| Registro completo |
| Provedor de dados: |
Ciênc. Tecnol. Aliment.
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| País: |
Brazil
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| Título: |
Comportamento higroscópico do açaí e cupuaçu em pó
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| Autores: |
Silva,Alessandra Eluan da
Silva,Luiza Helena Meller da
Pena,Rosinelson da Silva
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| Data: |
2008-12-01
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| Ano: |
2008
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| Palavras-chave: |
Isotermas
Sorção
Modelagem
Monocamada
Calor de dessorção
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| Resumo: |
Neste trabalho, isotermas de adsorção e dessorção do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) em pó foram determinadas experimentalmente com o auxílio de higrômetro AQUAlab3TE da Decagon nas temperaturas de 15, 25 e 35 °C. As curvas obtidas apresentaram um comportamento do tipo III, característico de materiais ricos em carboidratos. Os dados experimentais de adsorção e dessorção dos produtos foram ajustados, por análise de regressão não-linear, usando o aplicativo STATISTICA para Windows 5.1B, aos modelos matemáticos de Handerson, Oswin, GAB e BET-modificado. Os modelos de Oswin e GAB foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais de sorção de umidade para o açaí e cupuaçu em pó, respectivamente. Determinou-se ainda a monocamada para os dois produtos e o calor de dessorção para o açaí em pó.
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| Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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| Idioma: |
Português
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| Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400020
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| Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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| Relação: |
10.1590/S0101-20612008000400020
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| Formato: |
text/html
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| Fonte: |
Food Science and Technology v.28 n.4 2008
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| Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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