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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Umidade e congelamento de grãos de amaranto e sua capacidade de expansão térmica.
Autores:  BIANCHINI, M. das G. de A.
BELÉIA, A. D. P.
Data:  2011-02-08
Ano:  2010
Palavras-chave:  Amaranthus cruentus
Composição química
Pipocamento
Propriedades físicas
Resumo:  Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, da temperatura de armazenamento e do momento da hidratação de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L.) sobre sua capacidade de expansão térmica, bem como comparar as composições químicas de grãos crus e pipocados. Os atributos diâmetro médio ponderado, volume de expansão, densidade, rendimento, quantidade descartada e tempo de residência de grãos da variedade BRS Alegria foram avaliados de acordo com três teores de umidade (9,5, 11,5 e 13,5%), duas formas de armazenamento, temperatura ambiente de ±28°C e congelado a -18°C, e dois momentos de hidratação, antes e após congelamento. Utilizou-se chapa metálica aquecida a 215°C para pipocar os grãos. Grãos congelados com umidade de 13,5% tiveram maior diâmetro médio ponderado e volume de expansão, e menor densidade e tempo de residência. A umidade de 13,5% proporcionou os maiores rendimentos e expansão dos grãos. O armazenamento a -18°C produziu pipocas maiores e mais leves do que em condições ambientais. As pipocas apresentaram redução nos teores de proteínas e fibras insolúveis e aumento nos de lipídeos e fibras solúveis, em relação ao grão cru. O congelamento dos grãos a -18ºC e sua hidratação a 13,5% de umidade favorecem o pipocamento de grãos de amaranto, com produção de pipocas de melhor qualidade.

2010
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  48802

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876187

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105651/1/Umidade.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuaria brasileira., Brasília, v.45, n.8, p.917-924, ago. 2010
Relação:  Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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