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Registros recuperados: 12 | |
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Cardoso,Marisa Helena; Menezes,Hilary Castle de; Jackix,Marisa de Nazaré Hoelz; Gonçalves,Elisabeth Borges. |
Neste trabalho foi observado o efeito dos complexos enzimáticos clarificantes Clarex e CEC1-CTAA, adicionados na proporção de 0,03% v/p sobre purê de banana (Musa cavendishii), em condições amenas de hidrólise (40ºC, 15 minutos) visando determinar a qualidade, aqui representada pelos indicadores: rendimento; viscosidade; Brix; pH; composição centesimal; contagens de bolores e leveduras e de mesófilos, e propriedades sensoriais de cor, aroma, sabor e corpo dos sucos de banana clarificados. O suco clarificado com Clarex apresentou-se significativamente (p < 0,01) mais amarelo, menos cinza, menos opaco e menos viscoso do que o obtido com CEC1-CTAA. Não houve diferença significativa entre as médias de aroma de banana fresca e sabor nesses sucos. Além disso,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pectinases; Processamento do suco. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000500016 |
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Souza,Rosane L. A. de; Oliveira,Líbia de S. C.; Silva,Flávio L. H. da; Amorim,Beatriz C.. |
As enzimas pectinolíticas ou pectinases são um grupo heterogêneo de enzimas que hidrolisam as substâncias pécticas presentes nas células vegetais. Essas enzimas estão sendo aplicadas em diversas áreas tornando-se importante conhecer suas características visando uma aplicação eficiente. Assim, este trabalho, objetivou-se caracterizar o resíduo seco da casca e do albedo do maracujá (Passiflora edulis) e posterior caracterização da enzima poligalacturonase, produzida através da fermentação em estado sólido e, como agente da fermentação, o fungo filamentoso Aspergillus niger. O resíduo do maracujá apresenta teor de pectina de 13,10%. A atividade de poligalacturonase alcançou um pico em 66 h de processo, para 40% de umidade inicial e 1% da concentração da fonte... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Pectinases; Aspergillus niger; Pectina. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900011 |
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Marchi,Carlos Eduardo; Fernandes,Celso Dornelas; Guimarães,Luciana Roberta de Araújo; Fabris,Larissa Rodrigues; Borges,Mirian de Freitas; Trentin,Renata Aline; Jerba,Vanessa de Fátima. |
A produção de pectinases de 40 isolados de Colletotrichum gloeosporioides, obtidos de Stylosanthes spp. em diferentes regiões produtoras, foi estimada por meio de difusão enzimática em meio específico e mensuração do halo de degradação de pectina. Em todos os isolados havia atividade pectinolítica, sendo divididos em cinco grupos distintos. Na maior parte dos isolados notou-se moderada atividade de pectinases. Em geral, isolados de Camapuã-MS tiveram menor diversidade genética para a produção de enzimas pécticas. Com base na atividade pectinolítica, isolados do patógeno foram selecionados e inoculados em genótipos de S. capitata (GC1081, GC1084, GC1086 e GC1094), S. scabra (GC1496) e S. macrocephala (GC1511), visando analisar a influência das pectinases na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pectinases; Enzimas degradadoras de parede celular; Glomerella cingulata; Antracnose; Variabilidade patogênica; Estilosantes. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200017 |
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Martos,María A.; Martinez Vazquez,Francisco; Benassi,Fernando O.; Hours,Roque A.. |
Response surface methodology was used for optimization of polygalacturonase (PG) and pectinesterase (PE) production in submerged fermentation by A.niger. A Central Composite Experimental Design was applied, consisting of 22 experiments, including eight central points. Variables studied were: fermentation time (24 to 120 h), pH (3.5 to 6.5) and initial concentration of pectin (5 to 20 g/l). Maximum PE production was 220 U/l, after 74 h of culture, in a medium containing 20 g/l of pectin (pH 6.5). The optimal conditions for PG production were pH: 4.1, 20 g/l of pectin and 94 h of fermentation with a maximum value of 1032 U/l. Under these conditions, the PE production was low (15 U/l). A liquid extract with high PG activity and low PE activity could be... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pectinases; Polygalacturonase; Pectinesterase; Aspergillus niger; Response surface methodology; Citrus pectin. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000300007 |
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Teixeira,Maria F. S.; Lima Filho,José L.; Durán,Nelson. |
The effect of different carbon sources on the pectinesterases, endo- and exo-polygalacturonase activities from Aspergillus japonicus 586 was evaluated in liquid media (Manachini solutions) supplemented with different substrate concentrations. The culture medium was inoculated with 5.10(6) spores/ml and mantained under agitation (140 rpm), at 30°C, during 122 h. The enzyme evaluation was carried out 24 h after filtration. The crude extract from A. japonicus 586 indicated that the best enzymatic activities were afforded in the presence of 0.5% pectin (pectinesterease), 0.2% pectin and 0.2% glycerol (endopolygalacturonase), and 0.5% pectin associated to 0.5% glucose (exopolygalacturonase). Carbon sources concentration, isolated or associated, significantly... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pectinases; Aspergillus japonicus; Enzyme; Galacturonase; Pectinesterases. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822000000400009 |
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Varavallo,Maurilio Antonio; Queiroz,Marisa Vieira de; Lana,Taís Guimarães; Brito,Admilson Toscano Ribeiro de; Gonçalves,Daniel Bonoto; Araújo,Elza Fernandes de. |
Protoplast fusion between complementary auxotrophic and morphological mutant strains of Penicillium griseoroseum and P. expansum was induced by polyethylene glycol and calcium ions (Ca2+). Fusant strains were obtained in minimal medium and a prototrophic strain, possibly diploid, was chosen for haplodization with the fungicide benomyl. Different recombinant strains were isolated and characterized for occurrence of auxotrophic mutations and pectinolytic enzyme production. The fusant prototrophic did not present higher pectinase production than the parental strains, but among 29 recombinants analyzed, four presented enhanced enzyme activities. The recombinant RGE27, which possesses the same auxotrophic and morphologic mutations as the P. griseoroseum... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Protoplast fusion; Pectinases; Penicillium. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822007000100011 |
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Registros recuperados: 12 | |
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