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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Obtenção de cápsulas de alginato contendo Trichoderma asperellum T356.
Autores:  LOPES, A. R. O.
LOCATELLI, G. O.
LOBO JUNIOR, M.
MASCARIN, G. M.
LUNA-FINKLER, C. L.
Data:  2019-01-14
Ano:  2018
Palavras-chave:  Trichoderma asperellum
Cápsula
Alginato
Fungo para controle biológico
Alginates
Encapsulation
Trichoderma asperellum
Resumo:  O controle biológico constitui uma estratégia de grande importância para a redução do uso de pesticidas químicos no controle de fitopatógenos. Neste sentido, um microrganismo amplamente utilizado neste método é o fungo Trichoderma. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de conídios submersos e microescleródios (MS) de Trichoderma asperellum T356 em cápsulas de alginato íntegras e liofilizadas. O fungo foi produzido por fermentação submersa em frascos agitados e, após a recuperação dos propágulos por filtração, estes foram encapsulados em matriz de alginato pelo método de extrusão. Foi avaliada a cinética de produção de MS, enquanto a viabilidade das cápsulas íntegras e liofilizadas foi monitorada ao longo de 120 dias de armazenamento sob diferentes temperaturas. Verificou-se que após 120 dias, os conídios mantiveram-se viáveis (log 7/g) tanto para cápsulas íntegras quanto liofilizadas nas temperaturas de 8 e 25 oC, enquanto que para MS a melhor condição foi 8 oC (log 2/g) para ambas as formulações.

bitstream/item/190477/1/CNPAF-2018-cobeq.pdf
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  35366

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104023
Editor:  Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n. 5, p. 2013-2035, set. 2018. Edição dos anais do XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química e do XVII Encontro Brasileiro sobre o Ensino de Engenharia Química, São Paulo, 2018.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  p. 2031-2035.
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