Registro completo |
Provedor de dados: |
116
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País: |
Brazil
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Título: |
Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
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Autores: |
Costa,Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira
Nitschke,Márcia
Contiero,Jonas
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Data: |
2008-03-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Biossurfatantes
Biotensoativos
Ramnolipídios
Pseudomonas sp
Resíduos oleosos
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Resumo: |
O presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100007
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Relação: |
10.1590/S0101-20612008000100007
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Food Science and Technology v.28 n.1 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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