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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Agricultura familiar no cerrado goiano: transição agroecológica na cooperativa COOPERAFI.
Autores:  SILVA, F. P. da
OLIVEIRA, G. R.
WANDER, A. E.
CUNHA, C. A. da
Data:  2019-01-17
Ano:  2018
Palavras-chave:  Agroecologia
Cooperativismo
Cerrado
Cooperativa de Produtores
Resumo:  A importância crescente da agricultura familiar em Itapuranga, município do Estado de Goiás tem estimulado novas abordagens na busca de agrossistemas sustentáveis. Nesse sentido, a agroecologia adota como princípios básicos a menor dependência possível de insumos externos e a conservação dos recursos naturais. O objetivo desse artigo é analisar os avanços, benefícios e dificuldades da transição agroecológica do sistema de produção de frutas e hortaliças dos agricultores familiares de Itapuranga vinculados à cooperativa COOPERAFI, bem como os custos de implantação do cultivo convencional e agroecológico e a rentabilidade adquirida com a prática agroecológica. A metodologia utilizada foi pesquisa de campo com o uso de questionário e entrevistas. De acordo com os resultados é perceptível a satisfação dos que trabalham com as práticas agroecológicas, os que investiram em mão de obra e assistência técnica e que por sua vez possuía de 15 ha a mais de terras concordam que suas receitas aumentaram muito embora tivessem dificuldades para dar continuidade aos projetos devido à ausência do apoio técnico após a finalização dos projetos. Durante a execução a assistência técnica foi apontada como um problema devido à alta rotatividade de pessoal. Os agricultores afirmam que a cooperativa teve papel fundamental para a conquista e liberações do PRONAF e contemplações de projetos, foi responsável pela reprodução social desses agricultores familiares e por inseri-los ao mercado produtivo. Conclui-se que através da transição agroecológica é possível ver consolidado e fortalecido os experimentos nas propriedades estudadas e constatar que seus resultados (redução no uso de insumos químicos e agrotóxicos, melhores práticas de manejo e de cuidado com o solo, etc.) são fatos comprovados do funcionamento dos processos agroecológicos e que, apesar das limitações, a transição desenvolvida em Itapuranga representa um potencial de sustentabilidade da agricultura familiar.

bitstream/item/190828/1/CNPAF-2018-sober2.pdf
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  35411

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104398
Editor:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Artigo em anais de congresso (ALICE)
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