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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Uso de paiol e secador solar para agregação de valor e secagem de castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) na Resex Cajari, Amapá.
Autores:  PIMENTA, A. V.
RODRIGUES, E. C.
SILVA, O.
AGUIAR, O. R.
GUEDES, M. C.
Data:  2016-02-17
Ano:  2015
Palavras-chave:  Castanha
Secagem
Armazenamento
Instalação agrícola
Resumo:  Os principais produtos e subprodutos derivados da castanha vêm sendo utilizados há diversas gerações, como fonte de alimentação e renda em comunidades extrativistas. Sua amêndoa, importante alimento funcional, apresenta teores elevados de proteínas e selênio. A castanha é utilizada nas comunidades locais, principalmente, pela incorporação do seu leite em alimentos de origem animal. A preocupação com a manutenção da qualidade e durabilidade desse alimento, fez com que demandas dos agroextrativistas da Resex Cajari por estruturas adequadas de secagem e armazenamento fossem contempladas no projeto C Cajari. Esse projeto foi patrocinado pelo programa Petrobrás Ambiental, tendo a ASTEXCA como proponente. O objetivo foi avaliar a eficiência de paióis e do secador solar na secagem da castanha-da-amazônia e discutir uma possível agregação de valor ao produto após a secagem. As inovações foram instaladas e testadas em quatro comunidades: Sororoca, Água Branca, Marinho e Martins. Após 8 dias no paiol, a umidade (base gravimétrica) da amêndoa da castanha foi de 21% e após 3 dias no secador foi de 13%. No secador, a redução no peso da castanha foi de 25%. No paiol, a redução no peso após 3 dias foi 20% e após 8 dias 29%. A maior parte dessa perda inicial de peso no paiol é devido a saída dos resíduos e não da água, pois a redução da umidade da castanha foi de apenas 5% até o quarto dia. A secagem da castanha facilita o manuseio e transporte do produto, não prejudica a qualidade nutricional da castanha e melhora as condições de preparo de derivados como bombons e paçoca. A castanha que passa por boas práticas de coleta e processamento, como a secagem, deve ter agregado em seu valor a redução do custo com o transporte, a redução de perdas com o corte e a melhor qualidade garantida pelo processo.

2015
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  17290

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037334

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139212/1/CPAF-AP-2015-Uso-de-polpa-e-secador-solar.pdf
Editor:  In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE UNIVERSIDADES SUSTENTÁVEIS, 2., 2015, Porto Alegre. Desafios do desenvolvimento sustentável para universidades latino americanas após a década da educação e os objetivos do milênio. Porto Alegre: Escola de Administração. UFRGS, 2015.
Relação:  Embrapa Amapá - Artigo em anais de congresso (ALICE)
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