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Registros recuperados: 305 | |
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Ferreira,Marcos D.; Cortez,Luís A. B.; Honório,Sylvio L.; Tavares,Marcelo. |
As perdas na pós-colheita para tomate de mesa são altas, e esta pesquisa teve como objetivo quantificá-las, avaliando-se o efeito do manuseio e transporte na qualidade física dos frutos, cultivar Romana, nas etapas de colheita, pesagem e transporte para o galpão de beneficiamento. Tomates foram colhidos em caixas plásticas de colheita, transportados para um ponto de pesagem e, em seguida, enviados para um galpão de beneficiamento e classificação. Utilizaram-se como testemunha frutos retirados diretamente da planta. Os parâmetros observados foram: perda de peso e incidência de danos físicos originados em cada etapa, avaliando-se a aparência externa dos frutos após armazenamento por 21 dias. Observou-se aumento progressivo na perda de peso e incidência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicun esculentum; Pós-colheita; Danos físicos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100034 |
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Silva,Michele C.; Testezlaf,Roberto; Ferreira,Marcos D.. |
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial tanto para a aceitação do produto pelo consumidor, quanto para a conservação da qualidade do fruto. Entretanto, a etapa de lavagem nos atuais sistemas de limpeza utilizados em unidades de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações econômicas e ambientais. O objetivo deste trabalho foi contribuir com informações para otimizar o sistema de lavagem em equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa. Para tanto, comparou-se o sistema convencional de limpeza, utilizado atualmente, e constituído de tubos de PVC com orifícios, com sistema redimensionado utilizando-se sprays comerciais. Foram determinadas as curvas características (vazão versus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Limpeza; Pós-colheita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000200034 |
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Atarassi,Márcia E; Ferreira,Marcos D; Braunbeck,Oscar A; Moretti,Celso L. |
As normas de classificação garantem o mesmo padrão para produtores, atacadistas e consumidores finais, facilitando a comercialização, agregando valor ao produto e diminuindo as perdas. O objetivo deste trabalho foi avaliar uma classificadora de tomates in natura por diâmetro, por meio de cilindros rotativos divergentes com diferentes velocidades de rotação. Foram realizados ensaios para avaliar a eficiência da classificação, conformidade da classificação por diâmetro com a norma do PROGRAMA BRASILEIRO PARA A MODERNIZAÇÃO DA HORTICULTURA (2003) e incidência de danos mecânicos em tomates "Carmen". Os cilindros divergentes apresentaram conformidade de mistura na classificação por diâmetro, nas classes 60 e 80. Entretanto, para a classe 70, nenhum tratamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Classificação; Lycopersicon esculentum Mill; Qualidade; Atividade respiratória. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000200016 |
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Marcos,Sissi K.; Jorge,José Tadeu. |
Para atender as exigências do consumidor, relativas ao tomate de mesa, oferecendo um produto de qualidade, e reduzir as perdas pós-colheita, aplicou-se o método QFD ao tomate comercializado em um supermercado. Avaliou-se o potencial de uso dessa ferramenta, bem como sua aplicabilidade a um produto hortícola, tendo-se realizado o desdobramento da qualidade, com o trabalho conduzido na loja Carrefour D.Pedro, em Campinas. Desenvolveu-se um produto a partir das características exigidas pelo consumidor, estabelecendo-se como concorrente o tomate 'Carmem'. A cada etapa do método, as decisões foram tomadas após discussões norteadas pelas características inerentes ao produto e suas relações com a metodologia. O lote piloto, com as características exigidas pelos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Planejamento da qualidade; Pós-colheita; Comercialização; Varejo; Consumidor. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300019 |
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Moretti,Celso Luiz; Sargent,Steven A.; Huber,Donald J.; Puschmann,Rolf. |
A injúria interna de impacto causa redução significativa da qualidade de frutos de tomate. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização do armazenamento sob atmosfera controlada na redução do desenvolvimento de uma desordem de amadurecimento conhecida como injúria interna de impacto. Tomates (Lycopersicon esculentum Mill), cv. Solimar, foram colhidos no estádio de amadurecimento verde-maduro e tratados com etileno, por 12 horas, a 20°C. Ao atingirem o estádio verde-rosado, sofreram uma queda de 40 cm de altura sobre uma superfície plana, lisa e maciça. Metade dos frutos foi então armazenada sobre atmosfera controlada (3% O2; 4% CO2; balanço com N2) por 8 dias a 20°C e 85-95% de umidade relativa, e então foram transferidos para atmosfera... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Extravasamento de eletrólitos; Injúria mecânica; Poligalacturonase; Pós-colheita; Qualidade. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300013 |
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Rocha,Mariella C; Carmo,Margarida Goréte F do; Polidoro,José Carlos; Silva,Débora AG da; Fernandes,Maria do Carmo A. |
Muitas das tecnologias desenvolvidas para a cultura do pimentão estão voltadas para a melhoria da produtividade e da aparência dos frutos sem considerar aspectos como sabor, valor nutricional e resíduos tóxicos remanescentes. O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de pulverizações semanais com biofertilizante Agrobio (5%), oxicloreto de cobre (2,4 g L-1), sulfato de estreptomicina + oxitetraciclina (0,8 g L-1) e testemunha (água), sobre a produtividade e a qualidade de frutos de três cultivares de pimentão: Magda, Cascadura Itaipu e o híbrido Magali R. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial (4x3). As variáveis analisadas foram produtividade, características físicas e físico-químicas, teor e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Biofertilizante; Oxicloreto de cobre; Sulfato de estreptomicina; Oxitetraciclina; Pós-colheita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200012 |
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Souza,Pahlevi A. de; Negreiros,Maria Z. de; Menezes,Josivan B.; Bezerra Neto,Francisco; Souza,Georgiana L.F.M.; Carneiro,Cláudio R.; Queiroga,Roberto Cleiton F. de. |
Um experimento foi desenvolvido durante o período de julho a setembro de 1996 na horta da ESAM, para avaliar o efeito residual do composto orgânico sobre as características químicas de folhas de alface em segundo cultivo sucessivo. As análises foram realizadas no Núcleo de Estudos em Pós-colheita da ESAM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 5 X 2, com quatro repetições. O primeiro fator constou de doses de composto orgânico (0; 40; 80; 120 e 160 t ha-1) e o segundo da ausência ou presença do adubo mineral (300; 500 e 150 kg ha-1 de sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente). Os teores de proteína bruta, fósforo, potássio e de magnésio nas folhas de alface... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Pós-colheita; Fertilizantes minerais; Fertilizante orgânico. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300013 |
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Menezes;,Josivan B.; Chitarra;,Adimilson B.; Chitarra;,Ma. Isabel F.; Bicalho.,Urquisa O.. |
Com o propósito de avaliar a qualidade pós-colheita do melão tipo Galia, híbrido Nun 1380, armazenado sob refrigeração (7±1°C, UR= 88±3%) instalou-se um experimento em Lavras-MG com frutos provenientes do Pólo Agrícola Mossoró-Assu-RN. Os frutos fo ram colhidos no estádio de maturação I, selecionados e tratados com prochloraz (300ml.l_1 do produto comercial), secos à temperatura ambiente, embalados e transportados para Lavras-MG, onde foram armazenados à temperatura de 7±1°C e UR de 88±3%. Montou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado com posto de oito tratamentos. Observou-se um aumento na perda de peso durante 35 dias de armazenamento e perda na firmeza da pol pa. Entretanto, não houve associação entre amolecimento de frutos e aumento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Refrigeração.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200159 |
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Vilhena,Stela Maria C; Câmara,Francisco Luiz A; Kakihara,Sergio T. |
O yacon (Polymnia sonchifolia Poep. Endl.) é uma espécie da família Asteraceae que apresenta um complexo sistema subterrâneo. Suas raízes tuberosas e rizóforos contêm grandes quantidades de frutose e glicose livres, além de fruto-oligossacarídeos do tipo inulina como carboidrato de reserva. Vem despertando interesse principalmente por suas propriedades medicinais, sendo utilizado como auxiliar no tratamento contra diabetes e colesterol. Foi introduzido no Brasil por volta de 1989, porém somente em 1994 iniciaram-se os primeiros cultivos comerciais. Atualmente é cultivado na região de Capão Bonito (SP), a partir de rizóforos pesando de 60 a 80 g. Estes são plantados em canteiros de 0,30 - 0,40 m de altura por 1,0 m de base, em um espaçamento de 1,00 x 0,90... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Polymnia sonchifolia Poep. Endl; Carboidratos de reserva; Diabetes; Sistema de produção; Pós-colheita. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000100002 |
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Durigan,Maria Fernanda Berlingieri; Mattiuz,Ben-Hur. |
Foram avaliados os efeitos de diferentes injúrias mecânicas na qualidade de abobrinhas verdes cv. caipira, em três tipos de lesões: por impacto, compressão e corte. No impacto os frutos foram soltos em queda livre de uma altura de 1,60 m duas vezes (uma batida de cada lado do fruto), a compressão foi feito pela pressão de um peso de 58,8 N por 1 hora e o corte (6 cm de comprimento e 2 mm de profundidade, em triplicata em 2 lados dos frutos) efetuado com uma faca apropriada. Após esses tratamentos, os frutos injuriados e os do controle (intactos) foram armazenados em condições de ambiente (25°C, 65% UR). As avaliações foram feitas a cada 3 dias, determinando-se atividade respiratória, aparência, perda de massa, pH, teores de sólidos solúveis, acidez... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucurbita moschata; Pós-colheita; Compressão; Impacto; Corte. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200032 |
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Silva,Ana C; Aroucha,Edna MM; Chaves,Sérgio WP; Medeiros,José F; Paiva,Cristiane A; Araújo,Nícolas O. |
RESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses, fontes e formas de aplicação de P na conservação de melancia sem semente. Para isto, foi realizado o plantio da melancia cv. 'Style'. Os tratamentos consistiram de duas doses de P (80 e 289 kg/ha P2O5) em duas formas de aplicação (fundação e cobertura), utilizando o superfosfato triplo, na fundação, e o fosfato monoamônico (MAP) em cobertura. Ainda, foi acrescentado um tratamento adicional com a maior dose (289 kg/ha P2O5) parcelada com MAP em fundação e cobertura, totalizando cinco tratamentos. No laboratório, foi instalado um experimento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5, sendo as cinco adubações fosfatadas e cinco períodos de armazenamento dos frutos (0, 14, 21, 28 e 35 dias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrullus lanatus; Adubação; Pós-colheita. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400529 |
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Henz,Gilmar P.; Cardoso,Flávio B.. |
A madeira é o material mais utilizado para embalagens de hortaliças no Brasil, principalmente por conta de seu baixo custo e alta resistência mecânica. Neste trabalho estimou-se a absorção e a perda progressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas na montagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativa e o crescimento de fungos em sua superfície. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x 0,6 cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1 h e pesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outro experimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das três câmaras úmidas (61%, 86% e 94% UR) mantidas a 25ºC (±2ºC). A perda progressiva de água foi avaliada por pesagens diárias das ripas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caixa "K"; Transporte; Pós-colheita. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100029 |
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Mendonça,Fábio Vinícius de S.; Menezes,Josivan B.; Guimarães,Adriana A.; De Souza,Pahlevi A.; Simões,Adriano do N.; Souza,Georgiana L.F.M.. |
A vida útil pós-colheita do melão amarelo híbrido RX 20094 foi avaliada, estudando-se características visuais, físicas e físico-químicas dos frutos em pós-colheita em ensaio conduzido no laboratório da Escola Superior de Agricultura de Mossoró. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, referentes aos períodos de armazenamento (0; 5; 10; 15; 20; e 25 dias) e 5 repetições, com dois frutos por parcela. Os frutos foram mantidos à temperatura de 30±1ºC e UR de 50±5%. Foram feitas avaliações em intervalos de 5 dias, avaliando-se a firmeza da polpa, perda de massa, aparências externa e interna e conteúdo de sólidos solúveis (SS). Observou-se efeito do tempo de armazenamento para todas as características avaliadas. A firmeza da polpa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Qualidade; Armazenamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100015 |
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Ferreira,Marcos David; Franco,André TO; Ferraz,Antonio Carlos O; Carmargo,Gustavo GT; Tavares,Marcelo. |
A classificação manual para tomate de mesa e a utilização da caixa K para transporte ainda predomina em diversas regiões no Brasil. O presente trabalho buscou caracterizar frutos da cultivar Débora provenientes de plantios comerciais quanto ao estádio de maturidade, diâmetro e defeitos físicos e danos na etapa de colheita e no recebimento do produto na CEASA, de Campinas. Objetivou-se também avaliar a incidência de danos físicos, a perda de peso e alterações na qualidade em frutos retirados diretamente no campo de produção e nas etapas da colheita (1), recebimento em um barracão para classificação manual (2), após classificação manual e embalagem (3) e na comercialização do produto na CEASA (4). Para está amostragem retirou-se 120 frutos em cada etapa.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Caixa K; Perdas; Pós-colheita; Danos físicos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200020 |
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Mendonça,Fábio Vinícius de S.; Menezes,Josivan B.; Gois,Vilson A. de; Guimarães,Adriana A.; Nunes,Glauber Henrique de S.; Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de. |
O efeito do retardamento da colheita na qualidade e na vida útil dos frutos do meloeiro foi avaliado. Os frutos, tipo Honey Dew Orange Flesh, foram colhidos no dia adotado pelos produtores como maturidade comercial, um, dois, três e quatro dias após e, foram armazenados a 7 ± 1ºC e UR de 90 ± 5%. O experimento foi conduzido obedecendo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições, cinco tempos de retardamento (0; 1; 2; 3 e 4 dias após o adotado para a colheita) e cinco tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias) após a colheita. Foram avaliado a aparência externa e interna, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e incidência de rachadura no pedúnculo. Foi observada perda gradativa de firmeza da polpa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Vida útil; Armazenamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007 |
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Fernandes,Carolina; Corá,José Eduardo; Braz,Leila T.. |
O objetivo deste trabalho foi propor classes de tamanho e peso para frutos de tomate-cereja. O experimento foi conduzido em Jaboticabal, São Paulo. Foram utilizados frutos da cultivar Sindy, provenientes de 60 plantas cultivadas em casa-de-vegetação. Para classificação dos frutos, desenvolveu-se um método no qual foram utilizadas cinco caixas plásticas sobrepostas. Quatro caixas tiveram suas bases perfuradas, com orifícios de diâmetro igual a 20; 25; 30 e 35 mm. As quatro caixas foram sobrepostas, adicionando-se uma quinta caixa, sem orifícios, utilizada sob as demais, para coletar os frutos que passassem pelos orifícios das caixas superiores. Os frutos retidos em cada uma das caixas foram contados e pesados. Com esses dados, calculou-se o peso médio dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Normas de classificação; Pós-colheita. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200029 |
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Registros recuperados: 305 | |
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