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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Efeito do caldo fermentado por Bacillus subtilis no controle da ferrugem do cafeeiro.
Autores:  BETTIOL, W.
Data:  1994-04-01
Ano:  1993
Palavras-chave:  Café
Doença
Fungo
Controle biológico
Melaco
Caldo
Resíduo
Fermentação glutamíca
Bacillus subtilis
Hemileia vastatrix
Ferrugem
Resumo:  Caldo, contendo 5% do resíduo da fermentação glutamíca do melaco, onde Bacillus subtilis foi multiplicado por 15 dias, sob agitação constante a 27 graus C mais ou 2 graus C, foi pulverizado na superfície adaxial das folhas de cafeeiro, nas concentracoes de 0, 10, 25, 50 e 100%, 24 horas antes da inoculação de urediniosporos de Hemileia vastatrix (74 mg de urediniosporos/300 ml de agua). Após a inoculação, as plantas permaneceram em câmara úmida e escura, a 21 graus C por 24 horas. O caldo nas concentrações de 10, 25, 50 e 100% controlou efetivamente a ferrugem do cafeeiro, apresentando, respectivamente, 2,91%; 0,46; 0,56 e0% de folhas lesionadas em comparação com 50,72% da testemunha. O numero de lesões por folha lesionada foi de 2,08; 0,25; 0,25 e 0 em comparação com 5,6% da testemunha. Não foram observados problemas de fitotoxicidade nas concentrações estudadas.

1993
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  2292

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/11657

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150610/1/1993AP012-Bettiol-Efeito-2292.PDF
Editor:  Fitopatologia Brasileira, v.18, p.267, ago. 1993. Suplemento.
Relação:  Embrapa Meio Ambiente - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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