Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Processo de secagem de frutos de bocaiuva visando seu beneficiamento mecânico.
Autores:  GALVANI, F.
BORSATO, A. V.
FAVARO, S. P.
Data:  2016-11-28
Ano:  2016
Palavras-chave:  Despolpa
Bocaiuva
Acrocomia aculeata
Polpa de fruta
Secagem artificial
Acrocomia aculeata
Fruit pulp
Drying
Resumo:  Neste trabalho, procurou-se estabelecer uma condição ideal para o processo de secagem de frutos de bocaiuva visando atender etapas subsequentes do processo de extração mecânica das cascas e polpa em equipamento protótipo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região do Pantanal de Corumbá, MS, durante a safra de 2015. Posteriormente, os frutos foram homogeneizados, selecionados em dois lotes e submetidos a dois ensaios em duplicata de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC monitorando a umidade dos frutos (14% e 19%) em cada lote. Após a secagem, os lotes foram processados em equipamento protótipo em condições de operação específicas para o descascamento e despolpamento para validar o processo de secagem e permitir estabelecer as condições mínimas para esta etapa no beneficiamento dos frutos. Também foram processados frutos frescos para a validação do processo de secagem, além da averiguação do aspecto dos frutos após o processamento de cada lote no protótipo. Foi observado que a permanência dos frutos por 20h nas condições estabelecidas de secagem foram suficientes nas etapas subsequentes do processo. Tais resultados contribuem para o desenvolvimento da cadeia produtiva da bocaiuva no Estado de Mato Grosso do Sul e abre uma perspectiva de melhoria e agregação de valor ao produto para comunidades e demais produtores rurais que utilizam da espécie para obter novas fontes de renda.

2016

Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016.
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  59782

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057252

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150693/1/Processo-de-Secagem-de-Frutos-de-Bocaiuva-Visando-seu-Beneficiamento-Mecanico.pdf
Editor:  In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016.
Relação:  Embrapa Pantanal - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  Não paginado.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional