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Rendimento de carcaça, filé e subprodutos da filetagem da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L), em função do peso corporal Animal Sciences
Souza, Marta Luzia de; UEM; Maranhão, Taciano Cesar Freire; IAPAR.
O experimento foi realizado na indústria de processamento de pescado Frigopeixe, em Toledo, Estado do Paraná, Brasil. O objetivo foi analisar os rendimentos de carcaça, filé e subprodutos de filetagem (rendimento dos músculos abdominais, porcentagens de pele bruta e resíduos) da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Perciformes, Cichlidae) em duas categorias de peso vivo. Os resíduos foram definidos como as porcentagens de cabeça, vísceras e nadadeiras. Foram utilizados 100 exemplares, alimentados com ração peletizada com 22%PB, cultivados por um período de 5 meses e previamente depurados em tanques de alvenaria, por 24 horas antes do abate. A seguir, foram submetidos a choques térmicos, eviscerados e filetados. O processo de filetagem foi realizado em...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticu; Processamento de peixe; Filetagem; Subprodutos de filetagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2643
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Rendimento do processamento da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus): tipos de corte da cabeça em duas categorias de peso Animal Sciences
Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Marengoni, Nilton Garcia; UNOESTE; Pinto, Adriana Aparecida; UEM; Caçador, Walangiery da Costa; FAP.
O objetivo do presente estudo foi avaliar o melhor tipo de corte de cabeça para decapitação da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), que resulte em melhores rendimentos de filetagem. O experimento foi conduzido na Estação de Piscicultura da UEM/Codapar, Maringá, PR. Foram abatidos 120 exemplares cortadas as cabeças, eviscerados, removidas as nadadeiras, pele e filés. O processo de filetagem foi realizado por uma única pessoa. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3. Os tratamentos foram: duas categorias de peso (P1= 250-400 g e P2= 401-550 g) e três tipos de corte de cabeça (C1=oblíquo, OB; C2=contornado, CO e C3=reto, RE), com 20 repetições. Cada peixe foi considerado a unidade experimental. Os valores médios de rendimento...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia rendimento de carcaça; Rendimento de filé; Resíduos de filetagem; Processamento de peixe; Decapitação 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2926
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