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Provedor de dados:  Trop. Plant Pathol.
País:  Brazil
Título:  Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs
Autores:  Blum,Luiz E. B.
Amarante,Cassandro V. T.
Valdebenito-Sanhueza,Rosa M.
Guimarães,Letícia S.
Dezanet,Alexandre
Hack Neto,Pedro
Data:  2004-08-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Glomerella cingulata
Malus domestica
Penicillium expansum
Pezicula malicorticis
Resumo:  As podridões pós-colheita podem ocasionar perdas substanciais em maçãs (Malus domestica). O mofo azul (Penicillium expansum), a podridão amarga (Glomerella cingulata) e a podridão olho-de-boi (Pezicula malicorticis) estão entre as mais comuns. Grande atenção tem sido dada ao uso de alternativas de controle às doenças pós-colheita. A aplicação pós-colheita de leveduras, como o Cryptococcus laurentii, é uma das opções. Neste estudo testou-se a eficiência de C. laurentii (isolado 36) para o controle de podridões em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Após aplicação dos produtos, através de imersão, os frutos foram armazenados em laboratório (15-20 ºC / 60-70% UR) ou em câmara fria (1 ºC / 90-95% UR). Os patógenos foram inoculados na concentração de 10² conídios ml-1, a levedura a 10(7) células ml-1 e os fungicidas a 150 mg l-1. Em testes de laboratório, a aplicação de C. laurentii reduziu as podridões (G. cingulata, P. expansum e P. malicorticis) da maçã tanto quanto os fungicidas testados (thiabendazol e iprodione). Nos testes efetuados em câmara fria, constatou-se que, após o armazenamento, o tratamento de maçãs com C. laurentii foi tão eficiente quanto os tratamentos com fungicidas (thiabendazol, iprodione, digluconato de clorohexidina, dicloro-s-triazinatriona sódica, dicloroisocianurato de sódio e hipoclorito de sódio) na redução da podridão causada por P. expansum. Aplicação de C. laurentii não alterou a firmeza de polpa nem o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) dos frutos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/other
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000400013
Editor:  Sociedade Brasileira de Fitopatologia
Relação:  10.1590/S0100-41582004000400013
Formato:  text/html
Fonte:  Fitopatologia Brasileira v.29 n.4 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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