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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Teor de açúcar da água residuária do processamento do café.
Autores:  SOARES, G. F.
SOARES, V. F.
SOARES, S. F.
DONZELES, S. M. L.
Data:  2011-11-11
Ano:  2007
Palavras-chave:  Aproveitamento.
Cafeicultura
Processamento
Resíduo.
Resumo:  A fermentação dos açúcares contidos na mucilagem da água residuária do café (ARC) possibilita obter álcool. Para se obter bom rendimento de álcool é necessário ajustar o teor de açúcar da ARC para 16° Brix. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de açúcar da ARC, após sucessivas reciclagens no processo de desmucilamento. Colocou-se água de torneira em amostras de café cereja descascado, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, e a mucilagem foi extraída, girando-se um bastão de vidro, por 3 minutos. Foram feitas até seis extrações, em seqüência, reciclando-se a ARC obtida. Os teores de açúcar da ARC aumentaram linearmente com o aumento do número de extrações realizadas. O teor de açúcar da ARC elevou-se de 3,1 para 9,3° Brix, após cinco extrações, e de 2,6 para 10,3° Brix, após seis extrações da mucilagem do cereja descascado, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, respectivamente.
Tipo:  Anais e Proceedings de eventos
Idioma:  Português
Identificador:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905739
Direitos:  openAccess
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