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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Estimativas de repetibilidade de caracteres de produção em laranjeiras-doces no Acre.
Autores:  NEGREIROS, J. R. da S.
LESSA, L. S.
OLIVEIRA, T. K. de
ALVARES, V. de S.
RONCATTO, G.
Data:  2009-01-09
Ano:  2008
Palavras-chave:  Repetibilidade
Análise de variância
Sistema Genes
Embrapa Acre
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Análisis de multivarianza
Análisis de varianza
Análisis estadístico
Repetibilidad.
Métodos de selección
Naranjas
Fitomejoramiento
Melhoramento genético vegetal
Laranja doce
Citrus sinensis
Clone
Seleção
Método estatístico
Análise estatística
Campo Experimental
Características Agronômicas.
Plant breeding
Oranges
Clones
Selection methods
Agronomic traits
Repeatability
Statistical analysis
Multivariate analysis
Analysis of variance.
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade em laranjeiras-doces e o número mínimo de avaliações a serem feitas para a determinação do valor real dos indivíduos. De março a junho de 1999, foram coletadas borbulhas de laranjeiras pé-franco, em fase de produção, em nove municípios do Acre. As borbulhas foram enxertadas sobre porta-enxertos de limoeiro 'Cravo', o que resultou em 54 clones. Esses clones foram avaliados em conjunto com a cultivar Aquiri, recomendada para o Estado. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 55 tratamentos (55 clones), três repetições, com uma planta por parcela. O número total de frutos por planta, a produção de frutos por planta e o peso médio de fruto foram avaliados em 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 e 2008. Foram realizadas as análises de variância, de componentes principais e estrutural. A estimativa de repetibilidade para peso médio do fruto demonstrou regularidade na classificação dos clones, de um ciclo para outro, e foram necessários cinco ciclos de avaliação para a predição do valor real dos indivíduos, com acurácia de 90%, pelo método dos componentes principais (matriz de co-variância). Apesar de as características número de frutos total por planta e produção de frutos por planta serem influenciadas pelo ambiente, oito e nove medições, respectivamente, permitem obter coeficientes de determinação de 95%.
Tipo:  Artigo de periódico
Idioma:  Português
Identificador:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1763-1768, dez. 2008.

0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online)

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/510886

10.1590/S0100-204X2008001200017.
Direitos:  openAccess
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