Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciênc. Tecnol. Aliment.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Isolamento de fungos associados a grãos de café cv. Iapar 59 de origem de solo e árvore em diferentes tempos de colheita
|
Autores: |
Bozza,Angela
Tralamazza,Sabina Moser
Reynaud,Dalton Tadeu
Gabardo,Juarez
Valaski,Julio César
Marangoni,Paulo Roberto
Pimentel,Ida Chapaval
|
Data: |
2009-09-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Qualidade da bebida
IAPAR 59
Fungos
Coffea arabica
|
Resumo: |
O Brasil vem perdendo espaço no mercado internacional devido à piora da qualidade do café. As substâncias tóxicas liberadas pelos fungos além de alterarem a qualidade da bebida, também podem ser prejudiciais à saúde dos consumidores. O objetivo do presente trabalho foi o isolamento de fungos a partir de grãos de café da variedade IAPAR 59, relacionando-os com a qualidade da bebida. Foram realizadas colheitas de grãos da árvore e do solo em diferentes tempos (0, 30, 60, 90 e 120 dias). O isolamento dos fungos foi feito pelo método Pour-plate e para a identificação dos fungos utilizou-se o Microcultivo e a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Houve diferença significativa no número absoluto de fungos encontrados nos grãos da árvore (5393), em relação aos grãos coletados no solo (1523). Foram identificados 7 gêneros: Absidia, Acremonium, Aspergillus, Fusarium, Mucor, Paecilomyces e Penicillium. Verificaram-se elevados níveis de Ocratoxina A em algumas amostras de café. A bebida perdeu a qualidade em função do tempo de permanência dos grãos na árvore e no solo, portanto, para a obtenção de uma bebida de melhor qualidade, deve-se evitar a permanência prolongada dos grãos em seus locais de origem.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300012
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
|
Relação: |
10.1590/S0101-20612009000300012
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Food Science and Technology v.29 n.3 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|