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Provedor de dados:  Ciênc. Tecnol. Aliment.
País:  Brazil
Título:  Água tônica: aceitação e análise tempo-intensidade do gosto amargo
Autores:  Minim,Valéria Paula Rodrigues
Ribeiro,Milene Moreira
Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
Santos,Manoela Maciel dos
Gonçalves,Marília Magalhães
Data:  2009-09-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Água tônica
Análise tempo-intensidade
Aceitação
Comparação múltipla
Resumo:  A água tônica é um refrigerante caracterizado pelo gosto amargo atribuído à presença de quinina. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação e a percepção do gosto amargo de três marcas comerciais de água tônica. Para o teste de aceitação foi utilizada escala hedônica de nove pontos com noventa e seis consumidores. Este estímulo também foi analisado utilizando-se a técnica tempo-intensidade. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras da água tônica utilizando o programa "Sistema de Coleta de Dados Tempo-Intensidade-SCDTI" para Windows. Os resultados obtidos foram analisados por análise de variância (ANOVA) e teste de Duncan para comparação de médias. As marcas de água tônica apresentaram curvas de tempo-intensidade distintas para o gosto amargo. As amostras não apresentaram diferença quanto à intensidade do gosto amargo pela análise tempo-intensidade. Em relação à aceitação, as amostras M-1 e M-2 diferiram da amostra M-3 (p < 0,05), sendo M-3 a menos aceita.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300018
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Relação:  10.1590/S0101-20612009000300018
Formato:  text/html
Fonte:  Food Science and Technology v.29 n.3 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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