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Provedor de dados:  102
País:  Brazil
Título:  Detecção e epidemiologia da podridão branca da maçã
Autores:  Valdebenito-Sanhueza,Rosa M.
Duarte,Valmir
Amorim,Lílian
Porto,Miguel D. M.
Data:  2005-06-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Macieira
Fruteiras temperadas
Botryosphaeria dothidea
Resumo:  Embora a 'Podridão branca' causada por Botryosphaeria dothidea seja uma das principais doenças de verão da macieira (Malus domestica), há pouca informação no Brasil sobre o patógeno e a doença. Este trabalho objetivou definir métodos para a produção de inóculo, para avaliação da patogenicidade de B. dothidea em maçãs sem ferimentos e para desinfestação das maçãs visando a detecção de infecções quiescentes. Caracterizou-se, também, o progresso temporal e o padrão espacial de frutos e de árvores doentes em pomar comercial. A produção de inóculo em batata-dextrose-ágar com papel de filtro e a inoculação de maçãs submetidas previamente a dois dias de câmara úmida, com conídios aderidos em papel toalha, foram eficazes na produção de inóculo e o desenvolvimento da doença, respectivamente. O melhor método de detecção de infecção latente foi a desinfestação das maçãs com uma mistura de NaOCl 1,25% de cloro ativo e álcool 9,6º GL por 2 min. A produção de inóculo de B. dothidea nos ramos de poda foi observado em meses diferentes em cada ciclo. No ciclo 1999, verificou-se infecção das maçãs por B. dothidea, mesmo com proteção química do pomar e não houve diferença na incidência entre frutas oriundas de diferentes posições na árvore. A análise do padrão de distribuição da doença mostrou agregação distinta das árvores doentes e agregação baixa, dos frutos sintomáticos em cada macieira.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000300001
Editor:  Sociedade Brasileira de Fitopatologia
Relação:  10.1590/S0100-41582005000300001
Formato:  text/html
Fonte:  Fitopatologia Brasileira v.30 n.3 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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