Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciênc. Tecnol. Aliment.
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação da eficiência de três ágares seletivos no isolamento de Listeria monocytogenes
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Autores: |
Rodrigues,Denize Aparecida
Franco,Bernadette Dora Gombossi de Melo
Landgraf,Mariza
Destro,Maria Teresa
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Data: |
2003-12-01
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
L. monocytogenes
Isolamento
HCLA
PALCAM
LPM
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Resumo: |
A variedade de protocolos existentes para a pesquisa de Listeria sp em alimentos e outras amostras é muito grande, o que dificulta a escolha daquele que possa apresentar melhores resultados. Os protocolos recomendados nas metodologias tradicionais indicam vários caldos de pré-enriquecimento e enriquecimento seletivo, assim como meios de isolamento seletivo. O presente estudo teve por finalidade comparar a eficiência dos ágares cloreto de lítio-feniletanol-moxalactam (LPM), PALCAM (PAL) e do ágar hemolítico ceftazidima-cloreto de lítio (HCLA) no isolamento de L. monocytogenes a partir de diferentes tipos de amostras colhidas em uma linha de processamento de "nuggets" congelados de frango. Um total de 413 amostras foi examinado. As amostras foram primeiramente enriquecidas em caldo Half Fraser, seguido do enriquecimento em caldo BLEB. Alíquotas deste enriquecimento foram semeadas por esgotamento em placas contendo os meios LPM, PAL e HCLA. Colônias típicas foram selecionadas e submetidas à identificação bioquímica. O meio HCLA permitiu o isolamento de L. monocytogenes em 60,1% do total de amostras examinadas, enquanto PAL e LPM permitiram o isolamento em aproximadamente 47,9% das amostras. O desempenho do HCLA foi estatisticamente diferente dos demais meios (p< 0,05%) para todos os tipos de amostras, exceto para as de manipuladores onde os 3 meios apresentaram desempenho semelhante. Os resultados obtidos com o HCLA foram superiores aos dos demais meios e seu uso, simultaneamente com o PAL, mostrou-se de grande utilidade.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400016
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Relação: |
10.1590/S0101-20612003000400016
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Food Science and Technology v.23 suppl.0 2003
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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