Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 28
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de biomassa residual de usinas de óleo essencial na adubação de pimenta longa. Infoteca-e
PACHECO, E. P.; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho teve como objetivo estudar a composição bromatológica da biomassa de pimenta longa, a fim de calcular as quantidades de nutrientes transportados pelas colheitas, e o que pode retornar por meio dos resíduos das usinas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Adubação; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498605
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações do cultivo de pimenta-longa para a produção de óleos essenciais, ricos em safrol. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; GOMES, F. C. da R..
A pimenta-longa (Piper hispidinervum), espécie nativa do Estado do Acre, foi identificada por meio do Programa de Triagem de Plantas Aromáticas da Amazônia, realizada na década de 1970 pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e pelo Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). A descoberta de altos teores de safrol na pimenta-longa trouxe a expectativa de sua domesticação para produção sustentável de óleo essencial.Considerando que a pimenta-longa está em um processo de domesticação, existe a necessidade do refinamento das tecnologias que estão disponíveis para os produtores. A tecnologia recomendada compreende a formação de mudas, plantio no local definitivo, corte das plantas na altura, aproximada de 10 cm do solo, secagem, destilação e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Inseticida de Origem Vegetal; Piper longum; Safrole; Essential oils; Botanical insecticides.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/506850
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Zoneamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PEREIRA, J. B. M.; OLIVEIRA, M. N. de.
A proibição de corte do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, por parte do governo brasileiro, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscarem novas fontes alternativas de fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida por pimenta longa feita por um grupo de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa), na década de 70, despertou, nos últimos anos, o interesse de indústrias nacionais e estrangeiras para esta nova fonte alternativa. Com base nesses aspectos, a Embrapa-CPAF/AC, em parceria com o Museu Paraense Emílio Goeldi-PA e Overseas Development...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites esenciales; Safrol; Zonificación agrícola.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Levantamento populacional; Habitat; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agricultural zoning; Hábitats..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503350
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Técnicas para colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
Após a divulgação da cultura da pimenta longa, produtores, empresários e pesquisadores das mais diversas regiões do país têm procurado a Embrapa Acre, interessados em obter informações e material genético para estabelecimento da cultura. Este fato está associado à procura de alternativas de renda por parte de pequenos produtores rurais que buscam produtos com valores agregados e mercado garantido. A demanda de safrol natural no mercado nacional e internacional é crescente, visto que os únicos países fornecedores deste produto (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais o produzirem a longo prazo, devido à extração predatória da espécie explorada. Neste sentido é que nos Estados do Acre e Rondônia vem sendo estimulado o cultivo da pimenta longa, com...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Acre; Rio Branco (AC); Aceites esenciales; Amazonia Ocidental; Tecnología de procesamiento.; Almacenamiento de semillas; Safrol; Plantación; Cosecha; Plantio; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Produção; Armazenamento.; Semente; Beneficiamento; Colheita; Processing technology; Piper longum; Seed storage.; Essential oils; Safrole; Harvesting; Planting.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500863
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Análisis de costo-beneficio; Aceites esenciales; Rentabilidad; Análisis económico; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Rentabilidade.; Plantio; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Insumo; Óleo essencial; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Profitability..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variabilidade genética entre e dentro de populações naturais de Piper hispidinervum C. DC. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; KAGEYAMA, P. Y..
O objetivo deste trabalho foi avaliar, via marcador de DNA (RAPD - Polimorfismo de DNA amplificado ao acaso), a estrutura genética de populações naturais de P. hispidineivum no Vale do Rio Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Endogamy; Variación genética; Fitomejoramiento; Técnica de ADN polimórfico amplificado al azar; Isolamento por distância; Vale do Rio Acre; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Variação Genética; Marcador Genético; Melhoramento Genético Vegetal.; Endogamia; População de Planta; Piper longum; Genetic variation; Random amplified polymorphic DNA technique.; Plant breeding; Genetic markers.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117279
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Protocolo de micropropagação para as espécies Piper hispidinervum e P. aduncum. Infoteca-e
RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; MANFIO, C. E.; SILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; MACIEL, S. de A..
Este trabalho apresenta o protocolo de cultivo in vitro para as espécies Piper hispidinervum e P. aduncum, utilizando material oriundo de mudas obtidas por meio da germinação in vitro de sementes.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Técnicas de laboratorio.; Cultivo in vitro; Micropropagación; Pimenta de macaco.; Micropropagação; Cultura in vitro; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Piper longum; Micropropagation; In vitro culture; Laboratory techniques.; Piper aduncum.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943350
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural no mercado nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste composto químico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, a médio e longo prazo, à demanda por este óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração. Considerando que o processo de obtenção do óleo essencial por meio do cultivo de pimenta longa está sendo construído, este estudo teve como finalidade apresentar coeficientes técnicos atualizados e determinar sua viabilidade financeira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Production; Rentabilidad; Safrol.; Análise econômica; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção; Análise de custo-benefício.; Piper longum; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis.; Profitability; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso da solarização do solo no controle da murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum) no cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) em Vila Extrema-RO. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; BERGO, C. L..
A murcha-bacteriana (Ralsfonia solanacearum), principal doença vascular de plantas, habitante natural do solo, ocorre em todas as regiões do Brasil, associada a um grande número de plantas cultivadas e daninhas. A doença foi recentemente encontrada infectando pimenta longa (Piper hispidinervum), planta arbustiva, nativa do Estado do Acre, que atualmente vem sendo cultivada comercialmente para extração do óleo essencial safrol, utilizado nas formulações de inseticidas biodegradáveis com baixa toxicidade e como fixador de fragrâncias e cosméticos. A solarização é um método utilizado no controle de doenças, pragas e plantas daninhas, pelo uso da energia solar, que consiste na cobertura do solo com um filme plástico transparente, antes do plantio, durante o...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de doença; Solarização; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Oriental; Plant diseases and desorders; Amazonia occidental; Solarización de suelos; Sistemas de control medioambiental; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Western amazon.; Doença de planta; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Bactéria; Murcha bacteriana; Controle ambiental; Solo; Desinfecção; Ralstonia Solanacearum.; Piper longum; Environmental control systems; Soil solarization..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495207
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de mudas de pimenta-longa por sementes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A. de; BASTOS, R. M..
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C.DC.) é uma espécie amazônica de grande interesse comercial devido à produção de safrol, um composto secundário produzido pelo metabolismo vegetal e utilizado na indústria química para a obtenção de butóxido de piperonila, usado como agente sinérgico em bioinseticidas, e heliotropina, empregada como fixador de fragrância nas indústrias de perfumaria e cosméticos. A procura comercial pelo óleo essencial da pimenta-longa tem estimulado estudos e pesquisas visando à obtenção de plantas melhoradas que apresentem características de interesse para a indústria e o produtor, como bom rendimento, produtividade de óleo e alto teor de safrol. Além do material genético, as características físicas de produção da planta, como o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas.; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Propagação vegetativa; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção; Viveiro.; Tubete; Semente; Muda; Seeds.; Vegetative propagation; Piper longum; Seedling production.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/948650
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos agronômicos e socioeconômicos do cultivo da pimenta longa para produção de safrol no Acre, 2004. Infoteca-e
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; GOMES, F. C. da R.; OLIVEIRA, E. L. de.
No Acre, os estudos com a pimenta longa foram desenvolvidos, a partir de 1995, pela Embrapa Acre e financiados pelo Departmet for International Development - Dfid/Conselho Britânico - com envolvimento de pequenos produtores, resultando na recomendação de um sistema agroindustrial de produção de óleo essencial a partir do cultivo da pimenta longa. Este trabalho tem por finalidade avaliar o custo e a rentabilidade da produção de óleo essencial rico em safrol a partir do cultivo da pimenta longa, além de identificar os problemas que comprometerm a expansão da atividade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Aceites essenciales; Costos de producción; Essential oil; Insumos agrícolas; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Custo de produção; Insumo.; Pimenta longa; Safrole; Piper longum; Production costs.; Farm inputs.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502677
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de matéria seca e óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) em função da adubação NPK e da calagem. Infoteca-e
SOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio, em solo com e sem calagem, sobre a produtividade de matéria seca de ramos mais folhas e de óleo essencial de pimenta longa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Matéria Seca; Piper longum; Dry matter accumulation.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498565
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aptidão natural para o cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; PACHECO, E. P.; PEREIRA, J. B. M..
Uma das culturas promissoras para o Estado do Acre é a pimenta longa, por tratar-se de uma planta nativa que ocorre principalmente em áreas de capoeira e que ainda hoje é encarada pela maioria dos produtores, como uma planta invasora de difícil controle em áreas de agricultura de subsistência e nas pastagens. O atual Governo do Estado já elencou 9 espécies como sistemas de produção estratégicos visando fortalecer a economia do setor primário, provenientes de áreas desmatadas e, uma destas é a Pimenta Longa. O trabalho objetivou caracterizar os locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Características físico-químicas; Reconocimiento de suelos; Análisis del suelo; Propiedades químicas del suelo; Propiedades fìsicas del suelo; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Aptidão Agrícola; Reconhecimento do Solo; Características Agronômicas.; Análise do Solo; Piper longum; Soil physical properties.; Agronomic traits; Soil analysis; Soil surveys; Soil chemical properties.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117287
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção e dispersão de sementes em pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
As características que influem na distribuição da variação genética nas espécies de plantas incluem a distribuição geográfica da espécie, o tamanho efetivo das populações, o modo de reprodução, o sistema de cruzamento, o mecanismo de dispersão de sementes e o estágio da sucessão em que a espécie é freqüente. Para iniciar um trabalho de domesticação e escolha do melhor método de melhoramento a ser utilizado, é premente que tais informações sejam conhecidas. A pimenta longa (Piper hispidinervum) é uma planta de ocorrência no Estado do Acre e com grande interesse econômico devido à produção de um óleo essencial rico em safrol. O objetivo do presente trabalho foi conhecer o sistema de produção e dispersão de sementes da espécie para utilizar na conservação da...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Productividad de semillas; Diseminación de semillas; Aceites essenciales; Pipe hispidinervum; Variación genética.; Safrol; Melhoramento genético vegetal; Pimenta longa; Óleo essencial; Produção de sementes; Dispersão de semente; Variação genética.; Plant breeding; Piper longum; Essential oils; Safrole; Seed productivity; Seed dispersal; Genetic variation..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495159
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação à identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municípios do estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botânico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emilio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação botânica; Acre; Amazônia Ocidental; Classificação de planta; Aceites essenciales; Análisis químico; Composición botánica; Safrol.; Óleo essencial; Análise Química; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495193
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de mudas de pimenta-longa por meio de estaquia com diferentes concentrações de hormônio e desinfestantes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; RONCATTO, G.; BASTOS, R. M..
A espécie Piper hispidinervum C. DC., popularmente conhecida como pimenta-longa, é uma planta arbustiva aromática que, nos últimos anos, tem despertado o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas. Isso porque o óleo essencial, extraído de suas folhas e talos, é rico em safrol, importante metabólito secundário, cuja demanda tem sido crescente por parte da indústria química devido à obtenção de heliotropina e butóxido de piperonila (PBO), ingredientes essenciais à produção de fragrâncias e inseticidas biodegradáveis e, mais recentemente, de drogas antitrombóticas e auxinas endólicas, possuindo uma forte demanda no mercado mundial. Contudo, por se tratar de uma espécie ainda em processo de domesticação, é importante que sejam realizadas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Ácido indol butírico; Desinfestación; Estaquillas; Hormonas; Producción de plántulas; Propagación vegetativa.; Hormônio vegetal.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Propagação vegetativa; Muda; Produção; Estaca; Desinfestação; Ácido indolbutírico; Hormones.; Vegetative propagation; Plant cuttings; Disinfestation; Indole butyric acid; Seedling production; Piper longum.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951814
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da diversidade genética da coleção de germoplasma de pimenta longa da Embrapa Acre. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; KAGEYAMA, P. Y.; FERRAZ, E. M..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar a diversidade genética, via marcador RAPD, dos acessos presentes na Coleção de Trabalho de Pimenta Longa da Embrapa Acre (CTPL).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germoplasma; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511403
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O potencial de manejo de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) em áreas de reserva extrativista no Estado do Acre. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
Acredita-se que as populações nativas de Piper hispidinervum, com elevado teor de safrol, que ocorrem abundantemente em áreas de capoeira e pastagens degradadas, necessitam ser melhor estudadas e manejadas com fins produtivos. O conhecimento da auto-ecologia da espécie é fundamental para a proposição e desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi levantar o potencial de exploração das populações de pimenta longa presentes na Resex Chico Mendes e determinar algumas características ecológicas de uma dessas populações para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: RESEX Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Cooperativa Agroextrativista de Xapuri (AC); Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Rendimiento de los cultivos; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Pimenta longa; População de planta; Óleo essencial; Produção; Características Agronômicas; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Flora.; Agronomic traits; Safrole; Crop yield; Cost benefit analysis.; Piper longum; Essential oils.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495132
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
A pimenta longa (Piper hispidibnervum C.DC.), espécie nativa do Acre, apresenta características de planta pioneira, sendo encontrada em grande densidade, em áreas de capoeira localizadas no Vale do Rio Acre. A espécie apresenta um óleo essencial rico em safrol de alto valor comercial, com rendimento que pode chegar a 4% em relação ao peso seco das folhas e ramos finos. O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural dos mercados nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste éter fenólico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, em médio e longo prazo, à demanda por esse óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Safrol.; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Óleo essencial; Sistema de produção; Economic analysis; Piper longum; Cost benefit analysis.; Safrole; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Método de inoculação de Ralstonia solanacearum para a seleção de plantas de Piper hispidinervum resistentes à Murcha bacteriana. Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; VALLIM, J. H.; MACEDO, P. E. F. de; BASTOS, R. M..
Ralstonia solanacearum (Smith 1986) é uma bactéria habitante de solos capaz de causar a murcha-bacteriana em centenas de hospedeiras. No final do século passado, foi relatada afetando plantas de Piper hispidinervum C. DC. (pimenta-longa), espécie vegetal utilizada para a produção de safrol. No Acre, onde essa doença ocorre de forma endêmica, estudos de melhoramento genético estão em andamento visando à obtenção de cultivares com alto teor de safrol e resistência à murcha-bacteriana para o cultivo comercial da planta. A partir das informações obtidas no patossistema em estudo, alguns experimentos foram realizados para avaliar métodos de inoculação e avaliação de doença com o objetivo de estabelecer as bases de um procedimento operacional padrão que possa...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inoculación de la raíz; Fitomejoramiento; Enfermedades bacterianas de las plantas; Marchitez bacteriana.; Ralstonia solanacearum; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente.; Murcha bacteriana; Inoculação; Contaminação bacteriana; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Doença de planta; Plant breeding.; Bacterial diseases of plants; Piper longum; Bacterial wilt; Root inoculation.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006891
Registros recuperados: 28
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional