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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Caracterizacao dos frutos de goiabeira e selecao de cultivares na regiao do Submedio Sao Francisco.
Autores:  LIMA, M. A. C. de
ASSIS, J. S. de
GONZAGA NETO, L.
Data:  2002-06-13
Ano:  2002
Palavras-chave:  Caracteristica fisica
Goiaba de mesa
Industrial
Submedio Sao Francisco
Guava
Physico-chemical characteristics
Table guava
Quality.
Goiaba
Qualidade
Química
Variedade.
Industry.
Resumo:  O estudo visou a caracterizar frutos de goiabeira e selecionar cultivares produzidas na regiao do Submedio Sao Francisco. Os frutos, colhidos na maturidade fisiologica, foram provenientes da estacao Experimental de Bebedouro, pertencente a Embrapa Semi-Arido e avaliados em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repeticoes. Os tratamentos compreenderam genotipos de polpa branca (Alabama Safed, Lucknow 49, Banahas, White Selection of Florida e Selecao IPA B 38.1) e vermelha (Paluma, Patillo 2.1, Surubim, Red Selection of Florida e Selecao IPA B 14.3). Avaliaram-se: massa, diametro longitudinal (DL), diametro transversal (DT), relacao DL/DT, espessura da casca, espessura da polpa, solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT), relacao SST/ATT, pH, acucares soluveis totais (AST) e vitamina C. Os genotipos de polpa branca, exceto Selecao IPA B 38.1, tiveram maiores massas (acima de 145,0g). As menores relacoes DL/DT foram observadas e Banahas (0,98) e Lucknow 49 (1,00), caracterizando frutos redondos. Estas cultivares tiveram tambem maior espessura da polpa. Os maiores valores de SST foram observados em Paluma (10,4 oBrix) e Lucknow 49 (10,9 oBrix). A ATT foi baixa na maioria dos genotipos, exceto Surubim e Selecao IPA B 14,3, e o pH variou de 3,72 a 4,22. Em geral, os genotipos de polpa branca tiveram os maiores teores de AST (5 a 7%) e vitamina C, atingindo 200 mg de acido ascorbico/100g.
Tipo:  Artigo de periódico
Idioma:  Português
Identificador:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 1, p.273-276, abr. 2002.

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