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Provedor de dados:  Ciênc. Tecnol. Aliment.
País:  Brazil
Título:  Avaliação da metodologia microbiológica para determinação de 5-metiltetrahidrofolato em suco de caju (Anacardium occidentale L.)
Autores:  Sancho,Soraya de Oliveira
Maia,Geraldo Arraes
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Rodrigues,Sueli
Rabelo,Maria Cristiane
Data:  2010-09-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Suco de caju
Folato
Tratamento enzimático
Ultrassom
Lactobacillus casei
Resumo:  Embora o suco de caju seja bastante consumido no Brasil e muitos estudos sobre seu valor nutricional tenham sido publicados, a literatura não reporta estudos sobre a determinação de folatos nesse suco. Várias técnicas analíticas podem ser utilizadas visando à detecção da referida vitamina. Optou-se por utilizar o ensaio microbiológico oficial de determinação de folatos em alimentos, utilizando-se Lactobacillus casei como microrganismo de teste. Foram testados a utilização de ultrassom e tratamento enzimático como fases preparatórias, a fim de determinar qual a melhor metodologia a ser empregada. Foram comparados também o uso de padrões de ácido fólico e folato. Os resultados mostraram que o emprego de enzima é indicado como fase preparatória na determinação desta vitamina em suco de caju. A utilização de ultrassom não interferiu, significativamente, nos resultados encontrados, sendo seu emprego dispensável. Os teores de folato encontrados no suco de caju integral in natura indicam que o consumo de uma porção de 200 mL do suco equivale à ingestão de aproximadamente 500 µg de folato, valor superior à ingestão diária recomendada para adultos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300010
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Relação:  10.1590/S0101-20612010000300010
Formato:  text/html
Fonte:  Food Science and Technology v.30 n.3 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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