Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciênc. Tecnol. Aliment.
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País: |
Brazil
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Título: |
Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
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Autores: |
Alves,Rogério Marcos de Oliveira
Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de
Souza,Bruno de Almeida
Sodré,Geni da Silva
Marchini,Luis Carlos
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Data: |
2005-12-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Abelha sem ferrão
Meliponicultura
Controle de qualidade
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Resumo: |
Análises de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia provenientes do município de São Gabriel, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%); Hidroximetilfurfural (mg.kg-1); Açúcares Redutores (%); Sacarose (%); Viscosidade (mPa. s); Condutividade Elétrica (µS); pH; Acidez (meq.kg-1); Índice de Formol (mL.kg-1); e Cor. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores médios adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que requer uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter maiores cuidados com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento, evitando a sua contaminação por microrganismos que causam a depreciação do produto.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400004
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Relação: |
10.1590/S0101-20612005000400004
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Food Science and Technology v.25 n.4 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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