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Matico (Buddleja globosa Hope):: evaluación de diferentes accesiones, número de cosechas, humedad del suelo y extracción de nutrientes Agricultura Técnica
Vogel,Hermine; Razmilic,Iván; González,Benita.
Con fines de domesticación se estudiaron seis accesiones de matico, Buddleja globosa Hope, durante dos temporadas, cultivadas en parcelas divididas para dos niveles de riego. Además, se evaluó el efecto del número de cosechas por temporada y la extracción de nutrientes. Las tres accesiones silvestres mostraron menores rendimientos de hojas que las tres cultivadas con 0,17 contra 0,25 kg planta-1 (P <= 0,05), una de ellas con el mayor valor peso hojas:material aéreo, 0,64 contra 0,54 a 0,57. Entre las accesiones se encontraron diferencias significativas (P <= 0,05) en el número de brotes por planta (13,3 contra 28,5), mientras que en la concentración de flavonoides y taninos éstas no fueron significativas. De la primera a la segunda temporada...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Accesiones; Rendimiento hojas; Flavonoides; Taninos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400010
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Seleção de fungos produtores de tanase em resíduos vegetais ricos em taninos Ciência e Agrotecnologia
Macedo,Gabriela Alves; Matsuda,Luis Katsumi; Battestin,Vania.
Tanino acil hidrolase conhecida como tanase (E.C: 3.1.1.20) é uma enzima que hidrolisa ésteres e ligações laterais de taninos hidrolisáveis produzindo glicose e ácido gálico. A tanase é uma enzima extracelular, induzível, produzida por fungos, bactérias e leveduras pela fermentação sólida, líquida ou submersa. A fermentação sólida para a produção desta enzima oferece um grande número de vantagens sobre o método de fermentação submersa e líquida convencional. O meio de produção é simples, utiliza resíduos vegetais de uva, cajú, café ou subprodutos como farelo de trigo, arroz ou aveia, acrescidos de ácido tânico. A aplicação de resíduos é uma forma de utilizar substratos alternativos e solucionar problemas de poluição que possam causar. A tanase tem vasta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungos; Tanase; Resíduos; Taninos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400016
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Influência da radiação gama e de diferentes dietas na qualidade da carne de cordeiros Santa Inês Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Adriana Régia Marques de; Arthur,Valter; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O processo de irradiação é um método eficiente de conservação de alimentos, pois reduz o número de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Com doses baixas, as características organolépticas e nutricionais do alimento não são alteradas significativamente, principalmente quando são controlados outros fatores como, por exemplo, a embalagem. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a cor, capacidade de retenção de água (CRA) e formação de bases voláteis na carne de cordeiros Santa Inês tratados com diferentes dietas e doses de radiação. Amostras de carne de cordeiro tratados com diferentes dietas - controle, TAC1, TAC2 (taninos altamente condensados) e sorgo - foram embaladas a vácuo e, excetuando-se a controle (sem irradiação), irradiadas nas doses 2 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Cordeiro; Cor; Taninos; Voláteis; Textura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400002
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Interação de polifenóis e proteínas e o efeito na digestibilidade proteica de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) cultivar Pérola Ciênc. Tecnol. Aliment.
Delfino,Ricardo de Araújo; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O feijão é um alimento de importância na dieta dos brasileiros, sendo consumido com frequência. Além de sua importância proteica e de carboidratos contém também compostos bioativos que são essenciais para a manutenção da saúde dos indivíduos. Esses compostos podem se alterar com a estocagem e com a cocção, resultando em modificações de suas propriedades de ligação. A pesquisa teve por objetivos medir a capacidade de hidratação e o tempo de cocção antes e após o armazenamento e avaliar os teores de taninos em feijão comum, cultivar Pérola e a interferência desses compostos na digestibilidade de proteínas, estes parâmetros foram avaliados em feijões recém-colhidos e armazenados durante 3 e 6 meses, antes e após cocção. Para tanto, foram avaliados absorção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição; Cocção; Hidratação; Taninos; Digestibilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200003
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Avaliação química, nutricional e fatores antinutricionais do feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) irradiado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mechi,Rodrigo; Caniatti-Brazaca,Solange G.; Arthur,Valter.
Mesmo o Brasil sendo o maior produtor de feijão, é necessário importar para suprir a grande demanda interna, que é agravada pelas grandes perdas por infestações durante o armazenamento. Para combater estas perdas o processo de irradiação dos feijões é uma alternativa. Foram avaliadas as alterações que ocorreram em grãos de feijão preto crus e cozidos irradiados nas doses de 0, 2, 4, 6, 8 e 10kGy e avaliadas a quantidade de ferro, taninos e ácido fítico, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de ferro. Para o teor de ferro em grãos cozidos não houve variação (média de 118,17mg/Kg). Os teores encontrados de taninos para o cru não variaram com a intensidade radioativa, não sendo possível detecção nos cozidos. Quanto ao teor de ácido fítico, ocorreu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferro; Proteína; Biodisponibilidade; Digestibilidade; Taninos; Ácido fítico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100018
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Efecto inhibitorio de los taninos del frijol carioca (Phaseolus vulgaris L.) sobre la digestibilidad de la faseolina por dos sistemas multienzimáticos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Del Pino,Victoria H.; Lajolo,Franco M..
Cantidades variables de dos sistemas multienzimáticos de tripsina-quimotripsina-peptidasa y pepsina-pancreatina, fueron utilizados para evaluar el efecto de los taninos provenientes de frijol Carioca (Phaseolus vulgaris L.) sobre la digestibilidad de la faseolina, en las formas nativa y denaturalizada. Esta evaluación hecha por los métodos de caida de pH, de hidrólisis en medio tamponado con posterior medición del grado de hidrólisis con ninhidrina y por la técnica electroforética, demostró el efecto adverso de los taninos condensados sobre la digestibilidad de la faseolina, después de producirse una significativa inhibición en el grado de hidrólisis de esa proteína por los dos sistemas multienzimáticos. Se comprobó la dificultad de hidrólisis de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taninos; Faseolina; Digestibilidad; Frijol; Complejos tanino-proteína.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100011
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Percentual de suplementação de fonte taninífera na ração concentrada de caprinos jovens sobre o desempenho e carga parasitária Ciência Rural
Shalders,Eduardo; Zanini,Surama Freitas; Sousa,Dyeime Ribeiro de; Barioni,Graziela; Clipes,Renata Cogo; Avelar,Barbara Rauta; Suhet,Jamili Maria Mussi.
O presente estudo buscou determinar o percentual de adição de torta de pimenta rosa (TPR) na dieta de caprinos jovens sobre o desempenho e carga parasitária. Foram utilizados 25 caprinos jovens da raça Saanen, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições, constituídos por grupos: não suplementados com TPR; suplementados com 15% TPR; suplementados com 30% TPR; suplementado com 45% TPR; e suplementado com 60% TPR. O aumento dos níveis de suplementação de pimenta rosa resultou em efeito quadrático sobre o consumo voluntário de matéria seca (CVMS), peso metabólico e ganho em peso diário (P≤0,05). Para o CVMS, o comportamento quadrático (P≤0,05) revelou ponto de mínimo de 67,1g kg0,75 dia-1 no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taninos; Schinus terebinthifolius Raddi; Desempenho; Pequeno ruminante; Oocisto.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600024
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Extração de antinutrientes e aumento da qualidade nutricional dos farelos de girassol, canola e soja para alimentação de peixes Ciência Rural
Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline; Silva,Leila Picolli da; Pretto,Alexandra; Siqueira,Luciana Valentim; Radünz,João.
Neste trabalho, avaliaram-se as concentrações de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais em farelos de canola, girassol e soja, submetidos a diferentes tratamentos químicos, destinados para alimentação de peixes. Os tratamentos foram: A: água acidificada; EMA: etanol P.A. + metanol P.A. + água, na proporção 45:45:10; ET: etanol P.A. acidificado; ETA: etanol P.A. + água acidificada na proporção 70:30; AE: água acidificada e Etanol P.A. utilizados separadamente. No farelo de canola, os tratamentos EMA, ET e ETA aumentaram a concentração de ácido fítico. Os tratamentos AE e ETA foram mais eficientes na remoção de fenóis totais. O teor de taninos foi reduzido em todos os tratamentos, com destaque para ET, ETA e AE. Para o farelo de girassol, os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fítico; Compostos fenólicos; Taninos; Fatores antinutricionais; Fontes proteicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000024
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Atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva Ciência Rural
Rotava,Rui; Zanella,Irineo; Silva,Leila Picolli da; Manfron,Melânia Palermo; Ceron,Carla Speroni; Alves,Sydney Hartz; Karkow,Ana Kátia; Santos,João Paulo Aquino.
O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Subprodutos da uva; Taninos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300051
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Plantas taniníferas e o controle de nematóides gastrintestinais de pequenos ruminantes Ciência Rural
Oliveira,Lorena Mayana Beserra de; Bevilaqua,Claudia Maria Leal; Morais,Selene Maia de; Camurça-Vasconcelos,Ana Lourdes Fernandes; Macedo,Iara Tersia Freitas.
Os nematóides gastrintestinais são responsáveis por acentuada redução na produtividade de ovinos e caprinos. Na tentativa de controlar esses parasitos, são utilizados diversos anti-helmínticos sintéticos, mas o desenvolvimento da resistência tem tornado esse controle pouco eficaz. Na busca por alternativas de controle dos nematóides gastrintestinais, a utilização de plantas taniníferas tem despertado interesse de pesquisadores em várias regiões do mundo. Essa revisão visa a abordar os diversos aspectos relacionados ao fornecimento dessas plantas a ovinos e caprinos, bem como os principais resultados obtidos em pesquisas utilizando taninos para o controle de nematóides de pequenos ruminantes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Caprinos; Atividade anti-helmíntica; Taninos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100019
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Contenidos de taninos y caracterización molecular de variedades de haba (Vicia faba L.) cultivadas por agricultores. Colegio de Postgraduados
Jordan Aguilar, Bladimir.
En México el haba (Vicia faba L.) es importante para la alimentación de los habitantes del medio rural y urbano, contiene un alto contenido nutritivo, es un alimento balanceado, asimismo en la actualidad los productores demandan variedades con mayor calidad de semilla. El rango en cuanto al contenido de taninos en las semillas de haba cultivadas por los agricultores fue determinado, se estimaron las relaciones entre las variedades de haba mediante la utilización de marcadores moleculares tipo RAPD y microsatélites y se propone una estrategia de aprovechamiento de las variedades por los productores de haba con base a los caracteres estudiados. El desarrollo de este estudio se realizó en dos etapas, la primera consistió en la determinación del contenido de...
Palavras-chave: Taninos; Caracterización molecular; Variedades de haba; Líneas estratégicas; Tannin; Molecular characterization; Varieties of faba bean; Strategy lines.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/438
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Contenidos de taninos y caracterización molecular de variedades de haba (Vicia faba L.) cultivadas por agricultores. Colegio de Postgraduados
Jordan Aguilar, Bladimir.
En México el haba (Vicia faba L.) es importante para la alimentación de los habitantes del medio rural y urbano, contiene un alto contenido nutritivo, es un alimento balanceado, asimismo en la actualidad los productores demandan variedades con mayor calidad de semilla. El rango en cuanto al contenido de taninos en las semillas de haba cultivadas por los agricultores fue determinado, se estimaron las relaciones entre las variedades de haba mediante la utilización de marcadores moleculares tipo RAPD y microsatélites y se propone una estrategia de aprovechamiento de las variedades por los productores de haba con base a los caracteres estudiados. El desarrollo de este estudio se realizó en dos etapas, la primera consistió en la determinación del contenido de...
Palavras-chave: Taninos; Caracterización molecular; Variedades de haba; Líneas estratégicas; Tannin; Molecular characterization; Varieties of faba bean; Strategy lines.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/438
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Características morfológicas, culinarias y contenido de taninos de semillas de frijol criollo (Phaseolus vulgaris L.) cultivado en comunidades de la región montaña de Guerrero. Colegio de Postgraduados
Dios Espinobarros, Orquidea de.
Un total de 31 variedades de frijol de mata cultivadas en diferentes comunidades de la Región Montaña de Guerrero fueron colectadas con la finalidad de conocer la variabilidad presente en las características morfológicas, culinarias y contenido de taninos en las semillas. Se aplicó un cuestionario a los productores que aportaron sus variedades para obtener información relacionada con los sistemas de siembra utilizados en frijol, modalidad de siembra, destino de la producción y formas de consumo. Los sistemas de cultivos de frijol practicados son en monocultivo e intercalado, la siembra es bajo riego y temporal, la mayoría de los colores de frijol son sembrados en julio. La producción es destinada al autoconsumo y a la venta. El frijol se consume en...
Palavras-chave: Características culinarias; Características morfológicas; Phaseolus vulgaris; Taninos; Variedades nativas; Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas; Maestría Tecnológica; Culinary characteristics; Morphological characteristics; Tannins; Native varieties.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/1825
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Respuesta disuasiva del granívoro Zonotrichia capensis (Paseriformes: Emberizidae) frente a fenoles comunes en las semillas Ecología austral
Ríos,Juan Manuel; Mangione,Antonio M.
Ciertas semillas contienen compuestos aleloquímicos que pueden actuar como disuasivos en contra del ataque de granívoros. En general, las aves poseen la capacidad de reconocer tales compuestos y al evadir su consumo pueden evitar sus efectos adversos o tóxicos. La dieta del chingolo (Zonotrichia capensis) en el desierto del Monte de Argentina indica que es una especie con una gran amplitud trófica y que a menudo ingiere semillas que poseen compuestos secundarios fenólicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta alimentaria de Z. capensis frente a diferentes tipos de compuestos fenólicos individuales que son comunes en las semillas. Realizamos experimentos de cafetería en el laboratorio y evaluamos dos clases diferentes de compuestos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Fenoles complejos; Taninos; Fenoles simples; Fenilpropanoides; Aves granívoras; Chingolo; Disuasión.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1667-782X2010000200012
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Potencialidade inseticida de extratos aquosos de essências florestais sobre mosca-branca PAB
Cavalcante,Giani Maria; Moreira,Alberto Fábio Carrano; Vasconcelos,Simão Dias.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial inseticida de extratos aquosos foliares de quatro essências florestais: algaroba (Prosopis juliflora), aroeira (Myracrodruon urundeuva), leucena (Leucaena leucocephala) e sabiá (Mimosa caesalpiniifolia), preparadas em quatro concentrações, 3, 5, 7 e 10%. Foram avaliados três parâmetros em mosca-branca (Bemisia tabaci Gennadius 1889) (Hemiptera: Aleyrodidae): presença de compostos secundários, mortalidade de ovos e ninfas, e alterações na fertilidade do inseto. Determinou-se a presença de tanino nas quatro espécies, e de alcalóides em P. juliflora e M. urundeuva; as saponinas não foram detectadas em nenhuma espécie. Apenas os extratos de P. juliflora e L. leucocephala causaram mortalidade significativa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bemisia tabaci; Anacardiaceae; Leguminosae; Taninos; Plantas inseticidas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100002
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Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah PAB
Silva,Leonardo Cury da; Rufato,Leo; Kretzschmar,Aike Anneliese; Marcon Filho,José Luiz.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de raleio de cachos de uvas (Vitis vinifera L.), em vinhedos de altitude, sobre a evolução dos compostos fenólicos durante a maturação da uva. O experimento foi conduzido em São Joaquim, SC, a uma altitude média de 1.230 m, em videiras da cv.Syrah, enxertadas sobre 'Paulsen 1103', conduzidas em espaldeira, em duplo cordão esporonado, espaçadas em 3x1,2 m, com cobertura antigranizo. Os tratamentos de raleio foram definidos de modo a se ter redução da produtividade em 13,3, 26,6 e 40% em relação à produtividade do tratamento controle sem raleio, estimada em 15 Mg ha-1. Os tratamentos foram ajustados quando 50% das bagas encontravam-se em "véraison". Odelineamento foi o de blocos ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Antocianinas; Enologia; Polifenóis totais; Qualidade enológica; Taninos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000200006
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Condições meteorológicas e tipo de solo na composição da uva 'Cabernet Sauvignon' PAB
Luciano,Rodrigo Vieira; Albuquerque,Jackson Adriano; Rufato,Leo; Miquelluti,David José; Warmling,Maria Tereza.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições meteorológicas e do tipo de solo sobre características físico-químicas e compostos fenólicos da uva 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). O experimento foi realizado em vinhedo implantado em 2003, enxertado sobre o porta-enxerto 'Paulsen 1103' e conduzido no sistema espaldeira. No vinhedo, foram selecionados dois solos: Cambissolo Háplico e Cambissolo Húmico. O efeito das condições meteorológicas (precipitação e temperatura mínima e máxima do ar) foi avaliado nas safras 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Foram determinados os atributos físicos e químicos dos solos, os teores de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH do mosto, bem como o índice de polifenóis totais e dos teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Compostos fenólicos; Disponibilidade de água; Fertilidade do solo; Taninos; "terroir".
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000100013
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Obtenção e caracterização físico-química de concentrado protéico de folhas de mandioca AGRIAMBI
Teo,Carla R. P. A.; Prudencio,Sandra H.; Coelho,Silvia R. M.; Teo,Mauro S..
Este trabalho tem, como objetivo, comparar concentrados protéicos de folhas de mandioca produzidos por diferentes métodos e propor procedimento de obtenção com maior rendimento, conteúdo e recuperação protéica, menor teor de taninos e cor mais clara. Concentrados protéicos foram obtidos por coagulação ácida (pH = 5), termocoagulação ácida (pH = 4 e a temepratura 85 e 50 °C), coagulação em 30% etanol e termocoagulação (60 °C). Foram determinados nos concentrados protéicos e nas folhas umidade, proteína, taninos, luminosidade e tonalidade cromática. Os concentrados de maior rendimento, conteúdo protéico e cor mais clara (termocoagulação ácida pH 4 a 50 °C e coagulação 30% etanol) foram modificados. Após as modificações o concentrado obtido por coagulação em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ângulo hue; Cor; Imagens digitais; Ingrediente alimentar; Taninos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900012
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Potencialidade dos extratos tânicos de três espécies florestais no curtimento de peles caprinas AGRIAMBI
Lima,Carlos R. de; Paes,Juarez B.; Lima,Vera L. A. de; Delgado,Maria F. F.; Lima,Renivaldo A..
A pesquisa objetivou avaliar a capacidade curtente dos taninos de jurema-preta e de jurema-vermelha e compará-las com o angico-vermelho, espécie utilizada nos curtumes tradicionais do semiárido brasileiro. O curtimento e recurtimento das peles ocorreram em um curtume industrial e as caracterizações físico-mecânicas das peles curtidas foram determinadas no Centro de Tecnologia do Couro e do Calçado "Albano Franco". Os taninos obtidos da jurema-preta tiveram melhor potencial durante o curtimento e recurtimento das peles. As características físico-mecânicas das peles curtidas com os taninos de jurema-preta foram superiores as das demais espécies. Com base no curtimento, resistência das peles curtidas e da dispersão da jurema-preta no semiárido brasileiro,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantas do semiárido; Casca; Taninos; Curtimento vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001100015
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POTENCIAL FENÓLICO DE UVAS DA VARIEDADE MERLOT E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO FENÓLICA DOS VINHOS Rev. Bras. Frutic.
FOGAÇA,ALINE DE OLIVEIRA; DAUDT,CARLOS EUGENIO.
RESUMO Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a maturação fenólica e industrial de uvas da variedade Merlot produzidas na região da Campanha Gaúcha e Serra Gaúcha-RS, e avaliar a correlação entre o potencial fenólico estimado nessas uvas com a composição fenólica dos vinhos resultantes. Os resultados obtidos demonstraram que a maturação industrial e fenólica tem grande variabilidade entre os vinhedos estudados, especialmente em relação ao conteúdo de antocianinas, deixando clara a influência da localização do vinhedo nas características das uvas, bem como a influência da safra. O grau de maturação da uva, analisado através da %IMC, influencia no conteúdo de compostos fenólicos totais e taninos encontrados nos vinhos resultantes. A análise do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maturação fenólica; Cor; Antocianinas; Taninos; Maturação industrial.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300578
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