de aplicação de microrganismos solubilizadores de fósforo em sementes visando melhor aproveitamento deste nutriente pelas plantas. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A. de; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; MATTOS, B. B.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, M. C.; ALVES, V. M. C..
Uma das alternativas promissoras para a agricultura consiste na utilização de rochas naturais, que possuem baixas taxas de solubilização, mas que em associação com microrganismos do solo, denominados solubilizadores de fósforo (MSP), são capazes de suprir, mesmo que parcialmente, a demanda de fósforo (P) pelas plantas. Dentre os estudos de MSP em plantas, poucos se referem a métodos eficientes de aplicação em sementes ou estudos de veiculação/formulação para inoculantes. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi testar a metodologia mais adequada para a aplicação de bactérias solubilizadoras de P com base na avaliação do crescimento e nutrição de plantas de milheto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soil microbiology; Millet.; Microbiologia do solo; Fósforo; Nutrição vegetal; Milheto; Soil biology; Plant nutrition; Phosphorus..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975937
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Nutrição mineral de plantas. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
bitstream/item/113822/1/Gilmar-Agapomi-Dez-2014.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lei do mínimo (Liebig); Lei do barril; Nutrição mineral de plantas; Mineral nutrition (plants).; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Nutrição; Nutriente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002672
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Desenvolvimento inicial e nutrição da copaíba (Copaifera langsdorffi Desf.) em áreas de Cerrado degradado. Infoteca-e
DUBOC, E.; GUERRINI, I. A..
bitstream/item/76766/1/bolpd-245.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vegetal nutrition.; Copaifera langsdorffii desf.; Cerrado; Nutrição vegetal; Copaíba; Revegetação; Land restoration..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697216
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Reconhecimento e controle de pragas da cebola. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de; OLIVEIRA, V. R.; LIZ, R. S. de.
bitstream/item/71681/1/ct-1101.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trips.; Cebola; Praga de planta; Inseto; Controle biológico; Nutrição vegetal; Allium cepa..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941591
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Faixas de suficiência para interpretação dos teores de nutrientes foliares em pimenta-longa (Piper hispidinervum) - primeira aproximação. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V.; FELISBERTO, F. A. V..
Neste trabalho são apresentadas indicações para a amostragem foliar e primeira aproximação para critérios de interpretação dos teores dos nutrientes em folhas de plantas de pimenta-longa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leaf analysis; Análisis foliar; Faixa de suficiência; Primeira aproximação; Estatus nutricional; Nutrición de las plantas.; Piper hispidinervum.; Nutrição vegetal; Estado nutricional; Análise foliar; Pimenta longa; Piper longum.; Nutritional status; Plant nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039333
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Determinação do fósforo remanescente para a avaliação da disponibilidade de fósforo em solos do Estado do Acre. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da.
Dentre os 17 elementos essenciais à nutrição das plantas, o nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) são requeridos em maiores quantidades nas adubações. Em países de regiões tropicais, como o Brasil, o P é geralmente recomendado em maiores proporções nas adubações, devido aos processos de fixação desse elemento que ocorrem nos solos nessas regiões. A disponibilidade de fósforo às plantas tem sido avaliada por vários extratores químicos que quantificam o P em solução e uma fração variável do P-lábil do solo. Entretanto, a disponibilidade de P do solo é dependente do FCP, o qual apresenta estreita correlação com o P remanescente (quantidade do fósforo adicionado que fica na solução de equilíbrio após determinado tempo de contato com o solo, P-rem),...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Interacciones suelo-plantas; Nutrientes del suelo.; Nutrición de las plantas; Fixação de fósforo; Química do solo; Adubação; Relação Solo-Planta; Nutrição vegetal; Fósforo.; Phosphorus; Plant nutrition; Soil-plant interactions.; Soil nutrients.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916454
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Soja: nutricao mineral, adubacao e calagem. Infoteca-e
SFREDO, G. J.; LANTMANN, A. F.; CAMPO, R. J.; BORKERT, C. M..
Exigencias nutricionais; Adubacao para a soja; Calagem.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilization.; Soja; Adubação; Nutrição vegetal; Soybeans; Plant nutrition..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/448751
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Diagnose foliar e recomendação de adubação para lavouras comerciais. Infoteca-e
WADT, P. G. S..
A pesquisa agropecuária brasileira tem proporcionado, nos últimos 20 anos, importantes avanços no desenvolvimento de técnicas de avaliação do estado nutricional das plantas para o manejo dos sistemas de adubação. Essas técnicas possibilitam uma nova abordagem para o desenvolvimento de sistemas de recomendação de adubação de nutrientes destinados às culturas agrícolas, nos quais o monitoramento nutricional passa a ser um fator decisivo, substituindo a necessidade de condução de ensaios de calibração de adubação por longos períodos e em diferentes locais. Este trabalho apresenta o referencial teórico e prático relacionado ao método do potencial de resposta à adubação, o qual permite utilizar a interpretação do estado nutricional das lavouras na recomendação...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lavoura comercial; Leaf analysis; Análisis foliar; Normas DRIS; Rendimiento de los cultivos; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo.; Análisis estadístico; Explotación de venta directa; Fertilidad del suelo; Fertilizantes; Nutrición de las plantas; Nutrição vegetal; Lavoura; Estado nutricional; Análise foliar; Adubação; Fertilidade do solo; Rendimento; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Commercial farms; Crop yield; Fertilizers; Soil fertility; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993571
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Nutrição e adubação da mangueira em sistema de produção integrada. Infoteca-e
SILVA, D. J..
Extração e exportação de nutrientes; Diagnose e monitoramento nutricional; Análise de solo; Análise foliar; Amostragem de folhas; Recomendação para padronização da amostragem de folhas em mangueiras; Interpretação dos resultados de análise de folhas; Calagem e adubação; Funções e interações entre nutrientes.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Mango.; Manga; Adubação; Nutrição vegetal; Produção Integrada..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161701
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Bioestimulantes e produção de hortaliças. Infoteca-e
ZANDONADI, D. B..
bitstream/item/146439/1/EDICAO-19b.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilizante; Nutrição vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051012
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Mudanças na coloração das folhas da videira: estação do ano x doenças. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Com a chegada do outono e das primeiras temperaturas baixas do ano, nas condições climáticas do sul do Brasil, começamos a observar mudanças significativas na coloração das folhas das plantas caducifólias, isto é, àquelas que perdem suas folhas no inverno. A videira faz parte deste grupo de plantas, sendo muito importante que o viticultor examine com atenção o seu vinhedo nesta época do ano, procurando observar sinais que denotem o estado sanitário e nutricional de suas plantas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Nutrição vegetal; Doença de planta; Clima; Folha; Dormência.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931678
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DRIS: uma nova ferramenta de apoio para a adubação de macieiras e videiras: programa 26. Infoteca-e
bitstream/item/55427/1/PGM-26-DRIS-maciieiras-videiras.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: DRIS; Sistema integrado de diagnose e recomendação; Fruticultura; Maçã; Uva; Adubação; Tecnologia; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897419
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Adubação e nutrição mineral. Infoteca-e
NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R..
168) Quais os cuidados necessários para o manejo do solo na implantação de um pomar de macieira? 169) A análise de solo é suficiente para a recomendação das quantidades de fertilizantes e calcário que deverão ser aplicadas na implantação do pomar? 170) Qual a melhor época para se corrigir a acidez e a fertilidade do solo? 171) Qual a camada de solo que deverá ser corrigida quanto à adubação e à calagem em pré-plantio? 172) Na implantação do pomar, recomenda-se fazer a correção do solo em parte da área ou em área total? 173) Qual o pH ideal do solo para a cultura da macieira? 174) Qual o índice utilizado para recomendação de calagem no Sul do Brasil? 175) Que tipo de calcário deve ser utilizado na implantação do pomar? 176) Além do cálcio e do magnésio, que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Solo; Calagem; Adubação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975490
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Resposta da cultivar BRS Clara ao manejo da copa e do cacho. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de.
A cultivar de uva apirênica BRS Clara, lançada em 2003, é produzida em diferentes regiões do país. As principais recomendações para cultivo da mesma foram relatadas por Camargo et al. (2003), em comunicado técnico para a variedade. Entretanto, alguns problemas, os quais desestimulam o aumento da área de produção com essa cultivar, têm sido relatados por produtores oriundos de diferentes regiões. Um dos principais problemas refere-se aos sintomas similares aos apresentados na Figura 1A, onde se pode observar o cacho com bagas manchadas, caracterizadas por estrias areoladas que surgem a partir da extremidade da baga no período final de maturação, contrastando com cachos de tamanho e coloração adequados, com bagas com altos teores de açúcar (Figura 1B). Essas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Clara; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Distúrbio nutricional; Manejo; Prática cultural; Poda; Raleio; Desfolha..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883639
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