Registro completo |
Provedor de dados: |
116
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação da solubilidade de cobre e zinco em caldos de leguminosas
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Autores: |
Andrade,Édira Castello Branco de
Barros,Aline Mota
Takase,Iracema
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Data: |
2003-12-01
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
Cobre
Zinco
Solubilidade
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Resumo: |
Os metais cobre e zinco podem se apresentar sob diversas formas químicas na natureza: como sais, estando sob a forma de íons I e II ou como compostos orgânicos, complexados com aminoácidos e proteínas. A forma mais biodisponível ao organismo é a forma de compostos organo quelados. Avaliando os teores dos metais em caldo de leguminosas processadas termicamente em meios salino e aquoso é possível avaliar a solubilidade destes metais. Duas marcas e dois lotes de amostras de feijão preto, feijão branco, feijão carioquinha, feijão mulatinho, feijão manteiga, ervilha e lentilha foram processadas termicamente em meios salino e aquoso e determinou-se os teores totais de cobre e zinco em seus caldos. Os caldos foram dissolvidos em HCl 2molL-1 e o teor total de cobre e zinco nas amostras foi determinado através da espectroscopia de absorção atômica em chama. Na análise da rejeição de resultados foi aplicado o teste Dixon e o teste t de student. Os resultados mostraram que a solubilidade média dos metais cobre e zinco nos meios aquoso e salino foram respectivamente 8 e 6%. Acredita-se que os compostos de cobre e zinco nas leguminosas analisadas não são compostos inorgânicos facilmente solúveis em água. Estudos de especiação podem auxiliar na análise da biodisponibilidade destes metais.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300016
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Relação: |
10.1590/S0101-20612003000300016
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Food Science and Technology v.23 n.3 2003
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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