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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Avaliação das características produtivas de híbridos interespecíficos entre Manihot. esculenta e espécies silvestres de Manihot.
Autores:  OLIVEIRA, M. M. de
LEDO, C. A. da S.
ALVES, A. A. C.
TAVARES FILHO, L. F. de Q.
SANTOS, A. S.
BOAVENTURA, V. de J.
Data:  2014-01-20
Ano:  2013
Palavras-chave:  Mandioca
Cassava
Resumo:  Apesar da importância da mandioca (Manihot esculenta Crantz) como cultura alimentar no Brasil, as pesquisas realizadas ainda não foram suficientes para o aumento significativo de sua produtividade (CARDOSO JÚNIOR et al., 2005). Ainda que em M. esculenta possam ser encontradas fontes de resistência, é reconhecido que as espécies silvestres do gênero Manihot representam uma considerável reserva genética que pode ser utilizada em programas de melhoramento com a cultura da mandioca, podendo contribuir para a solução de vários problemas desta cultura. As barreiras de isolamento reprodutivo em espécies de Manihot são fracas, permitindo a ocorrência de hibridação interespecífica natural e artificial entre M. esculenta e espécies silvestres (NASSAR et al., 1995). Contudo, os programas de melhoramento com a cultura da mandioca raramente utilizam espécies silvestres, limitando-se a cruzamentos intra-específicos (ALLEM e GOEDERT, 1991). Alguns desses híbridos são férteis e constituem uma via promissora na transferência, para a espécie cultivada, de alelos desejáveis encontrados nos parentes silvestres, como aqueles que condicionam a tolerância a pragas e fitopatógenos, redução do conteúdo de ácido cianídrico, tolerância à seca e incremento no teor de proteína (JENNINGS, 1976). O objetivo deste trabalho foi avaliar as características produtivas de híbridos interespecíficos de M. esculenta com espécies silvestres de Manihot, oriundos do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).

2013
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  29829

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976819

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95575/1/AVALIACAO-DAS-CARACTERISTICAS-106-melhoram-21503-LEDO.pdf
Editor:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Relação:  Embrapa Mandioca e Fruticultura - Artigo em anais de congresso (ALICE)
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