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Provedor de dados:  Ciênc. Tecnol. Aliment.
País:  Brazil
Título:  Avaliação do uso de ervas medicinais como suplemento nutricional de ferro, cobre e zinco
Autores:  Andrade,Édira Castello Branco de
Alves,Simone Pinheiro
Takase,Iracema
Data:  2005-09-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Ervas medicinais
Cobre
Ferro
Zinco
Biodisponibilidade
Extração seqüencial
Resumo:  O cobre, ferro e zinco, considerados elementos essenciais ao corpo humano, apresentam biodisponibilidade variável em função da forma química que se encontram em um alimento. As ervas medicinais, amplamente utilizadas, podem apresentar novas indicações quanto a suplementação destes metais. Este trabalho tem por objetivo avaliar os teores de cobre, ferro e zinco em ervas medicinais, pós e ervas secas, e promover a extração seqüencial visando a biodisponibilidade. Os teores de cobre, ferro e zinco foram determinados através da espectroscopia de absorção atômica. A extração seqüencial foi aplicada com os extratores cloreto de cálcio 1,0M; ácido acético 0,1M com acetato de amônio 5% (pH=5,0); ácido acético 0,5M e HCl 0,5M. Os resultados apresentaram teores altos de cobre, ferro e zinco, quando comparados com outras fontes alimentícias destes metais, além de indicar que os mesmos se apresentam sob, no mínimo, 4 espécies químicas distintas nas ervas analisadas. O extrator I foi o de melhor eficiência para os três metais. Considerando que o consumo destas ervas é feito com visão farmacológica, acredita-se que uso das mesmas em preparos de alimentos pode favorecer a suplementação dos metais cobre, ferro e zinco.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300032
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Relação:  10.1590/S0101-20612005000300032
Formato:  text/html
Fonte:  Food Science and Technology v.25 n.3 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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