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Provedor de dados:  Ciênc. Tecnol. Aliment.
País:  Brazil
Título:  Síntese de esteres terpenóides por via enzimática: influência do tamanho da cadeia alifática do ácido graxo e da estrutura do álcool de terpeno
Autores:  CASTRO,Heizir F.
OLIVEIRA,Pedro C.
SOARES,Cleide, M.F.
Data:  1997-12-01
Ano:  1997
Palavras-chave:  Lipase
Especificidade
Ésteres terpenóides
Resumo:  A especificidade de uma preparação comercial de lipase imobilizada, com relação a molécula ácida e alcoólica do substrato, foi estudada através da síntese de diversos ésteres de terpenóides. Na série de reações do citronelol e ácidos graxos com diferentes tamanho de cadeia alifática (C2 a C18), altas taxas de esterificação (95 a 98%) foram alcançadas para ácidos contendo 4 ou mais carbonos. Numa segunda série de experimentos, diferentes álcoois terpenos foram esterificados com ácido butírico, sendo constatado uma influência marcante da estrutura do álcool de terpeno no desempenho desta preparação enzimática. Graus de esterificação maiores que 95% somente foram obtidos para os álcoois primários como citronelol, geraniol e nerol. Álcoois secundários (mentol) e terciários (linalol) não foram esterificados, sob as condições testadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300006
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Relação:  10.1590/S0101-20611997000300006
Formato:  text/html
Fonte:  Food Science and Technology v.17 n.3 1997
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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