|
|
|
Registros recuperados: 10 | |
|
|
Pôrto,Mônica LA; Alves,Jailson do C; Souza,Adailson P de; Araújo,Raunira da C; Arruda,Jandeilson A de; Tompson Júnior,Ubaldo A. |
A produção da alface em hidroponia apresenta crescente expansão no Brasil, mas ainda ocorrem problemas de qualidade e risco de acúmulo de nitrato. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção da alface (cv. Elba) e acúmulo de nitrato em hidroponia em função de níveis crescentes de N na solução nutritiva. Plantas de alface foram cultivadas em estufa telada da UFPB em Areia (PB), em solução nutritiva que continha níveis crescentes de N (11, 13, 15, 17, 19 e 21 mmol L-1) por 25 dias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram avaliadas a produção total (PTT), produção comercial (PCM) e os teores de nitrato na matéria fresca da raiz, caule e folhas da alface. Não foram verificados efeitos significativos do incremento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa; Solução nutritiva; Qualidade nutricional. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300030 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Folha de mandioca; Qualidade nutricional; Mandioca; Maniva; Legislação; Comercialização; Manihot. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408 |
| |
|
| |
|
|
Gonçalves Neto,Álvaro Carlos; Maluf,Wilson Roberto; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Gonçalves,Ranoel José de Sousa; Silva,Vanisse de Fátima; Lasmar,André. |
O objetivo deste trabalho foi identificar a aptidão de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal, por meio de índices de aptidão. Os índices de aptidão corresponderam às médias dos valores das variáveis padronizadas para 16 características de interesse, ponderadas por pesos atribuídos a cada característica, conforme a aptidão avaliada. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições e 39 genótipos: 36 acessos da coleção de germoplasma da Universidade Federal de Lavras e três cultivares comerciais (Palmas, Brazlândia-Branca e Brazlândia-Rosada). Oito genótipos foram considerados aptos à produção de etanol, 11 à alimentação animal e 11 ao consumo humano, incluindo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ipomoea batatas; Biocombustível; Índice de seleção; Produção de biomassa; Produção de ramas; Qualidade nutricional. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011001100013 |
| |
|
|
Martins,Susi Cristina dos Santos Guimarães; Rocha Júnior,Vicente Ribeiro; Caldeira,Luciana Albuquerque; Reis,Sidnei Tavares dos; Barros,Isabella Coutinho; Oliveira,José Aparecido de; Santos,Jânio Ferreira dos; Silva,Geanderson Walder Vieira. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade físico-química e sensorial e o perfil de ácidos graxos do queijo minas frescal produzido com o leite de vacas mestiças alimentadas com dietas contendo quatro volumosos: canade-açúcar, silagem de sorgo, silagem de girassol e pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia. Foram avaliados o rendimento, a composição físico-química e o perfil de ácidos graxos. Também foi realizada a análise sensorial do queijo minas frescal e da composição físico-química do leite. Utilizaram-se oito vacas mestiças 1/2 Holandês/Gir, com período de lactação de 180 ± 12 dias, distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4, com quatro animais, quatro dietas e quatro períodos. Os períodos foram de 18 dias, sendo 15 dias de adaptação e três... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dietas; Qualidade nutricional; Perfil de ácidos graxos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400023 |
| |
|
|
Pereira, Tamara; CAV-UDESC; Coelho, Cileide Maria Medeiros; CAV-UDESC; Santos, Julio Cesar Pires dos; CAV-UDESC; Bogo, Amauri; CAV-UDESC; Miquelluti, David Jose; CAV-UDESC. |
O feijão representa importante fonte de nutrientes, e pode ter seus teores aumentados com o uso de genótipos que apresentem naturalmente elevados teores destes nutrientes, como ocorre nos genótipos crioulos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 34 genótipos crioulos do Banco Ativo de germoplasma de Feijão do CAV-UDESC quanto ao teor de nutrientes (cálcio, magnésio, zinco, ferro, fósforo, potássio, proteína total e solúvel) e antinutriente (fitato) nos grãos, durante os anos de cultivo de 2005/2006 e 2006/2007. O teor de nutrientes nos grãos de feijão foi influenciado tanto pelo genótipo, quanto pelas condições climáticas, com respostas diferentes em cada ano de cultivo, e entre os dois anos de cultivo. Os genótipos crioulos BAF 60, 69 e 108... |
|
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 variabilidade genética; Qualidade nutricional; Germoplasma; Análise multivariada 5.01.03.00-8 genetic variability; Nutrition quality; Germplasm; Multivariate analysis. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6328 |
| |
|
|
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Jost,Evandro; Cerutti,Taiguer; Mazieiro,Sandra Maria; Poersch,Nerison Luiz. |
O objetivo desse trabalho foi determinar a composição de microminerais em cultivares de feijão obtidas em dois locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais e à identificação de cultivares para uso direto ou para derivações. Os minerais - ferro, zinco, cobre, manganês e boro, foram determinados em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os grãos de feijão foram constituídos em maior parte por ferro (71,5 mg kg-1), seguido pelo zinco (30,0 mg kg-1), manganês (18,9 mg kg-1), cobre (9,5 mg kg-1) e boro (8,3 mg kg-1). Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação ao teor de zinco e ao rendimento de grãos. Observou-se na cultivar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Qualidade nutricional; Variabilidade genética; Interação genótipo x ambiente. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002 |
| |
Registros recuperados: 10 | |
|
|
|