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Registros recuperados: 24 | |
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Trindade,Júlio Kuhn Da; Carvalho,Paulo César de Faccio; Neves,Fabio Pereira; Pinto,Cassiano Eduardo; Gonda,Horacio Leandro; Nadin,Laura Beatriz; Correia,Luis Henrique Silva. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de um método acústico de quantificação do tempo de pastejo, de ruminação e de outras atividades realizadas por novilhas de corte em pastagem natural. Para obter registros sonoros, novilhas foram equipadas com buçais que permitiam sustentar um gravador digital e um microfone ajustado à fronte. Os registros foram analisados em um programa de áudio. As atividades foram discriminadas, e suas durações foram quantificadas e comparadas a valores obtidos por método visual. O método acústico é eficiente em quantificar o tempo de pastejo, de ruminação e de outras atividades de bovinos em pastejo. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bioacústica; Comportamento ingestivo; Novilhas; Pastagem natural; Ruminação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000800025 |
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Pereira,José Carlos; Almeida,Marcelo Suzart de; Cecon,Paulo Roberto; Queiroz,Augusto César de. |
Este trabalho foi conduzido para avaliar a cinética de degradação ruminal da matéria seca, proteína bruta e da fibra e a dinâmica de partículas das fases sólida e líquida no rúmen de novilhos em pastagem natural na Zona da Mata de Minas Gerais, durante diferentes épocas do ano. A época 1 (E1) compreendeu os meses de fevereiro, março e abril, e a época 2 (E2), os meses de agosto, setembro e outubro. O trabalho foi conduzido seguindo delineamento inteiramente casualizado, utilizando cinco novilhos dotados de fistulas no rúmen e no esôfago, onde cada animal constituía uma repetição. A degradação efetiva da MS, PB e FDN foi maior na E1, e a taxa de degradação da PB apresentou diferença entre as épocas, sendo de 2,99%/hora na E1 e 6,01%/hora na E2. A taxa de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Degradação ruminal; Fibra; Pastagem natural; Repleção ruminal; Taxa de passagem. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300025 |
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Fischer,Vivian; Pardo,René Mauricio Patiño; Zanela,Maira Balbinotti; Moreno,Claiton Baes; Ferreira,Everson Xavier; Monks,Pedro Lima. |
O experimento foi desenvolvido com a finalidade de avaliar os efeitos de suplementação energética com sorgo moído sobre o desenvolvimento corporal de novilhos de corte em pastejo. Sessenta e cinco novilhos (12 a 15 meses de idade, sem raça definida, com 140 kg de peso vivo médio) foram mantidos em pastejo contínuo em uma pastagem natural melhorada com Lotus subbiflorus e invadida por Eragrostis planna, Ness. Os tratamentos consistiram de controle (T0), sem suplemento; 0,75% do peso vivo (T0,75); e 1,5% do peso vivo (T1,5) de grão de sorgo moído fornecido. Os animais foram distribuídos aleatoriamente nos tratamentos, segundo o delineamento completamente casualizado. Na média geral do experimento, houve efeito linear dos níveis de suplemento sobre o ganho de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ganho de peso; Grão de sorgo; Pastagem natural. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100020 |
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Thurow,Juliana Muliterno; Nabinger,Carlos; Castilhos,Zélia Maria de Souza; Carvalho,Paulo César de Faccio; Medeiros,Coralia Maria Oliveira; Machado,Mirela Dias. |
O experimento foi realizado em uma pastagem natural com o objetivo de avaliar a influência do nível de oferta de forragem sobre a estrutura do pasto e o comportamento ingestivo de bovinos. Foi usado delineamento de blocos completamente casualizados, com quatro níveis de ofertas diárias de forragem (4, 8, 12 e 16 kg de MSFV/100 kg de PV) e duas repetições, utilizando-se o método de pastejo contínuo, com taxa de lotação variável. O aumento da oferta de forragem melhorou a participação do estrato superior na forragem disponível e determinou maior altura do estrato inferior. O aumento na altura do estrato inferior ocasionou redução no tempo de pastejo e maior tempo de ruminação no outono, no inverno e na primavera, o que indica melhoria no ambiente pastoril.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Número de refeições; Oferta de forragem; Pastagem natural; Tempo de pastejo; Tempo de ruminação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500006 |
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Mezzalira,Jean Carlos; Carvalho,Paulo César de Faccio; Fonseca,Lidiane; Bremm,Carolina; Reffatti,Mônica Vizzotto; Poli,César Henrique Espírito Candal; Trindade,Júlio Kuhn da. |
Avaliaram-se os tempos de pastejo de novilhas em pastagem natural, obtidos de forma visual em intervalos de 5 minutos. A partir dos dados originais, calcularam-se os intervalos de observação de 10, 15 e 20 minutos. Foram utilizadas quatro novilhas mestiças Angus × Nelore com peso médio de 249 ± 6 kg PV. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (ofertas de forragem de 4, 8, 12 e 16 kg de MS/100 kg de PV) e duas repetições, tendo como critério de bloqueamento o tipo de solo. O método de pastejo foi o contínuo com taxa de lotação variável. Os tempos de pastejo, ruminação e outras atividades não diferiram entre as escalas testadas, portanto, podem ser observados a cada 20 minutos, porém, o número e a duração das refeições e de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bioma Pampa; Escalas de observação; Oferta de forragem; Pastagem natural. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500024 |
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Pereira,José Carlos; Almeida,Marcelo Suzart de; Queiroz,Augusto César de; Cecon,Paulo Roberto; Braz,Sérgio Pereira. |
O tamanho médio de partículas (TMP) e módulo de finura (MF) da dieta, da digesta ruminal e das fezes de novilhos, além da resistência relativa (RR) das partículas ao escape do rúmen-retículo, foram estudados em uma pastagem natural da Zona da Mata de Minas Gerais, durante a Época 1 (E1), que abrangeu os meses fevereiro/março/abril, e Época 2 (E2), correspondente aos meses de agosto/setembro/outubro. O TMP e MF da dieta selecionada pelos bovinos não variaram entre a E1 (1,91mm e 3,62) e E2 (2,10 mm e 3,72). Na E1, o TMP e MF da digesta ruminal decresceram linearmente até o tempo de 24 horas, enquanto na E2 apresentaram comportamento quadrático, aumentando até o máximo de 1,62 mm e 3,31 nos tempos de 13,20 e 12,95 horas, respectivamente, após início da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Módulo de finura; Pastagem natural; Resistência relativa; Tamanho de partícula. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300024 |
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Boldrini,Ilsi Iob; Eggers,Lilian. |
O presente estudo objetivou avaliar modificações ocorridas na vegetação em uma área de campo natural, após oito anos sem influência de pastoreio. A área situa-se na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, no município de Eldorado do Sul, RS, onde foram realizadas amostragens em 1984 e 1992. Dezesseis unidades amostrais permanentes de 0,25 m² foram utilizadas para verificar a presença e o valor de cobertura das espécies, pela escala de Daubenmire. São apresentados os valores de freqüência e cobertura absolutas (FA e CA, respectivamente) das espécies de Gramineae, Compositae, Rubiaceae, Leguminosae, Umbelliferae e Cyperaceae nos levantamentos de 1984 e 1992. O trabalho evidenciou a relação entre a forma biológica das espécies predominantes e os estados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dinâmica da vegetação; Exclusão do gado; Fitossociologia; Pastagem natural; Sucessão vegetal; Vegetação campestre. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061996000100004 |
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Garagorry, Fábio Cervo; UFSM; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de; UFSM; Travi, Magdalena Reschke Lajús; UFSM; Bandinelli, Duílio Guerra; UFSM; Fontoura Júnior, José Acélio; UFSM; Martins, Carlos Eduardo Nogueira; UFSM. |
Objetivou-se avaliar a produção animal de novilhos e vegetal de campo natural e de campo natural sobre-semeado com azevém (Lolium multiflorum), trevo branco (Trifolium repens) e cornichão (Lotus corniculatus) com e sem a utilização do herbicida glyphosate. Os tratamentos foram: CN – campo nativo, com roçada anual; CNI – campo nativo com sobre-semeadura, adubação e roçada anual; G1 – Idem ao CNI com aplicação de herbicida no primeiro ano; G3 – idem ao G1 com supressão da vegetação natural com herbicida no segundo e terceiro ano; GA3 – Idem ao G3 com adubação duplicada nos três anos. O delineamento experimental foi blocos completamente casualizados com duas repetições. Os resultados apresentados são do terceiro ano de avaliação. Para ganho médio diário,... |
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Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura introdução de espécies; Herbicida; Adubação; Pastagem natural; Ganho por área; Sobre-semeadura. species introduction; Herbicide; Fertilization; Natural pasture; Gain per area; Sod seeding. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4674 |
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Pérez Gomar,Enrique; Reichert,José Miguel; Reinert,Dalvan José; García Prechac,Fernando; Berretta,Elbio; Marchesi,Claudia. |
Os campos naturais apresentam estacionalidade na sua produção forrageira, a qual pode ser atenuada com a introdução de espécies de estação fria através de semeadura direta, aumentando a produção forrageira no inverno. Durante quatro anos, conduziu-se um experimento de semeadura direta de forragem de inverno, sobre campo nativo, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, de textura superficial arenosa do norte do Uruguai. Em delineamento de blocos ao acaso com parcelas sub-subdivididas, foram testadas doses de herbicidas (glifosate 1L ha-1, glifosate 4L ha-1, paraquat 3L ha-1 e testemunha), como tratamento principal, aplicadas no ano 1994. A repetição ou não das mesmas doses no ano 1995 constituiu-se na subparcela, e a aplicação ou não das mesmas doses no ano 1996... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produção forrageira; Semeadura direta; Pastagem natural. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300017 |
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Damé,Paulo Rogério Viegas; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de; Kersting,César Eduardo Bicca; Trindade,José Pedro Pereira; Antoniolli,Zaida Inês. |
Foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da UFSM, Santa Maria, RS, Brasil, com o objetivo de estimar os efeitos do fogo associado ao pastejo, com ou sem período de diferimento após a queima, sobre o resíduo e mesofauna edáfica de uma pastagem natural. Foi observada, também, o efeito do fogo sobre a variação da temperatura do solo. O experimento foi instalado no inverno de 1992 e os dados foram coletados no período de maio de 1993 a junho de 1994. Os tratamentos foram: queimado em 17/09/92 e Rastejado; queimado em 17/09/92, diferido, requeimado em 05/09/93 e pastejado; não queimado e pastejado em 1992, queimado em 22/06/93 e diferido. Foi constatado que o fogo diminui o resíduo da pastagem e essa redução é maior ainda quando há pastejo. Não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queima; Diferimento; Pastagem natural; Resíduo; Temperatura do solo; Mesofauna do solo. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300008 |
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Heringer,Ingrid; Jacques,Aino Victor Ávila. |
A presença de campos entremeados pela floresta de araucária, na região do planalto meridional sul brasileiro, surpreende os estudiosos, pois a vigorar o clima atual, de maiores precipitações, a tendência seria o desenvolvimento de vegetação florestal. Os distúrbios, sobretudo a interação fogo-pastejo, e as baixas temperaturas da região, são os grandes responsáveis pelos limites e expansão da floresta latifoliada, e predomínio daquele tipo de vegetação. A vegetação campestre e arbórea submetida por longo período a fogos recorrentes desenvolveu uma série de estratégias no sentido de tolerar, evitar ou responder ao fogo. A resposta individual das plantas ao fogo envolve alterações morfológicas e fisiológicas, enquanto, na comunidade, observam-se mudanças na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fogo; Pastagem natural; Floresta; Ecofisiologia. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600028 |
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Brum,Marcos da Silva; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de; Martins,Jorge Dubal; Rossi,Guilherme Ebling; Daniel,Everton; Maixner,Adriano Rudi; Bandinelli,Duilio Guerra. |
Um experimento foi conduzido na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (FEPAGRO), em São Gabriel, Rio Grande do Sul (RS), com objetivo de avaliar o desempenho de cordeiras em recria, as características da pastagem, a composição química e a cinética de degradação nas alternativas: pastagem cultivada de milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke) (PCM), pastagem natural (PN) e pastagem natural melhorada (PNM), que constituíram os tratamentos. O período de pastejo foi de 29 de janeiro a 14 de abril de 2005, sendo este caracterizado por uma forte estiagem. A PNM apresentou valores médios de massa de forragem superiores aos demais tratamentos, pela grande quantidade de material morto de azevém presente na forragem disponível. A PCM apresentou maior proporção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiras; Introdução de leguminosas; Milheto; Pastagem natural. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100031 |
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Santos,Aline Bosak dos; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de; Rossi,Guilherme Ebling; Pereira,Liana Pereira de; Kuinchtner,Bruno Castro; Carvalho,Régis Maximiliano Roos de. |
Visando a avaliar o valor nutritivo e a consistência da classificação em tipos funcionais, foram utilizados os indicadores proteína bruta e digestibilidade in vitro de lâminas foliares de algumas das principais gramíneas nativas do centro do RS. As espécies foram avaliadas sob manejos de queima e pastejo: área excluída de pastejo não queimada (ENQ), área excluída de pastejo queimada (EQ), área pastejada não queimada (PNQ) e área pastejada queimada (PQ), no período entre setembro/2007 e maio/2008 em área experimental da Universidade Federal de Santa Maria. A proteína bruta variou de 4,5 a 10,7% e a digestibilidade apresentou maior variação, entre 37 a 69%. O pastejo afetou positivamente o teor de proteína bruta das espécies (7,9% em área pastejada contra... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Fogo; Pastagem natural; Proteína bruta; Qualidade. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000200025 |
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