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Modelo de acúmulo de carboidratos como ferramenta para o raleio químico pqra macieira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; BORTOLUZ, L..
O raleio químico tem sido amplamente adotado nas regiões .?.? brasileiras produtoras de maçã. Tem se observado, em alguns anos, efeito variável dos raleantes químicos, o que acaba resultando em carga excessiva de frutos ou sobre raleio. Até pouco tempo se supunha que este efeito estava relacionado aos próprios produtos utilizados no raleio, porém os contatos mantidos com a Universidade de Comell na pessoa do Dr. Terence Lee Robinson tem nos levado para uma nova direção de raciocínio: a resposta aos raleantes químicos tem relação com o acúmulo de carboidratos nas macieiras no período que antecede o raleio e as temperaturas máximas e mínimas pós raleio que nos darão um melhor ou pior funcionamento dos mesmos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Carboidrato.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906048
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Validação do modelo da taxa de crescimento dos frutos para previsão do raleio químico: protocolo experimental. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/140362/1/validacao-de-modelo-da-taxa-de-crescimento.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Raleio; Prática cultural.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006295
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Raleio químico: balanço de carboidratos na cultura da macieira. Infoteca-e
TURMINA, A. G.; LIMA, A. P. F. de; FAGHERAZZI, A. F.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Abusca constante do agricultor é sempre por maior lucratividade na sua atividade. Essa lucratividade pode ser alcançada aumentando a produtividade, melhorando a qualidade da produção e, melhor ainda, através de ambas. Nos sistemas de economia globalizada da atualidade, onde a competitividade está sempre presente, a busca por maior produtividade deve sempre estar associada à alta qualidade. O raleio se insere neste contexto como uma das práticas culturais mais importantes, com influência direta na produtividade e na qualidade dos frutos (Camilo e Pereira, 2006). O raleio é comercialmente realizado a fim de maximizar o valor das culturas por meio da otimização do tamanho dos frutos, a coloração, a forma e a qualidade dos frutos destinados a comercialização,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Prática cultural; Análise química.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924058
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Pegamento relativo de frutos da macieira "Fuji Kiku 8" enxertada sobre Marubakaido e M9 em função das datas de aplicação de dois raleantes químicos em Vacaria, RS. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; TURMINA, A. G.; RUFATO, L.; ROBINSON, T. L..
Nas condições brasileiras, os produtores de maçãs ainda realizam parte do raleio manualmente, devido principalmente ao receio de um efeito de sobreraleio que pode acontecer quando da aplicação de raleantes químicos e também pela alta variabilidade de resposta as cultivares de maçã a este tipo de raleio. Tanto fatores ambientais como fatores inerentes às plantas interagem e acabam resultando nessa variabilidade de resultados. As condições climáticas no momento da aplicação, o método de aplicação e cobertura sobre as estruturas de floração, a umidade do ar durante aplicação, a espessura da epiderme e a camada de cera na folha podem afetar a resposta das macieiras ao raleio químico.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Vacaria; Fruticultura; Maçã; Variedade; Prática cultural; Raleio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963499
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O uso do modelo de balanço de carboidratos como ferramenta na tomada de decisão do raleio químico da macieira para a safra 2014/15. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/111746/1/Agapomi-Rufato.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Carboidrato; Meteorologia; Radiação solar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000255
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Modelo baseado na taxa de crescimento dos frutos para prever o raleio químico em macieiras. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Modelos matemáticos têm sido usados com frequência na fruticultura para prever e estimar respostas feno lógicas, produtivas, qualitativas, entre outras. Com o objetivo de tomar o raleio químico mais eficaz e preciso, alguns modelos matemáticos foram desenvolvidos, como o modelo baseado na oferta e demanda de carboidratos desenvolvido por Lakso e colaboradores e já abordado em edição anterior do Jornal da Agapomi, e o modelo baseado na taxa de crescimento dos frutos, também desenvolvido por um grupo de pesquisadores americanos liderados por Duane Greene.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Modelo Matemático.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970849
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Raleio manual e químico em citros. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; CAMPOS, A. D.; SCIVITTARO, W. B.; SOUZA, P. V. de; ROCHA, P. S. G. da.
bitstream/CPACT-2010/13222/1/documento-280.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio manual; Raleio químico; Citros.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748375
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Previsão de raleio químico da macieira para a safra 2017/2018 baseada no modelo de balanço de carboidratos. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Estamos finalizando a etapa de raleio químico nos pomares de macieira.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Pomares de macieiria; Crescimeno vegetativo; Modelo de taxa de crescimento; Percentual de queda de frutos; Macieira.; Maçã; Raleio; Fruta de clima temperado..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083150
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Carboidratos foliares durante a floração e os estádios iniciais de crescimento de frutilhos em tangerineira 'Ponkan' PAB
Moreira,Rodrigo Amato; Cruz,Maria do Céu Monteiro da; Fagundes,Miriã Cristina Pereira; Pantoja,Lílian de Araújo; Santos,Alexandre Soares dos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de carboidratos foliares em tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata), durante o pleno florescimento e os estádios iniciais de crescimento dos frutilhos, e identificar a melhor época para realização do raleio químico. O experimento foi realizado durante dois anos de produção (2009/2010 e 2010/2011), com quatro épocas de amostragem de folhas: 0, 30, 60 e 90 dias após o pleno florescimento. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Para determinar a utilização dos carboidratos pelas plantas, foram avaliados os teores de açúcares solúveis, açúcares redutores e amido na matéria seca das folhas. Nas mesmas épocas de amostragem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata; Alternância de produção; Pegamento de frutilhos; Qualidade de frutos; Raleio químico; Reservas nutricionais.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000100006
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EFEITO DO CARBARYL SOBRE O 'RUSSETING' DA MAÇÃ (MALUS DOMESTICA BORKH.), CULTIVARES 'GALA', 'FUJI' E 'GOLDEN DELICIOUS' Rev. Bras. Frutic.
CAMILO,ANÍSIO PEDRO; DENARDI,FREDERICO.
O "russeting" da maçã caracteriza-se por uma camada de cortiça formada entre as células da epiderme e que dá um aspecto de rugosidade à superfície do fruto, depreciando-o para a comercialização. O raleio de frutos é uma prática cultural bastante difundida entre os produtores de maçã. Pode ser efetuada manualmente, quimicamente ou pela associação de ambos. Dentre os produtos mais usados para raleio químico, estão o ácido naftaleno acético (ANA) e o carbaryl, um inseticida carbamato, conhecido comercialmente como Sevinâ. Há duas formulações de carbaryl no mercado brasileiro, mas não existem dados de pesquisa suficientes que permitam escolher a formulação mais adequada. Há citações de que o carbaryl pode causar "russeting" em maçãs. O objetivo deste trabalho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: "russeting"; Raleio químico; Carbaryl; Ácido naftaleno acético; Maçã.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300027
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O pessegueiro no sistema de pomar compacto: VI. Frutificação efetiva e raleio químico em seleções IAC Bragantia
Barbosa,Wilson; Campo Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Santos,Rui Ribeiro dos.
Verificou-se o potencial de frutificação e o efeito da pulverização de uréia a 12%, no raleio de frutos, em cinco pessegueiros e duas nectarineiras, cultivados em pomar compacto, na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul (22°41'S. e 46°43'W.), do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Dos cultivares e seleções pesquisados, 'Talismã', IAC 6782-83, IAC N 2680-91, 'Aurora-2' e IAC 282-24 apresentaram as maiores taxas de frutificação natural, a saber: 60,9; 54,2; 44,6; 41,4 e 40,0% respectivamente. A uréia a 12%, pulverizada na plena floração, mostrou-se efetiva no raleio dos frutos, reduzindo as frutificações para a faixa de 12-17%, considerada adequada para pessegueiros e nectarineiras sob altas densidades de plantio. O número médio de pêssegos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Prunus persica (L.) Batsch; Nectarina; Prunus persica (L.) Batsch; Var. nucipersica; Frutificação; Raleio químico; Uréia; Pomar compacto.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100009
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Ethephon no raleio de tangerinas 'Ponkan' Ciência Rural
Ramos,José Darlan; Cruz,Maria do Céu Monteiro da; Pasqual,Moacir; Hafle,Oscar Mariano; Ramos,Patrícia de Siqueira; Rossi,Erick Pretti.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do ethephon sobre o raleio químico das frutas de tangerineira "Ponkan". O ethephon foi aplicado nas tangerineiras em dois estádios de desenvolvimento das frutas: um e dois cm de diâmetro, sendo testadas quatro concentrações: 0,0; 100; 200 e 400mg L-1. Foram utilizadas três plantas úteis por parcela, com quatro repetições, perfazendo um total de 96 plantas. A qualidade das frutas foi avaliada a prtir das características: massa fresca da fruta, diâmetro transversal e longitudinal da fruta, número de gomos, número de sementes, sólidos solúveis (°Brix), pH do suco, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez (ratio) e produção. A aplicação de ethephon na concentração de 400mg L-1, no estádio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata; Raleio químico; Etileno; Ácido 2-cloroetil fosfônico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100038
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