Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Efeito do cloreto de potássio na salinidade de um solo cultivado com pimentão, Capsicum annuum L., em ambiente protegido
Effect of potassium chloride on salinity of soil with pepper culture (Capsicum annuum L.)
Autores:  Silva, Maria Anita Gonçalves da; UEM - Maringá
Boaretto, Antonio Enedi; CENA
Fernandes, Henriqueta Gimenes; CENA
Scivittaro, Walkyria Bueno; EMBRAPA
Data:  2001-05-09
Ano:  2001
Palavras-chave:  5.00.00.00-4 Ciências Agrárias pimentão
Fertilização
Condutividade elétrica
Latossolo vermelho mesoférrico 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias
Resumo:  Avaliou-se o efeito do cloreto de potássio na condutividade elétrica e na salinidade de um solo latossolo vermelho mesoférrico, cultivado durante 34 semanas com pimentão, Capsicum annuum (Solanaceae), sob cultivo protegido. O KCl apresentou efeito salino, acima de 40 cm de profundidade, quando aplicado em doses de 16,6 g.m-2, correspondentes a teores no solo maiores que 4,4 mmolc.dm-3 e proporções acima de 5,0% de saturação de K no complexo de troca. Os teores de cloreto nas folhas, caules e frutos aumentaram com as doses de KCl, sendo em média de 7680, 5060 e 4400 mg.kg-1, respectivamente, porém sem ocorrer sintomas visíveis de toxidez nas folhas ou comprometimento na produção de frutos. O KCl favoreceu a concentração de Cl- nos frutos apenas nas doses baixas de N (13,3 g.m-2). Ao final do ciclo, os maiores conteúdos de cloreto foram encontrados nos frutos de pimentão (média de 70586 g.m-2 ou 87% do total acumulado), enquanto o menor conteúdo do nutriente ocorreu no caule (11905 mg.m-2)

The effect of potassium chloride on the soil electric conductivity and salinity, in oxisol, with pepper culture Capsicum annuum (Solanaceae) in protected cultivation were evaluated after 34 weeks. KCl presented saline effect up to 40 cm of deep of soil. K was then applied in rates of 16.6 g.m-2, corresponding to rates which were higher than 4.4 mmolc dm-3 and proportions over 5.0 % of potassium saturation in exchange. The rate of chloride in the fruits, leaves and steam increased according to KCl rates. Averages were 7680, 4400 and 5060 mg.kg-1 respectively without any visible symptoms of toxicity in the leaves or any impairment in fruit production. KCl benefited Cl- concentration in the fruits at low N doses (13.3 g.m-2). Greater contents of Cl were found in sweet pepper at the end of the cycle (average 70586 g.m-2 or 87% of total). The least content of the nutrient occurred in the steam (11905 g.m-2)
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2563

10.4025/actasciagron.v23i0.2563
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 23 (2001); 1085-1089

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 23 (2001); 1085-1089
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional