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Os desafios da produção agroecológica e da construção de uma estratégia de mercado de circuito curto através da entrega domiciliar de produtos ExtensaoRural
Balem, Tatiana Aparecida; Alves, Ethyene de Oliveira; Schmeling, Guilherme dos Santos.
Atualmente a busca por uma alimentação saudável tem deixado de ser um ato cogitativo para se tornar uma prática. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é abordar as percepções dos consumidores e de uma família agricultora em transição agroecológica, que utiliza a entrega de cestas domiciliares como alternativa do mercado de circuito curto. A pesquisa realizou-se a partir de uma visita a propriedade e entrevista com a família produtora, a onze consumidores e a um extensionista rural. Através da pesquisa foi possível considerar que: a entrega domiciliar atinge um grupo de consumidores reflexivos; a relação neste mercado é fortalecida pela confiança e troca de saberes; esse modelo de mercado possui potencial expansivo, pois há demanda crescente de alimentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternativas de mercado; Cestas orgânicas; Consumidores conscientes; Produção orgânica.
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34540
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Desempenho de feijão-vagem arbustivo, sob cultivo orgânico em duas épocas Horticultura Brasileira
Vidal,Valdivina Lúcia; Junqueira,Ana Maria Resende; Peixoto,Nei; Moraes,Ednan Araujo.
Seis genótipos de feijão-vagem arbustivo foram avaliados em Anápolis-GO, sob sistema orgânico de produção, nos períodos de outono-inverno (2002) e primavera-verão (2002/2003). Avaliou-se a precocidade, produtividade de vagens, peso e número de vagens por planta, total e comercial, peso e número de vagens com defeito (%), produtividade e peso de 100 sementes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos (linhagens Hab 1, Hab 19, Hab 39, Hab 46, e as cultivares Coralina e Turmalina), em quatro repetições. Todos os genótipos apresentaram maior rendimento no período de outono-inverno. As cultivares Coralina e Turmalina foram as mais precoces nos dois períodos. As maiores produtividades, total e comercial, observadas no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Rendimento; Produção orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100003
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IPR CRIS: Cultivar rústica de batata Horticultura Brasileira
Nazareno,Nilceu RX; Pereira,Arione S; Silva,Giovani O; Castro,Caroline M; Bertoncini,Odone; Medeiros,Carlos AB; Hirano,Elcio; Gomes,Cesar B; Campos,Jocemar F.
Em função de sua rusticidade, a cultivar IPR Cris é recomendada para sistemas de produção agroecológicos e para a agricultura familiar. Todavia, dada a aparência de seus tubérculos ovalados, gemas rasas e película não áspera, também pode ser utilizada em sistemas convencionais de plantio. 'IPR Cris' tem potencial de consumo para vários tipos de preparo, mas não para fritura industrial. Apresenta moderada resistência de campo para a requeima e não tem sido observada suscetibilidade à sarna comum; com potencial produtivo semelhante às cultivares atualmente em produção. Uma característica interessante que desponta na 'IPR Cris' é seu longo período de dormência, que por um lado desfavorece o plantio dos tubérculos semente na safra seguinte, por outro, garante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produção orgânica; Resistência à requeima.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300404
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Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo Horticultura Brasileira
Resende,Geraldo M; Braga,Marcos B.
A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a importância da seleção de materiais de cenoura, conforme a região e o sistema de cultivo, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares e populações de cenoura, sob manejo orgânico, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, no período de temperaturas amenas (junho a setembro de 2008). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso e três repetições, com 13 cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda) e três populações (Alvorada POP, Brasília POP e Esplanada POP). A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, com destaque...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Produtividade; Competição de cultivares; Produção orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100102
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As pragas das hortaliças: seu controle e o selo verde Horticultura Brasileira
Nakano,Octávio.
O plantio de hortaliças no Brasil ocupa uma área aproximada de 326 mil hectares. Todas as hortaliças são exigentes na aplicação de defensivos, o que cria não só riscos de intoxicação de agricultores, mas também de consumidores, devido aos resíduos tóxicos nos alimentos. Isso acontece porque na maioria dos casos há poucas opções de controle de pragas além do controle químico. O controle biológico é pouco explorado porque, em plantas de ciclo curto, as chances de que o predador ou parasitóide atuem com eficiência são reduzidas. O controle físico, por sua vez, tem apresentado uma importância relativa crescente, à medida que é divulgado o uso de armadilhas luminosas, de feromônio e de atração pela cor, sendo a amarela a mais usual. Porém, quando pragas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção orgânica; Contaminação; Surtos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100002
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Utilização de compostos orgânicos como substratos na produção de mudas de hortaliças Horticultura Brasileira
Leal,Marco Antonio de A; Guerra,José Guilherme M; Peixoto,Ricardo TG; Almeida,Dejair L de.
Visando determinar a viabilidade da utilização de compostos orgânicos obtidos com palhada de Crotalaria juncea L. e capim Napier (Pennisetum purpureum Schum.) como substratos na produção de mudas de hortaliças, realizaram-se experimentos com alface (folhosa), beterraba (raiz) e tomate (hortaliça de fruto). Estudou-se a eficiência de compostos produzidos a partir dos materiais: 100% de Crotalária Júncea; 66% de Crotalária Júncea + 33% de Napier; 33% de Crotalária Júncea + 66% de Napier; 100% de Napier; 33% de Crotalária Júncea + 66% de Napier, inoculado com 5% da massa com esterco bovino; 33% de Crotalária Júncea + 66% de Napier, inoculado com 100 L de Agrobio diluído a 5%; 100% de Napier, inoculado com 100 litros de Agrobio diluído a 5%. Como controle...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crotalaria juncea L.; Pennisetum purpureum Schum.; Compostagem; Mudas; Produção orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300014
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Efeito macho: alternativa natural de sincronização do estro para a produção orgânica de caprinos e ovinos. Infoteca-e
SALLES, H. O..
bitstream/CNPC-2010/21855/1/cot92.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Organic agriculture.; Oestrous cycle; Oestrus synchronization; Caprino; Ovino; Sincronização do cio; Ciclo estral; Produção orgânica; Sheep; Goats; Organic foods..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/519041
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NOVA cultivar de batata brasileira para fritura: programa 47: Sul. Infoteca-e
A cultivar de batata BRS Ana é desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Batata da Embrapa Clima Temperado, em parceria com a Embrapa Hortaliças e a unidade de Transferência de Tecnologia de Canoinhas, SC. A cultivar apresenta, como uma de suas características principais, a especialidade de ser recomendada para fazer as tradicionais batatas fritas à francesa (palitos), que ficam gostosas, crocantes e retêm menos óleo ou gordura do que outras cultivares - desde que sejam adequadamente preparadas. A BRS Ana mostra boas possibilidade de utilização no processamento industrial, na forma de palitos pré-fritos congelados. Também pode ser usada cozida, para a elaboração de saladas e purês. A cultivar é originária de cruzamentos e sua seleção ocorreu...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético.; Batata; Produção orgânica; Tubérculo; Batata frita..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016514
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IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden, apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impacto toxicológico; Ciclo biológico; Produção orgânica; Alimento; Biodiversidade; Meio ambiente; Cadeia produtiva; Radiação ionizante; Agrotóxico; Recurso natural; Tecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015664
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BRS Paranoá: cenoura para sistema orgânico de produção. Infoteca-e
Origem. Caracteristicas agronômicas. Sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade BRS Paranoá; Cenoura; Produção orgânica; Caracteristicas agronômicas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087035
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ACEROLA BRS 366: produção orgânica na agricultura familiar: programa 9. Infoteca-e
bitstream/item/82203/1/PGM09-NE-Acerola-BRS-366-producao-na-agricultura-familiar.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acerola BRS 366; Acerola; Variedade; Produção orgânica; Agricultura familiar; Vitamina C; Distribuição de renda; Manejo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956832
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Avaliação fitotécnica de dez genótipos de alface crespa: I Cultivo orgânico Infoteca-e
SUINAGA, F. A.; RESENDE, F. V.; BOITEUX, L. S.; PINHEIRO, J. B..
O objetivo deste trabalho foi o de estudar o desempenho agronômico de 10 genótipos de alface crespa cultivados sob as premissas da agricultura orgânica. Para tanto, foi realizado um experimento entre os meses de Setembro e Dezembro de 2013 na Unidade de Pesquisa e Produção Orgânica de Hortaliças, localizada na Embrapa Hortaliças (DF).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coeficientes de variação; Alface; Produção orgânica; Genótipo; Caracteristicas agronômicas; Melhoramento genético vegetal; Variação genética; Lactuca sativa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009140
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Produção orgânica de frutas por agricultores da Adutora Caraíbas e adjacências. Infoteca-e
PINTO, J. M.; FLORI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; CALGARO, M.; SILVA, D. J.; BASTOS, D. C..
Introdução. Caracterização das Associações e dos Produtores. Condição Edafoclimática da Região. Estado Nutricional da Mangueira. Manejo de Podas e Indução Floral da Mangueira. Sistemas de Irrigação. Considerações Finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Semiárida; Pesquisa com agricultores; Indução floral.; Agricultura orgânica; Produção orgânica; Manga; Banana; Fruticultura; Irrigação; Mangifera Indica.; Mangoes; Fruits; Bananas; Musa..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920984
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SISTEMA orgânico de produção para bananeira: programa 10: Norte. Infoteca-e
O sistema orgânico de produção para bananeira foi desenvolvido pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para ser considerado orgânico, o produtor deve usar técnicas ambientalmente sustentáveis e não pode utilizar agrotóxicos nem adubos químicos solúveis, que devem ser aplicados rigorosamente de acordo com as instruções, para que não haja excesso em relação à capacidade de absorção das plantas e, a longo prazo, não tragam danos ao ecossistema. A pesquisadora Ana Lúcia Borges, representante da Embrapa na Comissão de Produção Orgânica da Bahia, explica o que é o sistema orgânico.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo químico.; Banana; Produção orgânica; Agrotóxico; Ecossistema..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069187
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COMPOSTAGEM laminar na recuperação do solo: programa 05. Infoteca-e
bitstream/item/104404/1/PGM-22-NORTE-COMPOSTAGEM-LAMINAR-NA-RECUPERACAO-DO-SOLO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica laminar; Alimento orgânico; Compostagem; Recuperação do solo; Agricultor; Produção orgânica; Produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988699
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SISTEMA orgânico de produção para bananeira: programa 10: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O sistema orgânico de produção para bananeira foi desenvolvido pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para ser considerado orgânico, o produtor deve usar técnicas ambientalmente sustentáveis e não pode utilizar agrotóxicos nem adubos químicos solúveis, que devem ser aplicados rigorosamente de acordo com as instruções, para que não haja excesso em relação à capacidade de absorção das plantas e, a longo prazo, não tragam danos ao ecossistema.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo químico.; Produção orgânica; Banana; Agrotóxico; Ecossistema..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069176
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PRODUÇÃO orgânica de cítrus na propriedade familiar: programa 18. Infoteca-e
bitstream/item/61302/1/PGM18-NE-producao-organica-citros.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propriedade familiar; Produção orgânica; Fruta cítrica.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926928
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COMPOSTAGEM laminar na recuperação de solos: programa 05. Infoteca-e
bitstream/item/104406/1/PGM-22-SUL-COMPOSTAGEM-LAMINAR-NA-RECUPERACAO-DO-SOLO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica laminar; Alimento orgânico; Compostagem; Recuperação do solo; Produtor; Agricultor; Produção orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988709
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PRODUÇÃO orgânica de hortaliças - programa 12. Infoteca-e
bitstream/item/17281/1/PGM12CENTROOESTE-PGM12CENTROOESTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção orgânica; Hortaliça.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576428
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PRODUÇÃO orgânica de morangos - programa 15. Infoteca-e
bitstream/item/17034/1/PGM-15-SUL.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morango; Produção orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513274
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