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Provedor de dados:  Ciênc. Tecnol. Aliment.
País:  Brazil
Título:  Comportamento higroscópico do açaí e cupuaçu em pó
Autores:  Silva,Alessandra Eluan da
Silva,Luiza Helena Meller da
Pena,Rosinelson da Silva
Data:  2008-12-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Isotermas
Sorção
Modelagem
Monocamada
Calor de dessorção
Resumo:  Neste trabalho, isotermas de adsorção e dessorção do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) em pó foram determinadas experimentalmente com o auxílio de higrômetro AQUAlab3TE da Decagon nas temperaturas de 15, 25 e 35 °C. As curvas obtidas apresentaram um comportamento do tipo III, característico de materiais ricos em carboidratos. Os dados experimentais de adsorção e dessorção dos produtos foram ajustados, por análise de regressão não-linear, usando o aplicativo STATISTICA para Windows 5.1B, aos modelos matemáticos de Handerson, Oswin, GAB e BET-modificado. Os modelos de Oswin e GAB foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais de sorção de umidade para o açaí e cupuaçu em pó, respectivamente. Determinou-se ainda a monocamada para os dois produtos e o calor de dessorção para o açaí em pó.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400020
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Relação:  10.1590/S0101-20612008000400020
Formato:  text/html
Fonte:  Food Science and Technology v.28 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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