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Provedor de dados:  116
País:  Brazil
Título:  Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras
Autores:  Costa,Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira
Nitschke,Márcia
Contiero,Jonas
Data:  2008-03-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Biossurfatantes
Biotensoativos
Ramnolipídios
Pseudomonas sp
Resíduos oleosos
Resumo:  O presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100007
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Relação:  10.1590/S0101-20612008000100007
Formato:  text/html
Fonte:  Food Science and Technology v.28 n.1 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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