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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Desempenho de cultivares de tomateiro em diferentes ambientes de cultivo e sistema ecológico de produção.
Autores:  MARTINS, D. de S.
SCHUBERT, R. N.
ZANATTA, T.
MORAES, R. T. de
PEREIRA, C. V.
SCHWENGBER, J. E.
PEIL, R. M. N.
Data:  2013-02-18
Ano:  2012
Palavras-chave:  Tomato.
Tomate
Resumo:  O tomate é uma hortaliça de grande importância na mesa dos brasileiros, sendo que frutos produzidos de forma ecológica são preferidos e mais saudáveis. Para a produção exitosa de tomate neste sistema é necessária a utilização de cultivares adaptadas, dando-se preferência por aquelas de polinização aberta. A utilização de ambiente protegido tem viabilizado o cultivo do tomateiro em muitas regiões, com possibilidade de estender o período produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a duração do ciclo de duas cultivares de tomateiro produzidas a campo e em ambiente protegido em sistema de produção de base ecológica. O experimento foi realizado na Estação Experimental Cascata (Embrapa Clima Temperado), Pelotas, Rio Grande do Sul. Foram avaliados dois genótipos ?Rose de Berne? e ?Maçã?. O controle de insetos e doenças foi baseado na legislação brasileira de orgânicos. Após cada colheita, os frutos foram pesados e classificados, e ao final do período experimental foi determinada a produção de frutos por planta, número e massa média de frutos, e duração total do ciclo. ?Maçã? produziu mais frutos que ?Rose de Berne? por ser do tipo cereja, porém a produtividade das duas não diferiu entre si nem entre ambientes, mantendo em média 6,5 kg m-2. O descarte foi maior para ?Rose de Berne?. A massa média dos frutos a campo foi maior que na estufa. O ciclo de cultivo no ambiente protegido foi de 126 dias para ambas cultivares, sendo que a campo, ?Maçã? teve ciclo de apenas 109 dias e ?Rose de Berne? de 130 dias. A produtividade de ambas cultivares e ambientes foi satisfatória. O ambiente protegido não diferiu em produtividade com o campo, porém permitiu prolongar o ciclo de produção da cultivar ?Maçã?. Perdas podem ser reduzidas se forem realizadas colheitas mais frequentes.
Tipo:  Parte de livro
Idioma:  Português
Identificador:  CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 52., 2012, Salvador. Anais... Salvador: ABH, 2012.

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Direitos:  openAccess
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