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Pereira, Tamara; CAV-UDESC; Coelho, Cileide Maria Medeiros; CAV-UDESC; Santos, Julio Cesar Pires dos; CAV-UDESC; Bogo, Amauri; CAV-UDESC; Miquelluti, David Jose; CAV-UDESC. |
O feijão representa importante fonte de nutrientes, e pode ter seus teores aumentados com o uso de genótipos que apresentem naturalmente elevados teores destes nutrientes, como ocorre nos genótipos crioulos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 34 genótipos crioulos do Banco Ativo de germoplasma de Feijão do CAV-UDESC quanto ao teor de nutrientes (cálcio, magnésio, zinco, ferro, fósforo, potássio, proteína total e solúvel) e antinutriente (fitato) nos grãos, durante os anos de cultivo de 2005/2006 e 2006/2007. O teor de nutrientes nos grãos de feijão foi influenciado tanto pelo genótipo, quanto pelas condições climáticas, com respostas diferentes em cada ano de cultivo, e entre os dois anos de cultivo. Os genótipos crioulos BAF 60, 69 e 108... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 variabilidade genética; Qualidade nutricional; Germoplasma; Análise multivariada 5.01.03.00-8 genetic variability; Nutrition quality; Germplasm; Multivariate analysis. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6328 |
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