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Atividade respiratória, produção de etileno e vida útil de repolho (Brassica oleracea, var. capitata) minimamente processado em atmosfera controlada REA
Rinaldi,Maria M.; Benedetti,Benedito C.; Moretti,Celso L..
Com o objetivo de avaliar a atividade respiratória e a produção de etileno do repolho inteiro e minimamente processado e a vida útil do repolho mimimamente processado em atmosfera controlada, realizaram-se dois experimentos em etapas seqüenciais. Na primeira etapa, avaliaram-se a atividade respiratória e a produção de etileno do repolho inteiro e minimamente processado, em sistema fechado, nas temperaturas de 5 ºC e 10 ºC. Na segunda etapa, avaliou-se a vida útil do repolho minimamente processado em atmosfera controlada. O produto foi submetido a fluxo contínuo de misturas gasosas ternárias, com concentrações de 2% a 10% de O2 e de 3% a 10% de CO2, previamente umidificadas, na temperatura de 5 ºC por 10 dias. Como controle, foi utilizado o ar atmosférico....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Armazenamento; Temperatura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000300018
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Uso de ácido ascórbico e cloreto de cálcio na qualidade de repolho minimamente processado Horticultura Brasileira
Salata,Ariane C; Cardoso,Antonio II; Evangelista,Regina M; Magro,Felipe O.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido ascórbico (AA) e do cloreto de cálcio (CaCl2) aplicado em imersão nas temperaturas de 20 e 40ºC, sobre as características físico-químicas e sensoriais do repolho minimamente processado e mantido sob refrigeração. Os repolhos foram cortados em fatias com espessura de 3 mm. As fatias foram imersas em hipoclorito de sódio (50 ppm) por 5 minutos para higienização. Foram realizados os tratamentos T1= testemunha (imersão em água por 5 min a 20ºC); T2= imersão em solução contendo AA a 1%, por 5 min a 20ºC; T3= imersão em solução contendo AA a 2%, por 5 min a 20ºC; T4= imersão em solução contendo CaCl2 a 1%, por 5 min a 20oC; T5= imersão em solução contendo CaCl2 a 2%, por 5 min a 20oC; T6= imersão em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea; Processamento mínimo; Antioxidante; Escurecimento.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400391
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Qualidade de alface crespa minimamente processada armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem Horticultura Brasileira
Mattos,Leonora M; Moretti,Celso Luiz; Chitarra,Adimilson B; Prado,Mônica ET.
O processamento mínimo acelera a perda de qualidade, reduz a vida de prateleira e modifica os atributos sensoriais de frutas e hortaliças. A alface minimamente processada sofre ainda o efeito do escurecimento enzimático resultante da descompartimentação de enzimas e seus substratos. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade química, física e bioquímica de alface crespa minimamente processada e armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem. A alface cv. Verônica foi colhida em campos de produção comercial em Brasília, DF e processada nas formas de folha inteira e em tiras de 5 mm. O material processado foi acondicionado em filmes de polipropileno e polietileno de baixa densidade e armazenado a 5ºC durante 14 dias. A cada dois dias, as alfaces foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Polifenoloxidase; Peroxidase; Processamento mínimo; Cor; Acidez titulável.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400003
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Mapa de preferência de couve minimamente processada Horticultura Brasileira
Dantas,Maria Inês S.; Minim,Valéria P.R.; Puschmann,Rolf; Carneiro,João D.S.; Barbosa,Rogério L..
Determinou-se por meio da técnica de mapa de preferência, a aceitabilidade de diferentes cortes de couve minimamente processada. A separação espacial das amostras de couve sugeriu a existência de três grupos, de acordo com a aceitação das mesmas. As amostras de couve minimamente processada que obtiveram aceitação por um maior número de consumidores foram as de 1 e 2 mm de largura.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleraceae cv. acephala; Processamento mínimo; Aceitação sensorial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100021
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Qualidade de melão minimamente processado armazenado em atmosfera modificada passiva Horticultura Brasileira
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Sarantópoulos,Claire I.G.L.; Moretti,Celso Luiz.
Frutos de melão do tipo, rendilhado cv. Bônus II, foram minimamente processados na forma de cubos e acondicionados em embalagens de diversos materiais sendo, em seguida, armazenados a 3ºC. Nas embalagens foram utilizados os materiais: AFG: filme poliolefínico da DuPont 15µm, HP: filme poliolefínico da DuPont 15µm, PD-900: filme poliolefínico da Cryovac 58µm, PEBD: filme de polietileno de baixa densidade 87µm, PP: filme de polipropileno 52µm, BB-200: filme multicamada da Cryovac 65µm, PET: embalagem rígida de polietereftalato de etileno. Foram determinadas as taxas de permeabilidade ao O2 e ao CO2 de cada uma das embalagens. As composições gasosas do espaço livre das embalagens foram determinadas diariamente durante 8 dias e no 9º dia as características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Processamento mínimo; Armazenamento refrigerado; Embalagem plástica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400017
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Cenourete e Catetinho: minicenouras brasileiras Horticultura Brasileira
Lana,Milza M.; Vieira,Jairo V.; Silva,João Bosco C.; Lima,Dejoel B..
A produção anual brasileira de cenoura é de 750 mil toneladas. Cerca de 10% desta produção é constituída por raízes consideradas finas, classificadas comercialmente como tipo 1A, que, dependendo da época de plantio, da região e do sistema de produção empregado, este percentual pode representar até 20% da produção total. Em geral, esta categoria de raiz apresenta cotação de preço inferior em relação às demais categorias, sendo que em algumas regiões nos períodos de maior oferta de produto, grande parte destas é descartada por ser antieconômico a sua retirada da lavoura. A tecnologia proposta viabiliza a utilização desta categoria de raízes, possibilitando a obtenção de CENOURETE, mini cenouras semelhantes à "baby carrot" americana, ou de CATETINHO, mini...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Processamento mínimo; Mini cenoura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300019
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Efeito do momento de sanitização sobre atributos fisico-químicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas Horticultura Brasileira
Vitti,Maria Carolina D.; Kluge,Ricardo Alfredo; Gallo,Claudio Rosa; Moretti,Celso Luiz; Jacomino,Angelo Pedro.
Raízes de beterrabas, cv. Early Wonder, foram minimamente processadas e submetidas a tratamentos de sanitização: controle (sem sanitização); sanitização após o corte (padrão); sanitização antes do descascamento e após o corte; sanitização apenas após o descascamento; sanitização antes e após o descascamento; sanitização antes e após o descascamento, e após o corte. Após os tratamentos, o produto foi colocado em bandejas envoltas com filme de PVC e armazenado a 5±1°C e 85±5% UR durante 10 dias. Realizou-se análises físico-químicas e microbiológicas durante o armazenamento refrigerado. Não foi detectada a presença de coliformes fecais e Salmonella nos tratamentos com etapa de sanitização. As contagens de coliformes totais e bactérias psicrotróficas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta vulgaris L.; Pigmentos; Processamento mínimo; Microbiologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400010
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Associação de atmosfera modificada e antioxidantes reduz o escurecimento de batatas 'Ágata' minimamente processadas Horticultura Brasileira
Pineli,Lívia L.O.; Moretti,Celso L.; Almeida,Gustavo C.; Nascimento,Aline B.G.; Onuki,Ana Cecília A..
O escurecimento enzimático da batata minimamente processada reduz o valor comercial do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações químicas e físicas em batatas 'Ágata' minimamente processadas embaladas sob atmosfera modificada em associação com antioxidantes. Batatas 'Ágata' foram minimamente processadas como mini batatas e tratadas por imersão em soluções antioxidantes de ácido cítrico a 2%, ácido eritórbico a 3%, combinação de ácido cítrico a 2% e ácido eritórbico a 3%, e combinação de ácido cítrico a 3% e ácido eritórbico a 5% embaladas em filmes de nylon multicamadas. Os três primeiros tratamentos foram embalados sob atmosfera modificada passiva enquanto no último tratamento aplicou-se atmosfera modificada ativa com 10% CO2, 2% O2, 88%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Processamento mínimo; Alterações metabólicas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400027
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Perfil dos consumidores de hortaliças minimamente processadas de Belo Horizonte Horticultura Brasileira
Perez,Ronaldo; Ramos,Afonso Mota; Binoti,Mirella Lima; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Machado,Gisela de Magalhães; Cruz,Iara Borges.
O consumidor vem apresentando cada vez maior consciência na escolha de sua alimentação, porém com menor tempo disponível para preparar refeições saudáveis. Diante disso, o mercado de hortaliças minimamente processadas tem aumentado rapidamente, proporcionando o surgimento de produtos convenientes, ou seja, produtos frescos que podem ser preparados e consumidos em pouco tempo. Assim, neste trabalho estudou-se o comportamento de compra e o perfil dos consumidores de hortaliças minimamente processadas em supermercados de Belo Horizonte. Foram aplicados questionários aos consumidores de cinco estabelecimentos que vendiam hortaliças minimamente processadas (HMP) e os entrevistados foram escolhidos aleatoriamente no momento das compras, durante o mês de novembro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Consumidor; Pesquisa de mercado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400004
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Esplanada: cultivar de cenoura de verão para fins de processamento Horticultura Brasileira
Vieira,Jairo V.; Silva,João B.C. da; Charchar,João Maria; Resende,Francisco V.; Fonseca,Maria Esther de N.; Carvalho,Assis M.; Machado,Cristina Maria M..
A cenoura é uma das hortaliças tradicionais mais consumidas no Brasil. Entretanto, o consumo de mini cenouras tipo "cenourete" obtidas via processamento mínimo ainda é muito pequeno no país. Isto se deve possivelmente ao restrito conhecimento da tecnologia de produção deste produto e da dificuldade em se obter matéria prima de qualidade e com regularidade, especialmente no período de verão. As raízes das principais cultivares utilizadas no Brasil não apresentam características de qualidade como coloração, formato e tamanho adequados para possibilitar máximo rendimento industrial. Neste contexto, foi desenvolvida a cultivar de polinização aberta "Esplanada", que apresenta boa adaptação às condições edafoclimáticas brasileiras, possui alta resistência à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Cultivar; Cenourete; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300032
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Determinação da microflora em rabanetes minimamente processados Horticultura Brasileira
Aguila,Juan S del; Sasaki,Fabiana F.; Heiffig,Lília S; Ongarelli,Maria das Graças; Gallo,Cláudio R.; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente trabalho visou comparar dois tratamentos de sanitização e identificar alguns microorganismos associados ao processamento mínimo da raiz de rabanete. Foram avaliados dois métodos de sanitização: 1) sanitização convencional: raízes de rabanete minimamente processadas em retalhos receberam uma única sanitização, por 3 minutos em uma solução de 200 mg L-1 de cloro ativo; 2) sanitização adicional: raízes de rabanete minimamente processadas foram inicialmente sanitizadas na "área suja", numa solução de 200 mg L-1 de cloro ativo por 10 minutos, para posteriormente ingressar na "área limpa", e receber uma segunda sanitização nas mesmas condições do tratamento 1. As análises microbiológicas foram realizadas em duas fases: a) após o corte; e b) no 10º dia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Processamento mínimo; Sanitização; Microbiologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100015
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Qualidade de cebola minimamente processada e armazenada sob refrigeração Horticultura Brasileira
Miguel,Ana Carolina A.; Durigan,José Fernando.
Estudou-se o efeito do armazenamento refrigerado em cebolas, na vida útil e na qualidade de seu produto minimamente processado (PMP). Cebolas ´Superex', tipo comercial, foram armazenadas em câmara fria a 10°C e 60% UR, por 1; 16; 31; 61 e 91 dias. Nestas datas, amostras de bulbos foram minimamente processados e armazenados a 11°C e 61% UR. Estes produtos foram avaliados em dias alternados quanto à massa fresca e a aparência e a cada 2-3 dias quanto à coloração instrumental (luminosidade, ângulo Hue ou de cor e cromaticidade), teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT) e atividade da aliinase. O armazenamento dos bulbos levou os PMP a menor perda de massa, até o agravamento da senescência, observada nos bulbos armazenados por 91 dias. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Allium cepa; Processamento mínimo; Pungência; Vida de prateleira.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300022
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Efeito de tratamentos químicos na respiração e parâmetros físicos de melão 'Amarelo' minimamente processado Horticultura Brasileira
Miguel,Ana Carolina A; Begiato,Gabriela F; Dias,João Ricardo P Stein; Albertini,Silvana; Spoto,Marta Helena F.
Neste trabalho avaliou-se o efeito da aplicação de tratamentos químicos na atividade respiratória e no impacto sobre os parâmetros físicos de melões "Amarelo" minimamente processados. Frutos selecionados, lavados e sanificados foram minimamente processados em forma de cubos, divididos em quatro lotes que constaram de testemunha, cubos tratados com soluções de cloreto de cálcio (1%), ácido ascórbico (1%) e revestidos com alginato de sódio (1%); os quais foram acondicionados em bandejas com tampa, de tereftalato de polietileno (PET) e armazenados a 5±1ºC e 73±5% UR, por 12 dias. Os produtos foram avaliados quanto à taxa respiratória, produção de etileno, perda de massa fresca, coloração, textura e teor de umidade. Verificou-se que, durante o período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L; Processamento mínimo; Respiração; Parâmetros físicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400007
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Efeito do cloreto de cálcio na qualidade de melancias minimamente processadas Horticultura Brasileira
Miguel,Ana Carolina Almeida; Dias,João Ricardo Pecini Stein; Spoto,Marta Helena Fillet.
Foi avaliada a qualidade de melancias minimamente processadas, tratadas com cloreto de cálcio, durante o armazenamento sob refrigeração. Utilizaram-se melancias 'Crimson Sweet', maduras, adquiridas no comércio de Piracicaba, SP, oriundas do Rio Grande do Sul. Os frutos foram lavados e desinfetados com água clorada (200 mg L-1). A polpa foi cortada em cubos (2,5 cm de aresta), os quais foram imersos, por 3 min nas soluções que corresponderam aos tratamentos, imersão em água pura (controle), solução de cloreto de cálcio a 1%. Em seguida foram escorridos por 3 min, acondicionados em copos de tereftalato de polietileno (PET) transparente de 450 mL de capacidade, com tampa, e armazenados sob refrigeração a 10,0 ± 3,2°C e 79% UR. A cada dois dias, os pedaços...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Citrullus vulgaris; " fresh-cut"; Processamento mínimo; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300023
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Qualidade de tomate 'Débora' minimamente processado armazenado em dois tipos de embalagens Horticultura Brasileira
Miguel,Ana Carolina A; Dias,João Ricardo PS; Spoto,Marta Helena F; Rizzo-Benato,Roberta Teresa.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de tomates cv. Débora minimamente processados acondicionados em dois tipos de embalagens. Os frutos foram lavados e sanificados com hipoclorito de sódio (200 mg L-1). A polpa destes frutos foi cortada em cubos (1 cm³) com posterior enxagüe em solução de hipoclorito de sódio (20 mg L-1), acondicionada em sacos de polipropileno (PP) ou copos de tereftalato de polietileno (PET) e armazenada a 5°C por 8 dias. Durante esse período foram retiradas diariamente amostras para determinação da perda de massa, coloração interna, textura, pH, conteúdos de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ácido ascórbico. Os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e o pH se mostraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Processamento mínimo; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400017
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Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada Horticultura Brasileira
Nunes,Elisângela Elena; Vilas Boas,Eduardo Valério de B; Piccoli,Roberta H; Xisto,Andréa Luiza RP; Vilas Boas,Brígida M.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a vida útil de mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada e armazenada em três temperaturas de armazenamento. As raízes foram descascadas manualmente, fatiadas (±1 cm de espessura), imersas em solução de dicloro isocianurato de sódio 100 mg L-1 por 15 minutos e acondicionadas em embalagem rígida de polipropileno (15 x 11,5 x 4,5 cm). As embalagens, contendo cerca de 150 g de raízes minimamente processadas, foram armazenadas a 0±1ºC, 5±1ºC ou 10±1ºC durante 15 dias, sendo realizadas análises a cada 3 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 3 x 6, sendo 3 temperaturas de armazenamento e 6 períodos de armazenamento, com 3 repetições. O armazenamento a 0ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Processamento mínimo; Peroxidase; Polifenoloxidase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300012
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Comportamento da beterraba minimamente processada em diferentes espessuras de corte Horticultura Brasileira
Vitti,Maria Carolina D.; Kluge,Ricardo Alfredo; Yamamotto,Liane K.; Jacomino,Angelo Pedro.
Avaliou-se a qualidade de beterraba minimamente processada com diferentes espessuras de corte. As raízes foram processadas nas espessuras de 2; 5 e 8 mm. Após o preparo, foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido e armazenadas a 5°C durante 10 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (3x4). A cada 2 dias foram avaliados o teor de sólidos solúveis totais, a perda de massa, a coloração, a aparência, os teores de betacianina e de betaxantina e a taxa respiratória. O teor de sólidos solúveis totais foi maior no corte de 8 mm, durante o período de armazenamento. Não houve diferença estatística entre os tratamentos em relação à coloração, à taxa respiratória e aos teores de betacianina e betaxantina....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta vulgaris L.; Processamento mínimo; Respiração; Pigmentos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400009
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Preparo de frutas e hortaliças minimamente processadas em bancos de alimentos. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; OLIVEIRA, A. G. de M. de; SOARES, A. G.; FREIRE JÚNIOR, M..
Introdução. Etapas do processamento mínimo de hortaliças. Manutenção da qualidade do produto até o beneficiário. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de alimentos; Fruta; Hortaliça; Processamento mínimo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416500
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PROCESSAMENTO mínimo do milho verde: Programa 37: Norte. Infoteca-e
O processamento mínimo do milho verde pode abrir novas oportunidades de negócios para associações de produtores e varejistas. O Brasil é um dos maiores consumidores do produto e segundo dados da Conab só no mês de junho são comercializadas cerca de 8 milhões de espigas, sendo 2 milhões apenas no Dia de São João, 24 de junho. A saca de 25kg de milho verde, normalmente, é vendida em média por R$ 8. No varejo, cada espiga alcança preços melhores e aquelas comercializadas minimamente processadas em bandejas de isopor com três unidades chegam a valer R$ 2. No entanto, o milho verde é um alimento extremamente perecível o que reduz o tempo de prateleira e restringe as oportunidades de negócios. A pesquisa da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ)...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho verde; Segurança alimentar; Processamento mínimo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016002
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COMO aumentar a vida útil do palmito de pupunha: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/101536/1/PGM-13-S-COMO-AUMENTAR-A-VIDA-UTIL-DO-PALMITO-DE-PUPUNHA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Produção agroindustrial; Palmito; Pupunha; Processamento mínimo; Oxidação; Tratamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985153
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