Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciênc. Tecnol. Aliment.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Informações nutricionais de carnes ovinas em rótulos comerciais, comparativamente às obtidas em análises laboratoriais
|
Autores: |
Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha
Silva Sobrinho,Américo Garcia
Souza,Hirasilva Borba Alves de
Yamamoto,Sandra Mari
|
Data: |
2007-06-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Categoria ovina
Composição centesimal
Consumidor
Saúde
|
Resumo: |
Objetivou-se estudar as informações nutricionais de carnes ovinas comercializadas, comparativamente às determinadas por análises laboratoriais, utilizando-se 18 ovinos Ile de France x Ideal (cordeiros não castrados, ovelhas adultas de descarte e capões adultos de descarte). Os cordeiros foram desmamados com 17 kg e abatidos aos 32 kg. As ovelhas e capões, com 55 kg. As informações nutricionais dos rótulos de carne ovina embalada foram obtidas através do contato direto com 19 empresas que comercializam carne ovina. A maioria das empresas avaliadas não utiliza a informação nutricional na rotulagem da carne ovina embalada e também não descrimina a categoria ovina dos cortes da carcaça disponibilizados para venda. Os valores das informações nutricionais, analisadas laboratorialmente, da carne ovina evidenciaram, de modo geral, diferenças entre as categorias ovinas e seus respectivos cortes da carcaça para: valor calórico, teor de carboidratos, proteínas, gorduras totais, colesterol, cálcio e ferro. As empresas estudadas, de maneira geral, desconhecem ou ignoram tais diferenças entre as categorias e os cortes da carcaça ovina quanto às informações nutricionais, sendo necessário melhorar os rótulos comerciais dos cortes da carcaça ovina, a fim de informar o consumidor, de maneira mais simples, sobre o produto que está sendo adquirido para o consumo.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200028
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
|
Relação: |
10.1590/S0101-20612007000200028
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Food Science and Technology v.27 n.2 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|