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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour.
Autores:  CARVALHO, A. V.
MATTIETTO, R. de A.
BASSINELLO, P. Z.
KOAKUZU, S. N.
RIOS, A. de O.
MACIEL, R. de A.
CARVALHO, R. N.
Data:  2013-02-22
Ano:  2012
Palavras-chave:  Características nutricionais
Extrusão termoplástica
Farinha de grãos
Propriedades tecnológicas
Milho
Feijão
Tecnologia de alimento
Processamento de alimento
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi elaborar um produto matinal extrusado de quirera de arroz e bandinha de feijão, além de verificar a influência do processo de extrusão nas suas características físico-químicas, nutricionais, tecnológicas e sensoriais. O produto final apresentou teor considerável de proteínas (9,9 g.100 g?1), podendo ser considerado uma boa fonte desse nutriente para crianças e adolescentes. Para a fibra alimentar, observou-se teor de 3,71 g.100 g?1 do produto pronto para o consumo. Dessa forma, o floco matinal de arroz e feijão pode receber a alegação de alimento fonte de fibras, de acordo com a legislação brasileira. Com relação às propriedades tecnológicas, o extrusado estudado apresentou índice de expansão de 8,89 e densidade aparente de 0,25 g.cm-3. Quanto à análise sensorial, o floco matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, situadas no intervalo de 6,8 a 7,7, que corresponde às categorias ?gostei ligeiramente? e ?gostei muito?. Para a intenção de compra, 79% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de quirera de arroz e bandinha de feijão é uma interessante alternativa para a elaboração de produto matinal extrusado, apresentando boas qualidades de ordem nutricional, tecnológica e sensorial.

2012
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Inglês
Identificador:  46938

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950639

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77094/1/aop-cta-5299.pdf
Editor:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, n. 3, p. 515-524, jul./set. 2012.
Relação:  Embrapa Amazônia Oriental - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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