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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Estudo físico-químico da farinha de mandioca por análise de componentes principais.
Autores:  MIQUELONI, D. P.
ALVARES, V. de S.
SILVA, S. F. da
FELISBERTO, F. A. V.
Data:  2012-01-11
Ano:  2011
Palavras-chave:  Farinha de mandioca
Qualidade físico-química
Vale do Juruá (AC)
Acre
Resumo:  O Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ), no Acre, composto por cinco municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011), é extremamente conhecido no Estado por sua produção de farinha de mandioca. A farinha é um alimento de alto valor energético, rico em amido e fibras, além de minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro (DIAS; LEONEL, 2006), baixo teor de proteína e elevado teor de carboidratos (FERREIRA NETO et al., 2003). Dessa forma, a determinação da qualidade físico-química da farinha do estado é indispensável, principalmente devido ao seu amplo consumo e processamento tipicamente artesanal. A análise de componentes principais se mostra como uma boa ferramenta para tal, reduzindo as dimensões dos conjuntos de dados e mantendo a maior variação original possível das variáveis (HAIR, et al. 2005), oferecendo uma análise otimizada e eficiente. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar quais características físico-químicas que mais influenciam na qualidade da farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, por meio da análise de componentes principais.

2011

Categoria Processamento e agroindústria: resumo 163
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  24097

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912474

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56689/1/24097.PDF
Editor:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011.
Relação:  Embrapa Acre - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  5 p.
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