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Registros recuperados: 14 | |
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As famílias de produtores rurais e os empreendedores, assim como associações e cooperativas que queiram desidratar frutas, hortaliças e condimentos contam com um equipamento acessível e de fácil construção para ajudá-los a processar sua produção de pequeno porte, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ): o secador par desidratação de frutas, hortaliças e condimentos. A desidratação de frutas e hortaliças é uma técnica que ajuda o agricultor a reduzir perdas no armazenamento, transporte e comercialização dos produtos, que ganham maior tempo de vida com a retirada da água. A secagem artificial permite a obtenção de frutas e hortaliças com melhor qualidade do que as obtidas por exposição direta ao sol. O uso desse equipamento permite não só a... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta; Hortaliça; Condimento; Secador; Desidratação; Secagem. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015815 |
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As famílias de produtores rurais e os empreendedores, assim como associações e cooperativas que queiram desidratar frutas, hortaliças e condimentos contam com um equipamento acessível e de fácil construção para ajudá-los a processar sua produção de pequeno porte, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ). O secador par desidratação de frutas, hortaliças e condimentos é o tema do Prosa Rural dessa semana. A desidratação de frutas e hortaliças é uma técnica que ajuda o agricultor a reduzir perdas no armazenamento, transporte e comercialização dos produtos, que ganham maior tempo de vida com a retirada da água. A secagem artificial permite a obtenção de frutas e hortaliças com melhor qualidade do que as obtidas por exposição direta ao sol. O... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Condimento; Desidratação; Fruta; Hortaliça; Secador; Secagem. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016523 |
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Reis,Renata C.; Barbosa,Ludmilla S.; Lima,Mateus de L.; Reis,Jacqueline de S.; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R.. |
Objetivou-se, neste trabalho, determinar e modelar as curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará (Capsicum chinense Jacqui), nas temperaturas de 45, 55 e 65 ºC e estimar seu coeficiente de difusão. As pimentas foram coletadas no município de Ceres, GO, e transportadas para UEG - Anápolis, GO; a secagem foi conduzida em secador experimental com controle de temperatura e fluxo de ar de 60 m³ min-1 m-2; os dados experimentais foram ajustados aos nove modelos matemáticos; as magnitudes do coeficiente de determinação (R²), do erro médio relativo (P) e do erro médio estimado (SE) foram utilizadas para verificar o grau de ajuste dos modelos. Concluiu-se que: a) o comportamento das curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará foi semelhante ao da maioria dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelos matemáticos; Curvas de secagem; Secador; Capsicum chinense Jacqui. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400003 |
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Meneghetti,Volnei L.; Aosani,Elvio; Rocha,Jeferson C. da; Oliveira,Maurício de; Elias,Moacir C.; Pohndorf,Ricardo S.. |
Propôs-se, com este trabalho, ajustar modelos matemáticos aos valores experimentais em função do teor de água e estudar os efeitos das relações de intermitência na secagem de grãos de arroz na eficiência da operação. Utilizaram-se grãos de arroz com casca produzidos na Região Sul do Rio Grande do Sul. As amostras com teor de água próximo a 20% b.u. foram secadas sob três condições de relação de intermitência: 1:1, 1:2 e 1:4; em todas as condições foram utilizados os mesmos manejos térmicos em temperaturas graduais crescentes do ar: 70, 90, 110 ± 5 °C, respectivamente, na 1ª e na 2ª e a partir da 3ª hora. Para os ajustes dos modelos matemáticos foi realizada análise de regressão não-linear pelo método Simplex e Quasi-Newton, cujos valores são os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secador; Oryza sativa; Curvas de secagem. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000012 |
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Braga,Carlos A. da S.; Moreira,Cláudio A .; Peche Filho,Afonso; Bernardi,José A.; Mello,Roberto da C.; Storino,Moises; Lino,Antonio C. L.. |
Um secador com aquecimento solar, tipo barcaça, com sistema mecânico de descarregamento, foi testado na secagem de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris, L.). Em comparação com o sistema tradicional (secagem em terreiro), foram alcançadas reduções de: 83%, no tempo de secagem; 76% na área necessária à operação e 95% no tempo de descarregamento do secador e enchimento do silo respectivo. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Feijão; Secador; Aquecimento solar. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400034 |
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Gouveia,Josivanda P. G. de; Moura,Rodrigo S. F. de; Almeida,Francisco de A. C.; Oliveira,Alexsandra M. de V.; Silva,Manassés M. da. |
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a cinética de secagem de caju em um secador de leito fixo, utilizando-se um planejamento experimental. A temperatura, variando de 35 a 65 ºC e a velocidade do ar de 0,9 a 1,9 m s-1, formaram as variáveis do processo. Os pseudofrutos foram fatiados em pedaços circulares de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Mediante análise de regressão, verificou-se efeito significativo da temperatura sobre a redução da razão de umidade do caju e, ainda, que o modelo quadrático foi o que melhor representou os dados experimentais, sendo a temperatura o fator controlador do processo. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Secador; Planejamento fatorial. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300015 |
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Samuel Martin; Universidade Federal de Viçosa; Jadir Nogueira da Silva; Universidade Federal de Viçosa; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; Universidade Federal de Viçosa; Daniel Marçal de Queiroz; Universidade Federal de Viçosa; Fabio Luiz Zanatta; Universidade Federal de Viçosa. |
Objetivou-se com este trabalho a avaliação do desempenho e eficiência energética de um secador para café de fluxos concorrentes e contracorrentes. O secador foi construído com o primeiro estádio de secagem de fluxos concorrentes, separado por uma câmara de repouso, do segundo estádio de secagem de fluxos contracorrentes. Foram aplicados dois tratamentos de secagem, caracterizados como tratamento 01 a secagem intermitente com revolvimento intermitente, à temperatura do ar de secagem de 45 ºC, e tratamento 02 a secagem intermitente com revolvimento contínuo, à temperatura do ar de secagem de 70 ºC. Para os testes em que foram utilizados no tratamento 01, o teor de água inicial e final observado foi respectivamente de 33,9 ± 5,0 e 11,8 ± 0,7 % (b.u.) no... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Engenahria agrícola; Pós-colheita; Secagem Pós-colheita; Secador; Café. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/138 |
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Registros recuperados: 14 | |
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