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Physical and chemical characterization and bioactive compounds from blackberry under calcium chloride application Agronomy
Modesto, Joyce Helena; Mirellys Azevedo Souza, Jackson; Ferraz, Rafael Augusto; Souza Silva, Marcelo; Leonel, Magali; Leonel, Sarita.
Calcium chloride application on fruits maintains the firmness of fruits, decreases storage breakdown and rot, extends shelf-life, and increases vitamin C and calcium content. Blackberries have low post-harvest durability due to the intrinsic characteristics of their fruits, mainly the high respiratory rate and low firmness, which causes problems in the production chain of fresh fruits. The current study aimed to evaluate the effects of pre-harvest application of calcium chloride on the fruits of ‘Tupy’ blackberry (Rubus spp.). A randomized block design for a factorial scheme was used, i.e. calcium chloride concentrations (0, 1.5, 3, and 4.5%) and number of applications (1, 2, and 3). Multiple applications occurred between 5-day intervals. The results...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Fruit texture; Nutritional value; Ca 2; Phenolic compounds; Antioxidant activity..
Ano: 2019 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/42449
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Micropropagação da amoreira-preta (Rubus spp.) e efeito de substratos na aclimatização de plântulas - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1302 Agronomy
Villa, Fabíola; UFLA; Pasqual, Moacir; UFLA; Araújo, Aparecida Gomes de; UFLA; Pio, Leila Aparecida Salles; UFLA.
O objetivo do presente estudo foi aprimorar técnicas de propagação in vitro e determinar um melhor substrato para a amoreira-preta. O primeiro experimento consistiu de gemas axilares com cerca de 2 cm, oriundas de plântulas preestabelecidas in vitro da cv. Ébano, excisadas e inoculadas em meio MS, suplementado com 5 concentrações de carvão ativado e 5 de BAP. Ambos os experimentos foram inteiramente casualisados, utilizando-se in vitro 3 explantes por repetição e 4 repetições por tratamento e em casa-de-vegetação um fatorial 4x4. O pH do meio foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6 g L-1 de ágar e da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Após 70 dias, foram avaliados diversos parâmetros nos explantes. Maior número de folhas e maior número de...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia aclimatização; Rubus spp.; Substratos; Regulador de crescimento 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1302
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Influência do espaçamento na produtividade da amora-preta, cv. Ébano, em Jundiaí Bragantia
MARTINS,FERNANDO PICARELLI; PEDRO JÚNIOR,MÁRIO JOSÉ.
A produtividade da amora-preta, cv. Ébano, conduzida em espaldeira dupla, foi avaliada durante os anos agrícolas 1992/93 e 1993/94, para os espaçamentos 3 x 1 m e 3 x 0,5 m. A produtividade variou de 1.786 a 2.900 kg.ha-1, em função do ano agrícola, porém não foi encontrada diferença estatística significativa entre os espaçamentos. Os resultados obtidos permitiram verificar que a produção da amora-preta, na região de Jundiaí (SP), ficou concentrada (cerca de 70% do total), no período compreendido entre a segunda quinzena de janeiro e a primeira de fevereiro.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Amora-preta; Rubus spp.; Espaçamento; Produção.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000200011
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Storability of ‘Tupy’ and ‘Guarani’ blackberries in controlled atmosphere Bragantia
Brackmann,Auri; Anese,Rogerio de Oliveira; Thewes,Fabio Rodrigo; Fronza,Diniz; Hamann,Jonas Janner.
ABSTRACT The aim of this work was to compare the storage potential of ‘Guarani’ and ‘Tupy’ blackberries in controlled atmosphere (CA) and thereafter to determinate the best CA storage conditions for ‘Tupy’ blackberries. Two experiments were carried out. In the first one, ‘Guarani’ and ‘Tupy’ blackberries were stored in CA condition (10 kPa O2 + 15 kPa CO2). We found that ‘Tupy’ blackberry has the best storage potential. Therefore, in the second experiment, several CA conditions were evaluated for ‘Tupy’ blackberries storage, as follows: [1] cold storage (CS): 20.9 kPa O2 + 0.04 kPa CO2; [2] CA with 10 kPa O2 + 15 kPa CO2; [3] CA with 5 kPa O2 + 15 kPa CO2; [4] CA with 10 kPa O2 + 10 kPa CO2. All treatments were stored at 1 °C and 98% (± 1) of relative...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Oxygen; Carbon dioxide; Conservation; Small fruit.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000200240
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Sucrose concentration and volume of liquid medium on the in vitro growth and development of blackberry cv. Tupy in temporary immersion systems Ciência e Agrotecnologia
Ayub,Ricardo Antônio; Santos,Jessé Neves dos; Zanlorensi Junior,Luiz Antônio; Silva,Daurimar Mendes da; Carvalho,Tereza Cristina de; Grimaldi,Fernanda.
ABSTRACT Micropropagation of small fruits such as blackberry has been employed due to the need to obtain plants with high phytosanitary quality. Bioreactor technology has been used to improve efficiency in seedling production. Thus, the objective of this work was to evaluate the best culture medium volume and sucrose concentration for blackberry micropropagation in a temporary immersion bioreactor. In vitro blackberry shoots were segmented containing two buds and an internode (1.0 cm) and placed into MS medium supplemented with inositol (0.1 g L-1), BAP (1 mg L-1) and sucrose (10, 20, 30 or 40 g L-1) at different medium volumes (150, 175 and 200 mL). The total length, number of leaves, number of shoots, and number of hyperhydric shoots were evaluated 56...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Clonal propagation; Hyperhydricity..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100229
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Cloreto de potássio e fosfato de sódio na multiplicação in vitro de amoreira-preta cv. Tupy Ciência e Agrotecnologia
Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Pio,Leila Aparecida Salles; Teodoro,Grazielle Sales; Miyata,Luzia Yuriko.
A micropropagação da amoreira-preta pode gerar plantas livres de vírus e em curto espaço de tempo. Com o objetivo de aprimorar técnicas de micropropagação de amoreira-preta cv. Tupy (Rubus spp.), segmentos nodais com cerca 2 cm e 2 gemas axilares, oriundos de plantas pré estabelecidas in vitro, foram excisados e inoculados em meio de cultura MS, suplementado com diferentes concentrações de fosfato de sódio (0, 125, 250, 500 e 1000 mg L-1) e de cloreto de potássio (0, 125, 250, 500 e 1000 mg L-1). O pH foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6 g L-1 de ágar e da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Após a inoculação, os explantes foram transferidos para sala de crescimento a 25 ± 1ºC, irradiância de 35 mmol m-2 s-1 e fotoperíodo de 16 horas, onde...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Micropropagação; Macronutrientes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100005
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Crescimento in vitro de amoreira-preta: efeito de reguladores de crescimento e da cultivar Ciência e Agrotecnologia
Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Assis,Franscinely Aparecida de; Pio,Leila Aparecida Salles; Assis,Gleice Aparecida de.
Desenvolveu-se, este trabalho, no intuito de aprimorar técnicas de propagação in vitro de amoreira-preta. Testou-se em um experimento a influência de cinco diferentes concentrações de ANA (0; 0,1; 0,5; 1,0 e 1,5 mg L-1) e cinco de GA3 (0; 2; 4; 6 e 8 mg L-1), adicionadas ao meio de cultura MS, sob a amoreira-preta cultivar Ébano e; num segundo experimento testaram-se seis diferentes concentrações de ANA (0; 0,1; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mg L-1) e duas cultivares de amoreira-preta (Tupy e Brazos), no crescimento in vitro de plântulas. Segmentos nodais com 2 cm, de plântulas preestabelecidas in vitro, foram excisadas e inoculadas, em meio MS. O experimento foi inteiramente casualisado, utilizando-se três explantes por repetição e quatro repetições por tratamento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meio de cultura MS; ANA; GA3; Rubus spp.; Micropropagação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600012
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Produção da amoreira-preta 'Tupy' sob diferentes épocas de poda Ciência Rural
Campagnolo,Marcelo Angelo; Pio,Rafael.
A amora-preta é uma opção importante para fruticultura paranaense, porém não há informações a respeito do cultivo dessa frutífera nas condições subtropicais do Estado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da época de poda na produção da amoreira-preta 'Tupy'. O trabalho foi realizado em um pomar comercial, conduzido em sistema agroecológico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e seis tratamentos (podas quinzenais realizadas durante o inverno). Em cada parcela, constituída de três plantas úteis, foram coletados dados fenológicos, produtivos e físico-químicos no ciclo de produção 2008/09 e 2009/10. Podas efetuadas no início de julho são as mais indicadas e podas tardias podem prejudicar o desempenho produtivo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Rubus spp.; Escalonamento da produção; Produção fora de época.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200007
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Brazilian ground pearl damaging blackberry, raspberry and blueberry in Brazil Ciência Rural
Efrom,Caio Fábio Stoffel; Botton,Marcos; Meyer,Geraldine de Andrade.
The Brazilian ground pearl, Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1922) (Hemiptera: Margarodidae), is a subterranean, polyphagous scale insect native of Southern Brazil that feeds on a variety of different vineyard plant species (Vitis spp.). In this study, it is reported three new plant hosts of the species. In 2007 and 2010, infested plants were documented in the towns of Farroupilha (29°14'34"S, 51°23'20"W) and Vacaria (28°26'30"S, 50°52'59"W) in Rio Grande do Sul, Brazil. Specimens of the ground pearl were found in the roots of three cultivated berry plants: blackberry (Rubus spp.), raspberry (Rubus idaeus L.) and blueberry (Vaccinium sp.). Observed symptoms included: chlorotic leaves, gradual wasting, reduced production, and mortality. Given the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Eurhizococcus brasiliensis; Rubus spp.; Rubus idaeus; Vaccinium spp.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900005
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Produção de amora-preta e amora-vermelha em Lavras - MG Ciência Rural
Curi,Paula Nogueira; Pio,Rafael; Moura,Pedro Henrique Abreu; Tadeu,Maraísa Hellen; Nogueira,Paulyene Vieira; Pasqual,Moacir.
O cultivo de amoras está amplamente difundido em zonas temperadas, porém, algumas cultivares são de baixa necessidade em frio e podem ser exploradas em locais com temperaturas mais elevadas. Assim, objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a produção de amoras-pretas e amora-vermelha na região de Lavras-MG (clima Cwb). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e onze tratamentos (cultivares de amoreiras-pretas 'Arapaho', 'Xavante', 'Ébano', 'Comanche', 'Caingangue', 'Choctaw', 'Tupy', 'Guarani', 'Brazos', 'Cherokee' e a amoreira-vermelha, espécie nativa do Brasil). Em cada parcela, foram coletados dados fenológicos e produtivos no ciclo de produção 2010/11 e 2011/12, além da caracterização físico-química dos frutos. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Fenologia; Produtividade; Qualidade dos frutos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801368
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Enraizamento de estacas caulinares e radiculares de cultivares de amoreira-preta coletadas em diferentes épocas, armazenadas a frio e tratadas com AIB Ciência Rural
Campagnolo,Marcelo Angelo; Pio,Rafael.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o enraizamento de estacas caulinares e radiculares de cultivares de amoreira-preta, coletadas em diferentes épocas, armazenadas a frio e tratadas com AIB. No primeiro experimento, estacas radiculares e caulinares da amoreira-preta 'Tupy' foram coletadas no momento da poda hibernal, realizada nas seguintes épocas: 07/06, 22/06, 08/07, 22/07, 06/08 e 20/08 de 2009. Já no segundo experimento, metade das estacas caulinares e radiculares da mesma cultivar foi armazenada a frio por 30 dias e a outra metade das estacas foi colocada diretamente para enraizar. Todas as estacas foram tratadas com diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB): 1000, 2000, 3000 e 4000mg L-1 por 10s., além do controle composto somente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Propagação; Ácido indolbutírico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200008
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Blackberry (Rubus spp.): influence of ripening and processing on levels of phenolic compounds and antioxidant activity of the 'Brazos' and 'Tupy' varieties grown in Brazil Ciência Rural
Zielinski,Acácio Antonio Ferreira; Goltz,Caroline; Yamato,Maira Akemi Casagrande; Ávila,Suelen; Hirooka,Elisa Yoko; Wosiacki,Gilvan; Nogueira,Alessandro; Demiate,Ivo Mottin.
Fruits from temperate and tropical climates which have high levels of antioxidant compounds are the source of numerous studies concerning the correlation with benefits to human health. The objectives of this study were to quantify the anthocyanins and phenolic compounds and also to measure the antioxidant activity (ferric reducing antioxidant power - FRAP) of blackberries from two varieties grown in southern Brazil ('Brazos' and 'Tupy') at three stages of ripening; unripe, semi-ripe, ripe and their products (pulp and fermented products). During fruit ripening it was observed that weight, size, diameter and sugars increase significantly and acidity decreased significantly. The anthocyanin content ranged from 4.19 (semi-ripe 'Tupy' variety) to 205.75mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Antioxidant activity; Ripening stage; Processing.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400744
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Diversity of mites in blackberry genotypes in Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil Ciência Rural
Trinidad,Claudia Teresita Olmedo; Fagundes,João Pedro; Zorzo,Bruno; Nava,Dori Edson; Cunha,Uemerson Silva da.
ABSTRACT: Blackberry is part of the small-fruit group and the blackberry cultivation area is expanding as an important option for small farmers using the agroecological production system. Mites are prominent among the world’s major crop pests, as they can affect plants from growth to fruiting. The objective of this study was to evaluate the occurrence of phytophagous and predatory mites in different blackberry genotypes in the municipality of Pelotas, RS, Brazil. This study was carried out in the period Nov. 2015 - Oct. 2016, totaling 14 samples. A total of 11,158 mites were collected [phytophagous (5940) and predatory (323) mites, and those with varied feeding habits (4895)], which were distributed in 8 families. The species Neotetranychus asper (Feres...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Faunistic analysis; Phytophagous; Predators..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000200150
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CUTTING TYPES COLLECTED AT DIFFERENT SEASONS ON BLACKBERRY MULTIPLICATION Rev. Bras. Frutic.
HUSSAIN,IBRAR; ROBERTO,SERGIO RUFFO; COLOMBO,RONAN CARLOS; ASSIS,ADRIANE MARINHO DE; KOYAMA,RENATA.
ABSTRACT Blackberry is a shrubby perennial tree with high economic importance among horticultural crops in several countries. The fruit has a good market value, both at national and international level. The objective of this work was to evaluate the multiplication of blackberry cv. Xavante cuttings under different seasons over the year, aiming to improve the production of nursery plants. The experiment was carried out from April 2012 to March 2013 and it was laid out in randomized complete block design with different types of cutting: tip, softwood, semihardwood and root, examined in different seasons: autumn, spring and summer, with 5 replications and 10 cuttings per plot. The variables studied were: cutting rooting, cutting survival, number of roots,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Vegetative propagation; ‘Xavante’ blackberry.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000301005
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Bioestimulante na promoção da brotação em estacas de raiz de amoreira-preta Rev. Bras. Frutic.
Dias,João Paulo Tadeu; Takahashi,Keiko; Duarte Filho,Jaime; Ono,Elizabeth Orika.
Este trabalho objetivou verificar o efeito do bioestimulante Promalin® na promoção da brotação em estacas radiciais de amoreira-preta (Rubus spp.) cv. Brazos. O experimento foi conduzido de janeiro a março de 2010, sendo o delineamento inteiramente casualizado, com cinco concentrações de bioestimulante, na forma de solução: T1= 0 mg L-1; T2= 10 mg L-1; T3= 20 mg L-1; T4= 40 mg L-1, e T5= 80 mg L-1, sendo as estacas radiciais mergulhadas nessas soluções durante 12 horas, em sete repetições com dez estacas cada. Após 75 dias, foram avaliadas: a emergência de brotos, o número de estacas brotadas, número de brotos, número de folhas, comprimento da haste principal e porcentagem de sobrevivência das brotações, além da análise de carboidratos solúveis. Ocorreu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Multiplicação; Pequenos frutos; Regulador vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100003
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PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIOXIDANT CAPACITY OF AQUEOUS AND ETHANOLIC EXTRACTS OF BLACKBERRIES Rev. Bras. Frutic.
CELANT,VIVIANE MARCELA; BRAGA,GILBERTO COSTA; VORPAGEL,JESSICA ARIANE; SALIBE,ARIANE BUSCH.
ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the content of phenolic compounds, anthocyanins and flavonoids extracted with 80% ethanol and water, and antioxidant capacity (DPPH and ABTS) of five blackberry cultivars produced in Western Paraná, Brazil. Brazos, Tupy, Arapaho, Choctaw and Guarani blackberries were studied. Soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid of fruits were also characterized. Total phenolic compounds ranged from 8.23 to 14.98 mg GAE g-1 (f.w.) and Arapaho cultivar exhibited the highest contents in both solvents. Anthocyanins ranged from 2.57 to 9.42 mg ECy3glu g-1 (f.w.), being the solvent ethanol 80% more efficient than the water, and Choctaw cultivar showing the highest content. Flavonoids ranged from 0.46 to 1.14...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Total phenolic; Flavonoids; Anthocyanins.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000200202
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Avaliação dos efeitos da radiação gama na conservação da qualidade da polpa de amora-preta (Rubus spp. L.) Rev. Bras. Frutic.
Silva,Michele Paula da; Gomes,Flavia dos Santos; Freire Junior,Murillo; Cabral,Lourdes Maria Corrêa.
A amora-preta é uma fruta que vem despertando a atenção de produtores e consumidores devido ao seu sabor agradável, cor atrativa e por apresentar em sua composição elevado teor de compostos bioativos. O grande entrave para consumo e a comercialização dos frutos da amoreira é sua elevada taxa respiratória, o que reduz sua vida útil. Uma alternativa viável para o aproveitamento econômico dessas frutas consiste em sua industrialização, podendo ser congeladas, enlatadas, processadas na forma de polpa, ou na forma de sucos e geleias. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama na conservação da polpa de amora. A irradiação foi realizada no laboratório de irradiação gama do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), em uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antocianinas; Atividade antioxidante; Rubus spp.; Vida útil de prateleira; Radiação gama.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300013
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Meio de cultura, concentração de AIB e tempo de cultivo no enraizamento in vitro de amoreira-preta e framboeseira Rev. Bras. Frutic.
Leitzke,Luciane Nolasco; Damiani,Cláudia Roberta; Schuch,Márcia Wulff.
A propagação da amoreira-preta e da framboeseira dá-se principalmente por meio de estacas de raiz e mesmo de hastes novas, contudo, já é crescente o interesse pelo uso da micropropagação como um método alternativo de propagação . O enraizamento é uma das etapas mais difícieis, onde a definição do meio de cultivo, da concentração ótima de AIB para o enraizamento, constitui um passo importante, por isso objetivou-se com este experimento determinar o melhor meio de cultivo, melhor tipo de cultivo e a melhor concentração de AIB no meio de cultura para o enraizamento in vitro da amoreira-preta 'Xavante' e de framboeseira 'Batum' e 'Heritage'. O material vegetal utilizado foram microestacas apicais com duas folhas, com cerca de 1 cm de comprimento, oriundas do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propagação in vitro; Pequenas frutas; Rubus spp..
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200037
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Potencial de multiplicação in vitro de cultivares de amoreira-preta Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Roberto Pedroso de; Nino,Antonio Fernando Pacheco; Ferreira,Letícia Vanni.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial de multiplicação in vitro de sete cultivares de amoreira-preta: Brazos, Cherokee, Comanche, Ébano, Guarani, Tupy e Xavante. Utilizou-se protocolo da Embrapa Clima Temperado empregado em laboratórios comerciais. A desinfestação dos explantes foi realizada em soluções à base de álcool e hipoclorito de sódio; a cultura dos meristemas em meio semi-sólido MS com 1 mg L-1 BAP, 0,01 mg L-1 ANA e 0,1 mg L-1 AG3; a multiplicação em MS com 0,8 mg L-1 BAP; e o enraizamento em ½MS com 0,5 mg L-1 ANA, sempre a 25±4ºC, 20 µE m-2 s-1, e fotoperíodo de 16 horas. Partiu-se de 60 meristemas de cada cultivar, avaliando-se a taxa de multiplicação e os níveis de contaminação, vitrificação e oxidação durante as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus spp.; Limpeza de patógenos; Micropropagação; Produção de mudas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300004
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