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Efeito de técnicas de recurtimento sobre a resistência do couro da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1185 Animal Sciences
Souza, Maria Luiza Rodrigues de; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá; Oliveira da Silva, Leocília; UEM.
O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência do couro de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) curtido com sais de cromo e diferentes técnicas de recurtimento. As peles foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro técnicas de recutimento (T1= 4% de sais de cromo; T2= 4% taninos vegetais; T3 = 4% taninos sintéticos e T4= 2% taninos sintéticos e 2% vegetais) e dois sentidos do couro (S1=Longitudinal; S2=Transversal), com 6 repetições. Para os testes de determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo foi utilizado o dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre as cargas de 100 ± 20 mm/mm, em ambiente climatizado (±23ºC e UR do ar de 50%), por 24 horas (ABNT-NBR...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal pele de peixe; Sais de cromo; Taninos sintéticos; Taninos vegetais; Testes físico-mecânico; Oreochromis niloticus 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1185
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