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QUALIDADE DE GOIABAS ‘PEDRO SATO’ EM FUNÇÃO DE TRATAMENTOS ALTERNATIVOS EM PÓS-COLHEITA Rev. Bras. Frutic.
PALHARINI,MARIA CECÍLIA DE ARRUDA; FISCHER,IVAN HERMAN; ALVES,AGHATA REGINA DE OLIVEIRA FERREIRA; FILETI,MIRIAN DE SOUZA; NOGUEIRA JÚNIOR,ANTÔNIO FERNANDES.
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de produtos alternativos e termoterapia, isoladamente e em associação, na qualidade físico-química e no controle das podridões de goiabas ‘Pedro Sato’. Inicialmente, foi avaliado o efeito dos tratamentos em pós-colheita com cloreto de cálcio, fosfito de potássio, 1-metilciclopropeno (1-MCP), fécula de mandioca, etanol seguido de cloro (etanol+cloro) e termoterapia, durante oito dias de armazenamento dos frutos a 22ºC. Em uma segunda etapa, quatro tratamentos foram selecionados (fécula de mandioca, 1-MCP, termoterapia e etanol+cloro) e avaliados em associação de dois, aplicados de forma sequencial, durante oito dias de armazenamento dos frutos a 25ºC. Os tratamentos 1-MCP e fécula foram os mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Qualidade físico-química; Podridões.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100129
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Amadurecimento de frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) tratados com Etefon Acta Amazonica
Stefanello,Suzana; Schuelter,Adilson Ricken; Scapim,Carlos Alberto; Finger,Fernando Luiz; Pereira,Giselda Maria; Bonato,Carlos Moacir; Rocha,Andressa Camilo de Souza; Silva,Jaqueline Manzatti.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum) durante o amadurecimento após o tratamento com Etefon. Frutos das variedades Santa Luzia e Thais no estádio verde-maduro foram coletados, lavados e pulverizados até o completo molhamento com 1000 mg L-1 de Etefon e o controle com água. A cada três dias, durante 12 dias foram realizadas análises da firmeza do pericarpo, pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável (ATT), umidade e cinzas. Foi avaliada a liberação de C0(2) e etileno diariamente durante 12 dias, conjuntamente com a perda de matéria fresca e evolução da cor, a cada três dias, sempre no mesmo grupo de frutos. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanaceae; Ácido 2-cloroetilfosfônico; Qualidade físico-química; Etileno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300003
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Efeito do ensacamento dos frutos no controle de pragas e doenças e na qualidade e maturação de maçãs 'Fuji Suprema' Bragantia
Teixeira,Rosângela; Boff,Mari Inês Carissimi; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Boff,Pedro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de embalagens de diferentes materiais para a proteção contra pragas e doenças e seu efeito sobre a qualidade físico-química, maturação e teor de cálcio (Ca) em maçãs 'Fuji Suprema'. O experimento foi desenvolvido nas safras de 2007/2008 e 2008/2009, em pomar manejado sob o sistema orgânico, localizado na região de São Joaquim (SC). O pomar era composto por plantas de dez anos de idade da cultivar Fuji Suprema, sobre porta-enxerto 'Marubakaido', com interenxerto 'EM-9'. Depois do raleio manual, aproximadamente 40 dias após a plena floração, os frutos foram ensacados com embalagens plásticas transparentes microperfuradas ou de tecido não texturizado (TNT). Os frutos foram mantidos ensacados até a colheita. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Qualidade físico-química; Malus domestica; Manejo de pragas e doenças.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300027
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Efeito do ensacamento na qualidade dos frutos e na incidência da broca-dos-frutos da atemoieira e da pinheira Bragantia
Pereira,Marlon Cristian Toledo; Bandeira,Nilceu; Antunes Júnior,Roberto Célio; Nietsche,Silvia; Oliveira Júnior,Manoel Xavier de; Alvarenga,Clarice Diniz; Santos,Telma Miranda dos; Oliveira,Janaína Ribeiro.
Este estudo teve por objetivo avaliar o uso de diferentes invólucros nos frutos de atemoieira e pinheira na qualidade físico-química dos frutos e na incidência da broca-dos-frutos, Cerconota anonella. Os experimentos foram instalados em dois pomares comerciais: um de atemoieira no município de Matias Cardoso e outro de pinheira no município de Verdelândia, Norte de Minas Gerais. Os tratamentos para a atemoieira consistiram em: 1) Testemunha (sem ensacamento); 2) Saco plástico leitoso; 3) Saco de TNT (tecido-não-tecido) branco sem fundo e 4) Saco de TNT branco com fundo. Para a pinheira foi modificado apenas o tratamento 2 para saco de papel pardo. Avaliaram-se número de dias da polinização à colheita, número de dias da colheita ao amadurecimento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona squamosa x Annona cherimolia; Cerconota anonella; Invólucros; Qualidade físico-química.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200013
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