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ROL DEL VERMICOMPOST FRENTE AL ESTRES POR CLORURO DE SODIO EN EL CRECIMIENTO Y FOTOSINTESIS EN PLANTULAS DE TAMARINDO (TAMARINDUSINDICA L.) 73
Oliva,María A; Rincón,Reiner; Zenteno,Eucario; Pinto,Arturo; Dendooven,Luc; Gutiérrez,Federico.
En el presente estudio se investigó el efecto de complementar turba a diferentes salinidades con vermicompost de excretas de borrego sobre la sobrevivencia, el crecimiento y la fotosíntesis de plántulas de tamarindo (Tamarindus indica), en un experimento en invernadero. Las plantas se cultivaron en sustrato de turba (peat moss) adicionado con 0, 20, 40, 60 y 80 mM de NaCl y complementado con o sin 10% (v/v) de vermicompost. Sin vermicompost, la sobrevivencia de las plantas fue de 20%) en el tratamiento con 80 mM de NaCl, pero con vermicompost la sobrevivencia fue de 85%o. Sin vermicompost el crecimiento de las plantas se redujo en dos veces a 20 mM de NaCl, pero con vermicompost no se encontró efecto inhibitorio. La fotosíntesis se redujo en las plantas en...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Vermicompost; Salinidad; Tamarindo; Fotosíntesis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-66432008000100003
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Diferentes ambientes e Osmocote® na produção de mudas de tamarindeiro (Tamarindus indica) 64
Mendonça,Vander; Abreu,Nildo Antônio Arruda de; Souza,Henrique Antunes de; Teixeira,Glauco Antônio; Hafle,Oscar Mariano; Ramos,José Darlan.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes ambientes e doses de Osmocote® na produção de mudas de tamarindeiro (Tamarindus indica L). Um experimento foi instalado no Pomar da Universidade Federal de Lavras-MG, empregando-se delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Os tratamentos se constituíram dos diferentes ambientes de formação de mudas (casa de vegetação, telado e a céu aberto) e de quatro doses de Osmocote®: 0; 3; 6 e 9 kg m-3 de substrato. Avaliaram-se a altura da muda (cm), comprimento da raiz (cm), número de folhas/planta, matéria seca da parte aérea (g), matéria seca da raiz (g) e a matéria seca total (g). Os resultados demonstraram que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosae; Tamarindo; Nutrição; Propagação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200007
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Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma 64
Silva,Adriano Sant'ana; Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Pereira,Walter Esfrain.
Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a cinética de secagem da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma (foam-mat), a 50, 60, 70 e 80 ºC, e avaliar o efeito dessas temperaturas no teor de ácido ascórbico, acidez total titulável e na cor, expressa pelo parâmetro luminosidade (L*) matiz (hº). Para a representação dos dados experimentais da secagem, três modelos matemáticos de camada fina foram aplicados adotando-se como critérios de seleção o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados obtidos, tem-se que a temperatura é um fator determinante no processo de desidratação e que o modelo de Midilli e Kucuk foi o que melhor representa o comportamento das curvas de desidratação. Os melhores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem; Conservação; Secagem; Tamarindo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600032
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