Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciênc. Tecnol. Aliment.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Avaliação da sensibilidade de cepas de Escherichia coli isoladas de mexilhões (Perna perna linnaeus, 1758) à antimicrobianos
|
Autores: |
Dias,Mariana Tavares
Santos,Paulo César Rocha Ferreira
Oliveira,Luiz Antônio Trindade
Marin,Victor Augustus
|
Data: |
2010-06-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Escherichia coli
Sensibilidade antimicrobiana
Mexilhões
|
Resumo: |
Foram avaliadas 44 cepas de Escherichia coli isoladas de amostras cárneas de mexilhões capturados no município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, quanto a sua sensibilidade a antimicrobianos. Vinte e quatro antimicrobianos foram testados e padrões variáveis de comportamento frente aos mesmos foram observados. Todas as cepas avaliadas apresentaram sensibilidade total a apenas 41,66% dos antimicrobianos (R, Ac, C, To, Fx, Cz, Ct, Nt, Cp, Ge) e resistência total a 4,16% dos antimicrobianos (Ca). A cepa número 18 apresentou sensibilidade a 95,83% dos antimicrobianos, enquanto que a cepa número 30 aduziu resistência a 41,66% dos antimicrobianos. Frente aos resultados obtidos é importante ponderarmos sobre o risco à Saúde Pública associado ao hábito de ingerir pescado cru ou insuficientemente cozido, especialmente bivalves filtradores contaminados por bactérias com comprovada resistência a diferentes antimicrobianos, alimentos potencialmente envolvidos em processos de reinfecção do homem, no qual desencadeiam quadros de gastroenterite.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200005
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
|
Relação: |
10.1590/S0101-20612010000200005
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Food Science and Technology v.30 n.2 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|