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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Influência das condições de cultivo na composição da semente e do óleo de gergelim.
Autores:  ANTONIASSI, R.
ARRIEL, N. H. C.
GONCALVES, E. B.
FREITAS, S. C. de
ZANOTTO, D. L.
BIZZO, H. R.
Data:  2013-09-18
Ano:  2013
Palavras-chave:  Óleo
Esteróis
Ácidos graxos
Resumo:  Neste trabalho foram avaliadas sementes de 14 genótipos de gergelim, oriundos de ensaios realizados em delineamento ao acaso, com cinco repetições, cultivados em Patos, na Paraíba, e em Barbalha, no Ceará, em ambientes de sequeiro e irrigado, respectivamente. As sementes foram avaliadas quanto à composição centesimal e quanto ao teor de aminoácidos. No óleo, foram determinados o perfil em ácidos graxos e esteróis, além de características do padrão de identidade e qualidade. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) entre os locais para o teor de óleo e de proteína, sendo o teor de óleo superior para Barbalha, onde o cultivo foi irrigado. Houve diferença significativa (p<0,05) entre as médias de Patos e de Barbalha para os ácidos graxos, sendo que os teores de ácidos esteárico (C18:0) e oleico (C18:1) foram maiores para Patos, enquanto o de ácido linoleico (C18:2) foi maior para Barbalha. Quanto aos teores de esteróis, campesterol, estigmasterol e delta 5 avenasterol, foram maiores para o óleo das amostras de Barbalha, enquanto o de sitosterol foi maior para amostras de Patos (p<0,05). Algumas diferenças foram observadas quanto a ácidos graxos, esteróis, densidade, índice de refração e padrão de identidade, para o óleo de gergelim, do Codex Alimentarius (2001), reforçando a necessidade de construir-se uma base de dados nacional, que possa subsidiar futuras alterações neste padrão.

2013
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  11886

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966522

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89652/1/2013-066.pdf

10.1590/S0034-737X2013000300001
Editor:  Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 60, n. 3, p. 301-310, maio/jun. 2013.
Relação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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